Примерное время чтения: 2 минуты
187

В Волгограде криминальную четвёрку осудили за кражу светлоярских труб

Волгоград, 21 октября - АиФ-Волгоград.

Волгоградский облсуд узаконил решение Светлоярского райсуда и оставил в колонии криминальную четвёрку, занимавшуюся хищением трубопровода на территории райцентра.

Учредитель фирмы «Югметлом» Рустам Дусчонов, а также местные жители Валентин Углянцев и Александр Харланов действовали «под прикрытием» заместителя главы райадминистрации Сергея Звезденкова.

«Фигуранты летом 2019 года извлекли из земли с помощью гусеничного экскаватора часть металлического трубопровода у хутора Кресты длиной около девяти километров, весом около 722,5 тонн и стоимостью больше 10,5 млн рублей. Конспирацию обеспечил Звезденков, который придавал вид законности демонтажу. Позже он же распределил между участниками преступления денег, полученных от сдачи похищенного в пункты приёма металлолома», – сообщила vlg.aif.ru руководитель объединённой пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская.

Также суд установил, что с 12 по 14 июня того же года Харланов, Дусчонов и Углянцев демонтировали и похитили часть трубопровода весом 32,8 тонн и стоимостью 461,8 тыс. рублей.

Тревогу забили местные жители, которые заподозрили, что кража может обернуться экологической катастрофой. Из-за демонтажа труб сточные воды разливались по окрестностям и отравляли земли вокруг, а также могли попасть в Волгу. В полях неподалёку от райцентра образовалось целое болото нечистот. История получила широкую огласку – о ней заговорили на Первом канале.

Представители районной власти ссылались на то, что трубопровод не стоял на балансе. Но уже 14 января 2020 года стало известно о причастности к хищению заместителя главы Светлоярской райадминистрации. Оперативное сопровождение осуществляли сотрудники УФСБ по Волгоградской области.

«Осуждённым назначено наказание в виде лишения свободы на сроки: Звезденкову – 4 года, Харланову – 5 лет, Дусчонову – 4 года 9 месяцев, Углянцеву – 3 года 9 месяцев. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима», – уточнила Вальковская.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах