Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в исчезновении чеченцев в 2003-2004 годах и приговорил РФ к штрафам в 201 тысячу евро.
Как сообщает «Газета.ру», родственники пропавших без вести жителей Чечни неоднократно подавали иски в российские суды и жаловались в следственные органы. Но все усилия оказались тщетны. И тогда чеченцы обратились в Страстбургский суд – по мнению истцов, российские органы не смогли должным образом расследовать обстоятельства исчезновения их родных.
Так, Султан Хатыев пропал в августе 2004 года, когда его задержали в Ингушетии в лагере для перемещенных из Чечни лиц.
Двадцатилетняя Луиза Митяева пропала после задержания вооруженными людьми дома у матери в январе 2004 года.
Вахита Джабраилова также задержали у него дома, в январе 2003 года. С тех пор его никто не видел.
Европейский суд делал запросы в Россию, но местные органы или вовсе не предоставили материалы дел или дали ограниченный набор документов. Суд счел аресты людей неизвестными военными без признания этого ареста угрозой для жизней. При этом, суд постановил, что пропавших чеченцев можно считать погибшими, ибо родные не видели их уже несколько лет. А так как правительство не представило достоверных обоснований исчезновения жителей Чечни, то «ответственность за их гибель можно возложить на государство». Теперь российские власти обязаны выплатить родственникам потерпевших компенсацию в размере 201 тысячи евро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть