(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
1780

Расправа? Как герой Сталинграда стал главой волгоградской «мафии несунов»

37 лет назад 1 декабря Верховный суд СССР огласил приговор начальнику УВД исполкома Волгоградского облсовета генерал-майору Константину Иванову. Это дело и сегодня нет-нет да и вспомнят ветераны, которые в те годы служили под его началом. И, несмотря на то, что приговор вынесен и обжалованию уже не подлежит, отношение к 14-му по счету главе волгоградской милиции остается неоднозначным. Самого Иванова уже нет в живых, но многие из тех, кто знал его лично, не то, чтобы оправдывают главаря «мафии несунов», но относятся к нему с пониманием. В том, что же произошло в 1980-х годах, разбирался vlg.aif.ru.

Герой войны

Это сегодня без арестов и приговоров высоким начальникам всех мастей не обходится, пожалуй, и месяца. А тогда, в 1986 году, задержание в Волгограде главы областой милиции стало шоком и для его сослуживцев – от подчиненных до руководителей, и для рядовых жителей региона. Тем более что речь шла о герое Сталинграда.

В обороне города Константин Иванов участвовал 17-летним подростком вместе с другими работниками тракторного завода. А едва исполнилось 18, юношу призвали в Красную армию. Он сражался на Курской дуге, брал Прагу и Берлин. В числе его наград – ордена Красного Знамени и Отечественной войны, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». А еще три ордена Трудового Красного Знамени и госнаграды ГДР, Польши, Чехословакии.

После войны гвардии старшина Иванов вернулся на малую родину, окончил высшую школу милиции и очень быстро стал сначала начальником райодтела, затем – начальником ОБХСС, заместителем начальника областного УВД и, наконец, начальником ведомства. С этой должности и началась его карьера главаря «мафии несунов», как окрестили 18 лет спустя генерал-майора.

Спрут

Точнее, началось все раньше, когда Иванов возглавил ОБХСС. Волгоградская школа милиции была излюбленным местом высших милицейских чинов и партийного руководства страны. На ее базе они проводили образцово-показательные мероприятия, которые заканчивались пышными приемами.

Волгоградский край славился хлебосольством. Только вот, как вспоминают ветераны, средств на то, чтобы столы ломились от местных деликатесов и спиртного, организаторам торжеств не выделяли. Чтобы высокие гости остались довольны, приходилось обращаться к руководителям предприятий – ликероводочного, колбасного, молочного и прочих. Так и сложился «мафиозный союз».

Со временем спрут «несунов» разросся. Его головой стал генерал Иванов, телом – промышленники, щупальцами – рядовые рабочие. По версии следствия, в функции главы «мафии» входило обеспечение безопасности и безнаказанности за воровство продукции с предприятий. Выносившие ее с заводов рабочие платили дань охране, та передавали деньги руководству, директора несли дань начальнику УВД.

Но действительно ли чуть ли не весь город-герой, едва ли не каждый его житель участвовал в этой схеме? Или случившееся с Ивановым было расправой, как он позже назвал свою книгу, изданную после освобождения из колонии?

Курс на гласность

Иванов был любимцем главы СССР Леонида Брежнева. И когда вождя не стало, генерал, в числе прочих, кто при «звездном» руководителе государства был обласкан властью, попал в опалу. Говорят, зять Леонида Ильича, заместитель министра МВД Юрий Чурбанов, который был частым гостем в Волгограде, предупреждал начальника областной милиции о грозящей ему беде. Но тот не воспринял это всерьез.

Аресты начались осенью 1985-го. Был задержан заместитель Иванова. За генералом установили наблюдение. Но он словно не замечал, как один за другим исчезали его сотрудники, принимая на веру, что они отправлены в командировку или на курсы повышения квалификации.

Уже во время суда Иванов утверждал – все выдвинутые в отношении него обвинения построены на бездоказательном и голословном оговоре. И до последнего был убежден в своей неуязвимости.

После выхода на свободу Иванов опубликовал книгу «Расправа».
После выхода на свободу Иванов опубликовал книгу «Расправа». Фото: АиФ/ Ирина Малина

Процесс был, вне сомнения, показательным. О нем говорили все советские СМИ. О том, чтобы судебное разбирательство было максимально публичным, распорядились на самом верху, где уже наметился курс на гласность и ставилась амбициозная цель – покончить с коррупцией в стране.

1 декабря 1987 года Константина Иванова приговорили к 10 годам лишения свободы.

*    *    *

Освободившись, Иванов вернулся в Волгоград и выпустил две книги – «Расправа» и «Партократия», в которых изложил свою точку зрения на все случившееся с ним. Скончался он 9 марта 2009 года в возрасте 83-х лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах