Примерное время чтения: 4 минуты
54

Умер легендарный фронтовой документалист Малик Каюмов

Легендарный военный кинооператор, документалист Малик Каюмов так и не дождался великого 65-летнего юбилея Победы и своего векового дня рождения. Сегодня 99-летний фронтовик скончался в Москве. Об этом сообщил агентству «ИТАР-ТАСС» секретарь Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев.

«Уход из жизни знаменитого мастера документального кино - невосполнимая потеря для всей нашей документалистики», - отметил собеседник агентства.

Кинематографисты всего постсоветсткого пространства вспоминают о яркости и профессионализме Каюмова – по словам Лаврентьева, Малик Каюмов принадлежал всему многонациональному советскому кино.

Каюмов с камерой наперевес прошел фронтовыми дорогами от битвы под Москвой через Волховский и Брянский фронты, Белоруссию и дошел практически до стен поверженного Берлина. Он работал на войне рука об руку с такими известными кинооператорами, как Роман Кармен и Илья Копалин.

«Мы, его друзья и коллеги, всегда восхищались его талантом и энергичностью, которой, несмотря на годы, у Каюмова было хоть отбавляй. Он, конечно, часто бывал на родине в Ташкенте, но в последние десятилетия больше времени проводил в Москве, которую любил и которую помнил со времен сражений на подступах к столице в декабре 1941-го года», - подчеркнул Лаврентьев.

Сегодня гроб с телом покойного будет доставлен на его родину в Ташкент, где завтра состоятся государственные похороны.

Малик Каюмов был отмечен многими высшими наградами СССР, включая звание Героя социалистического труда, народного артиста СССР, лауреата госпремий. Он был отмечен множеством орденов и медалей, включая ордена Великой Отечественной войны и «Красную Звезду».

Малик Каюмович Каюмов родился в 1911 году в Ташкенте. Его карьера в узбекском кинематографе началась с восемнадцати лет, когда после окончания школы он был взят на первую узбекскую кинофабрику «Шарк Юлдузи» (в переводе с узбекского — «Звезда Востока») режиссером Николаем Кладо. В 1929 году он впервые снялся в качестве актера, сыграв роль батрака в игровом фильме Кладо «Американка из Багдада». Одновременно продолжал работать на кинофабрике, предшественнице «Узбекфильма», ассистентом оператора.

В 1930 году Каюмов с Кладо переехал в Москву, а в 1931 году поступил во ВГИК. Через два года, немного овладев профессией оператора, вернулся в Ташкент. Там молодой оператор был взят на работу в Ташкентскую студию кинохроники, одновременно работал в «Союзкинохронике» собственным корреспондентом по Средней Азии.

В 1938 году кинолента Каюмова «Ташкентский текстильный комбинат» попала на всемирную выставку в Нью-Йорке, где была удостоена Золотой Большой медали. В 1939 году он снял фильм о строительстве 270-километрового Большого Ферганского канала, который назывался «Могучий поток». В том же году за этот фильм режиссёра Каюмова наградили орденом «Знак Почета». С того времени к Каюмову пришла известность, а его фильм признали в Узбекистане классикой кинорепортажа.

С 1941 по 1945 год Малик Каюмов находился в составе фронтовых киногрупп, снимал бои на Калининском фронте, под Москвой, в районе города Ржева, а также при освобождении Белоруссии. В марте 1945 года Малик Каюмов был демобилизован инвалидом 2-й группы. В послевоенное время Каюмов работал на киностудии «Узбекфильм». С 1976 по 1986 год был секретарем правления Союза кинематографистов Узбекской ССР, избирался в Верховный Совет республики.