(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
434

Извинился и покаялся. В Чечне судят поджигателя Корана в Волгограде

В Висаитовском районном суде Грозного начали рассматривать уголовное дело, фигурантом которого выступает 19-летний студент из Севастополя Никита Журавель – в Волгограде он работал доставщиком еды. Молодого человека обвиняют в том, что он поджег Коран и заснял это действо на фоне Соборной мечети в городе-герое. Дело было передано для расследования в Чечню. Хронологию событий восстанавливает vlg.aif.ru.

Провокация!

Видео сожжения Корана на фоне Соборной мечети в Волгограде разместил 19 мая Telegram-канал «Утро Дагестана». Снимал его неизвестный на тот момент мужчина. В другом Telegram-канале – «Война с фейками. Волгоградская область» отозвались – цель этого ролика – разжечь межнациональную и межконфессиональную рознь. Его заказчик – пресловутый украинский ЦИПсО.

Региональный муфтият назвал инцидент провокацией, нацеленной на разрушение дружбы между народами России. В ФСБ заявили – студент сжег Коран на фоне мечети по заданию СБУ.

«Я приобрел Коран по заданию СБУ и сжег его у мечети, расположенной на улице Поворинской, 22, в Ворошиловском районе Волгограда. Происходящее я снимал на свой телефон, затем отправил видео сотрудникам СБУ», – подтвердил и сам Журавель после задержания.

Представитель волгоградского следкома Дарья Буянова уточнила – за сожжение священной книги мусульман фигурант уголовного дела получил вознаграждение в 10 тысяч рублей. Запись опубликовали на интернет-портале, подконтрольном ЦИПсО ВСУ, откуда она и разлетелась по Сети.

Признать потерпевшими

Разбираться в деле волгоградским следователям не довелось – по распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина его передали в Чеченскую республику. Официальный представитель федерального ведомства Светлана Петренко пояснила: это связано с тем, что большинство ее жителей просят признать их потерпевшими.

В Грозном прошел масштабный митинг, участники которого выступали против осквернения святынь ислама. Местные СМИ сообщали, что собраться на него планировали 45 тысяч человек, из-за чего в городе перекрыли три улицы – имени Назарбаева, Угрюмова и Лорсанова, а также проспект имени Путина. В итоге митингующих было еще больше – около 60 тысяч.

Когда в волгоградском суде решался вопрос о мере пресечения для задержанного, Никита Журавель попросил прощения у всех мусульман.

«Мой поступок было очень плохой, мне стыдно перед всеми мусульманами», – заявил он.

Однако это ему уже не помогло.

«Можешь ненавидеть, но будешь улыбаться»

Со временем об инциденте забыли, пока в Сети не появилась другая скандальная информация – сын главы Чечни, 15-летний Адам Кадыров избил Журавеля. Это случилось, когда подросток вместе с отцом посетил арестованного в СИЗО города Грозного, где тот содержался до суда.

Одним из первых на новость отреагировал дядя подростка, депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов.

«Все депутаты Госдумы и сенаторы от Чеченской Республики поддерживают Адама Рамзановича. Его действия оправданы и правильны. Он показал пример патриотизма, стремление защитить религию и наши святыни. Учитывая гнусное преступление этого нелюдя, Адам поступил гуманно, оставив его в живых», – прокомментировал парламентарий 17 августа.

Чуть больше месяца спустя точку в обсуждениях поставил сам глава республики. Рамзан Кадыров опубликовал в Telegram пост, выложив видео с самим моментом избиения и подтвердив – он гордится сыном.

«Побил и правильно сделал. Посягнувший на Священное Писание должен понести суровое наказание. Такие люди не понимают языка убеждения», – пояснил Кадыров свою позицию.

С негативными комментариями по поводу случившегося выступили несколько российских политиков, заявивших, что, какое бы преступление не совершил человек, он должен отвечать по закону. Пару дней спустя Telegram-канал Baza поделился комментарием, который Адам Кадыров разместил в запрещенной в России соцсети: «Можешь сплетничать, ненавидеть, завидовать и обсуждать меня. Но мы же оба понимаем, что при встрече ты будешь мне мило улыбаться».

Не верю!

Накануне заседания в Висаитовском районном суде стало известно, что Журавель еще раз обращался к главе республики, чтобы поделиться с ним, что он хочет заняться изучением ислама и в последствии готов сменить веру. Однако Кадыров не поверил в его искренность и назвал настоящим шайтаном, который сжег Коран не из-за невежества или незнания, а осознанно, желая оскорбить мусульман. А также провокатором и диверсантом, который действовал в стиле европейских спецслужб.

Судебный процесс, в котором потерпевшими от имени всех мусульман выступают 13 имамов Грозного, стартовал 19 октября. Защитник подсудимого Юлия Антонова заявила отвод судьи, сообщает chechnyatoday.com. По ее мнению, уже допущенные судьей Русланом Дандаевым уголовно-процессуальные нарушения свидетельствуют «о предвзятом отношении к Никите Журавелю». Однако в ходатайстве было отказано.

Сам Журавель признал себя виновным лишь по одной из предъявляемых ему статей.

«Признаю себя виновным в самом сожжении священной книги – Корана. Но мотивов грубого нарушения общественного порядка у меня не было, поскольку я не знал целей данного видео, не имел об этом никакого представления», – цитирует подсудимого chechnyatoday.com.

В итоге суд продлил арест подсудимому на полгода, поддержав ходатайство обвинения.

Следующее заседание состоится 24 октября.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах