90

Геростраты или террористы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Нижнее Поволжье 13/01/2010

В новогоднюю ночь в городе-спутнике Волгограда неизвестные совершили поджог двух молитвенных домов.

Первое возгорание произошло в 0.30 1 января в доме № 10 по улице Химиков, где базируется религиозная организация «Свидетели Иеговы». Второй поджог зафиксирован через несколько минут в доме № 6 по улице Московской, принадлежащем евангельским христианам-баптистам. И хотя в обоих случаях обошлось без жертв и разрушений (хорошо сработали эмчээсники), вся милиция приведена в боевую готовность. Очень уж похожи эти события на спланированную экстремистскую акцию.

– Такой случай в нашей области произошел впервые, – сообщил «АиФ» – НП» заместитель начальник ГУВД по Волгоградской области Александр РЕЧИЦКИЙ. – И делу было уделено особое внимание – только за два следующих дня нами были проведено более 20 обысков, изъяты боеприпасы, обнаружены плакаты, литература и видео экстремистского содержания. В настоящее время нами отрабатывается несколько версий случившегося. В том числе бытовая и хулиганская. Возможно, к поджогам причастны члены экстремистских организаций.

 С лидерами всех конфессий в районах области были проведены встречи. Возможно, эти меры помогли избежать повторения происшествий в рождественскую ночь.  У представителей разнообразного религиозного сообщества Волжского поджоги вызвали нешуточное волнение.

– Мы всегда жили в мире с другими церквями и конфессиями, – говорит пастор церкви «Свет Евангелия» Сергей КЛАДОВ. – Не понимаю, кому и зачем нужно разрушать эту атмосферу взаимопонимания. Имам мечети города Волжского Абдулла Хазрат солидарен с коллегой:

– Поджог церквей, к какой бы конфессии они ни относились, – это кощунство. К счастью, наших прихожан проявления религиозной розни никогда не касались. Ваххабитов у нас в регионе нет. Мы со священником и раввином всегда поздравляем друг друга с нашими религиозными праздниками. После поджога представителей всех церквей собирали на совещание в УВД Волжского, предлагали нам такие меры безопасности, как услуги вневедомственной охраны, тревожная кнопка, видеокамеры, начальники по безопасности дали нам свои прямые и сотовые телефоны. Я эти номера повесил в коридоре мечети, и вскоре перед входом у нас появится видеонаблюдение.

 Несмотря на то, что милиция отрабатывает в том числе и бытовую версию, председатель местной религиозной организации «Свидетели Иеговы» (Волгоград) Валерий Вольф считает случившееся закономерным: – Не думаю, что в Волжском произошло нечто из ряда вон выходящее. В нашей стране есть различные институты формирования общественного мнения, в том числе СМИ, формирующие негативное отношение к якобы нетрадиционным для России религиозным системам. Но эти единичные случаи в условиях нашей много конфессиональной страны не смогут обратиться в массовую нетерпимость. Ну а Фёдор Александров, служитель церкви баптистов посёлка Рабочий в Волжском, предполагает наличие криминального следа:

– Я слышал, в церкви баптистов на Московской, которую пытались поджечь, регулярно проходили духовно-просветительские беседы с наркозависимой молодёжью. Возможно, поджог – своего рода акция устрашения со стороны местной наркомафии. Вполне возможно, присутствуют и некие личные мотивы. Но говорить об устойчивой системе ненависти, религиозной неприязни не стоит.

Между тем, как сообщили нам источники в правоохранительных органах, задержаны уже двое подозреваемых в поджогах храмов. Один из них, парень 19 лет, предположительно входит в неформальную организацию «Антифа». Если удастся доказать его причастность к акции, с идеологической точки зрения это будет выглядеть странно. Ведь организация исповедует антифашизм, а вылазка неизвестных в Волжском – чисто фашистская.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах