Банки Волгограда включали в услуги кредитования условия, существенно нарушающие права потребителей, кабальные для заемщиков. Прокуратура Центрального района инициировала приведение кредитной политики в сфере ипотеки в соответствие с законом.
Как рассказал корреспонденту «АиФ-Волгоград» прокурор Центрального района Александр Расстрыгин, прокуратурой района была проведена проверка соблюдения действующего законодательства при оказании услуг ипотечного кредитования. С программами предоставления ипотечных кредитов в районе работают 20 банковских учреждений.
Проверкой установлены многочисленные факты нарушения закона. Среди них случаи включения банками в стоимость кредита не предусмотренных законом комиссий и штрафов, приводящих к существенному удорожанию ипотеки и ее недоступности для значительной части населения. В ходе проверки выявлено 8 комиссионных сборов, требование об уплате которых, по мнению прокуратуры, незаконно. Наиболее обременительной для потребителей является комиссия за выдачу кредита, которая в среднем составляет 1,5 -2 % от суммы заемных средств.
По словам Александра Расстрыгина, судебная практика располагает вступившими в законную силу решениями о признании банковских учреждений нарушившими закон в связи с включением в условия кредитования кабальных условий.
Вместе с тем, такие судебные решения стали поводом к устранению нарушений закона лишь в отдельных случаях. Остальными же банками они никак не принимались во внимание.
Прокуратурой района обобщены соответствующие судебные акты и использованы для обоснования и аргументирования требований о приведении кредитной политики в сфере ипотеки в соответствие с законом.По итогам проверки прокуратура района намерена направить в суд исковые заявления к банкам о признании недействующими условий ипотечных кредитных договоров, а также пресечении действий, нарушающих права потребителей. В отношении некоторых банков иски уже подготовлены и направлены в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть