Примерное время чтения: 5 минут
2266

С СВО – в СИЗО. Помилованный убийца Мелконян снова арестован в Волгограде

О том, что Арсен Мелконян, осужденный весной 2022-го на 11 лет за гибель волгоградского риелтора Романа Гребенюка, возвращается домой, стало известно в середине апреля 2023-го. В Сети тогда вспыхнули нешуточные страсти. Следившие за судебным процессом над братом и сестрой Мелконянами и супругом Анны не верили, что участие в спецоперации и ранение его исправят. В чем теперь его обвиняют?

«Бессмертный такое мне писать?»

Ссора в родительском чате завязалась между волгоградским риэлтором Романом Гребенюком и Анной Мелконян из-за пустяка. Она настаивала, что детям нужно как можно быстрее сдать домашнюю работу, а он возражал, что ребята не успеют с ней справиться. Слово за слово, дело дошло до крепких выражений. А потом от Анны прозвучало: «Ты что, бессмертный, такое мне писать?».

Позже суд признал женщину виновной в подстрекательстве близких ей мужчин (мужа Армана Смбатяна и брата Арсена Мелконяна) к расправе с отцом одноклассницы. 23 октября 2020 года они вдвоем отправились к зданию Сбербанка на Коммунистической. Удары нанес Арсен Мелконян. Очевидцы пытались оказать помощь лежавшему в луже крови риелтору. Один из них – врач-реаниматолог – поддерживал жизнь мужчины до приезда скорой.

К портрету Романа Гребенюка у здания банка еще долго несли цветы.
К портрету Романа Гребенюка у здания банка еще долго несли цветы. Фото: АиФ-Волгоград/ Виктор Яшуков

В больнице Роману сделали операцию, подключили к аппарату ИВЛ. Поначалу медики оценивали его состояние как стабильно тяжелое, но затем он впал в кому, а несколько дней спустя скончался. У него осталась дочь-школьница, Роман воспитывал ее один.

Угрозы свидетелю

Адвокаты арестованного два месяца спустя Арсена Мелконяна настаивали, чтобы его отпустили под домашний арест. Но суд оставил его в СИЗО. Процесс над фигурантами начался в первые дни февраля 2021-го. В очередном заседании Мелконян прямо в зале суда пригрозил свидетелю обвинения, которая стала очевидцем конфликта в банке.

За шесть месяцев его четырежды помещали в карцер. Он настаивал – это делалось по надуманным основаниям. Однако Центральный райсуд Волгограда, заслушав показания сотрудника СИЗО, не нашел оснований удовлетворить его иск.

Позже Мелконян стал требовать повторной медицинской экспертизы, утверждая, что не собирался причинять вред здоровью Гребенюка. Ходатайство он зачитывал с плакатом в руках. Надписи гласили, что уголовное дело сфальсифицировано. Что он не намерен уйти от ответственности, но добивается законности.

«Мы не виноваты»

Прокурор Ирина Панчехина возражала – у нее нет недостатка в доказательствах. Это и видеозапись с места происшествия, и показания около сорока свидетелей. И потребовала Арсену Мелконяну 13 лет колонии строгого режима, Арману Смбатяну – 10 лет, Анне Мелконян – семь лет колонии общего режима.

Последнее слово Мелконян изложил в стихах и прозе.

«Мы не виноваты. У всех бывают конфликты. Это не значит, что люди - преступники или убийцы», – твердил подсудимый.

Суд, оценив все представленные доказательства, приговорил Арсена Мелконяна к 11 годам колонии строгого режима, Армана Смбатяна - к семи годам колонии строгого режима, Анну Мелконян - к 5,5 колонии общего режима.

Осужденные обжаловали приговор. Гособвинитель тоже. Его поддержал представитель потерпевшей стороны, пояснив суду, что из СИЗО родным погибшего Гребенюка поступают завуалированные письменные угрозы и Мелконян обещает «довести свои намерения до конца».

Угрожал судье

Облегчить наказание осужденным не удалось. В марте 2022-го отправились в места лишения свободы. А осенью 2022 года по Волгограду поползли слухи – Арсен Мелконян принимает участие в спецоперации. Официально информация не подтверждалась. В прокуратуре региона и объединенной пресс-службе судов Волгоградской области говорили, что им ничего не известно о нахождении Мелконяна.

В середине апреля стало известно, что он вернулся в Волгоград. Об этом сообщило издание v1.ru со ссылкой на родных и друзей Мелконяна. А 10 мая уже волгоградский следком сообщил о задержании «32-летнего местного жителя», которого подозревают в угрозах убийства, высказанные в адрес бывшей жены и дочери фигуранта, а также судьи, которая вынесла ему приговор. «В апреле 2023-го с мобильного телефона он угрожал судье федерального суданасильственными действиями», – уточняют в СУ СК по Волгоградской области.

Мало того, находясь в следственном изоляторе в 2022 году, он не только угрожал, но и пытался применить физическую силу к сотруднику исправительного учреждения. Возбуждено уголовное дело. Фигуранта взяли под стражу.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах