aif.ru counter
39

На центральной набережной Волгограда ликвидируют самострой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье 19/05/2010

В минувшую пятницу на Центральной набережной Волгограда начался демонтаж развлекательного центра «Берег». Под его крышей нашли себе место гостиница, кафе и сауна – все это самовольно возвели здесь больше двух лет назад. Теперь набережную освобождают от незаконного строения.  

Более двух лет назад ООО «Каток» арендовало у мэрии участок на Центральной набережной в 600 квадратных метров под вполне гуманные цели – ледовый каток – сроком на одиннадцать месяцев. По окончании этого срока фирма должна была освободить территорию, однако  вместо этого начала сооружать капитальное здание с использованием дорогих материалов. Так на Центральной набережной появилось весьма сомнительное заведение.

Мэрия Волгограда потребовала от владельца развлекательного предприятия освободить захваченный участок, однако это требование было полностью проигнорировано. Пришлось обратиться в суд. Администрацию поддержала городская прокуратура, и решением областного арбитражного суда от 22 мая 2008 года участок площадью 600 квадратных  метров, по документам проходящий как «каток из синтетического льда», должен быть освобождён. Вышестоящие инстанции оставили решение в силе.

Но «Каток» всё равно не спешил сдаваться. Эта коммерческая организация через суд добилась отсрочки исполнения вердикта. Закончился и новый срок, а «Каток» продолжал гнуть свою линию неподчинения. А в этом году предпринял хитрый ход конём: перепродал здание индивидуальному предпринимателю Альберту Арутюняну, который теперь жалуется:

– Я купил здание в феврале, и ни о каком судебном решении не знал! Журналисты «АиФ»–НП» поинтересовались: до конца ли он оформил сделку, есть ли у него свидетельство о регистрации. Пыл Арутюняна угас:  

– Регистрационное управление я не проходил…

Поскольку здание гостиничного комплекса по-преж­нему остаётся на участке, самовольно занятом ООО «Каток», судебными приставами в рамках судебного производства был назначен его принудительный снос. Под надзором правоохранительных органов часть фасада здания  разобрана, с увеселительного заведения сняты вывески. В настоящее время снос конструкций продолжается.

Комментарий

Глава администрации Волгограда Роман Гребенников так прокомментировал ситуацию:

«Мэрия занимает сегодня самую жёсткую позицию относительно самовольного строительства в городе: это недопустимо. Никто не имеет права распоряжаться муниципальной землёй без законных оснований и в угоду личному интересу. И муниципалитет намерен навести порядок в этом вопросе. Однако, поскольку судебные разбирательства по подобным делам длятся обычно не один месяц, процесс ликвидации «самостроев», как правило, затягивается.  Я удовлетворён, что в данном случае справедливость и закон, наконец, восторжествовали, хочу выразить благодарность за принципиальную позицию прокуратуре города и службе судебных приставов. Обещаю, что подобная участь ожидает и других любителей вести стройку в обход закона».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах