69

Чиновник Александр Ванин все-таки получил 9 лет «строгача»

Судебной коллегией Верховного Суда РФ оставлен без изменения приговор Волгоградского облсуда в отношении главы Новоаннинского муниципального района Александра Ванина и начальника ОВД Новоаннинского района Кайржана Садыкова.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе облпрокуратуры, в судебном заседании установлено, что Ванин и Садыков, действуя по предварительному сговору, требовали от председателя сельскохозяйственного потребительского кооператива «Староаннинский» освободить занимаемую им должность. В последующем за непривлечение к уголовной ответственности и дальнейшее покровительство в предпринимательской деятельности они вымогали у данного коммерсанта денежные средства в сумме трех миллионов рублей.

Коллегия присяжных заседателей посчитала доказанными факты вымогательства денег Ваниным и Садыковым, хищения Ваниным имущества на сумму 127 тысяч рублей, а также неправомерного получения земельного участка и строительства своего домовладения на территории государственного лесного фонда. По указанным деяниям бывший глава муниципалитета признан виновным и не заслуживающим снисхождения, по эпизоду незаконного хранения боеприпасов он признан невиновным. Садыкова присяжные сочли виновным в инкриминируемом преступлении в полном объеме, но заслуживающим снисхождения.

Приговором Волгоградского облсуда Ванин осужден к 9 годам лишения в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности на госслужбе в течение 2 лет. Кроме того, у Ванина конфисковано имущество, добытое преступным путём, – земельный участок лесного фонда и расположенное на нём домовладение. Садыкову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах в течение 2 лет. Также он лишён специального звания «Полковник милиции».

Не согласившись с приговором суда первой инстанции, осужденные обжаловали его в вышестоящий суд. Судебная коллегия Верховного Суда РФ поддержала позицию государственного обвинения и оставила приговор Волгоградского областного суда без изменения, жалобы осужденных – без удовлетворения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах