Волгоград, 11 декабря – АиФ-Волгоград. Депутат Государственной Думы Олег Михеев выступил с инициативой разработки Федерального закона «О защите населения от информации».
По его мнению, повышение эмоционального фона, экстремальности информационного поля усиливает общую атмосферу тревожности и психологической раздраженности в обществе.
Переизбыток информации негативно сказывается не только на здоровье людей, но еще и вызывает негативные явления в экономике – информационные перегрузки ослабляют способность людей думать, приводят к снижению творческих потенций. Чрезмерная вовлеченность людей в общение на работе в социальные сети увеличивают время «переключения» сотрудников от основных обязанностей.
К примеру, Китай оценивает ежегодные потери своей экономики от таких явлений в 756 млн. долларов, а во всем всем мире, по данным исследовательской компании Terris Research, ежегодные потери составляют 50 млрд. долларов.
«Во многом причиной «информационного экстремизма» являются пробелы в законодательстве, – считает Олег Михеев. – Несмотря на большое количество законов о защите информации, в них нет ни слова про защиту от информации».
В новый законопроект депутат включил следующие пункты – нормативы объема негативной информации, его соотношение с количеством положительных новостей, а также нормативы, определяющие степень максимально допустимой негативной окраски. Помимо этого, закон коснется фото- и видеоматериалов, уличной рекламы и роликов перед показами фильмов в кинотеатрах.
В целом же, количество эфирного времени, заполненного позитивной информацией, Олег Михеев предлагает увеличить до 70%.
Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в региональном отделении партии «Справедливая Россия», в случае игнорирования допустимого уровня негатива в СМИ, согласно законопроекту «О защите населения от информации», журналистам может грозить лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть