(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
1637

«Очень светлый человек». Друзья о жестоко убитой учительнице из Волгограда

«Аня была очень хорошим человеком. Добрая, мягкая, улыбчивая. И очень активная – схватывала все на лету», - так говорят об Анне Лихачевой ее знакомые из Волгограда, где она провела детство и юность. Ни одного не то, что недоброго — равнодушного — слова никто не сказал. Что она могла сделать своему парню, за которого планировала выйти замуж и который так жестоко с ней расправился, предположить невозможно. Тем не менее 29 марта девушки не стало. В убийстве подозревают ее молодого человека, тоже волгоградца, Вадима М. Около года назад они вместе отправились покорять столицу.

«Обращайтесь в СКР»

Анна Лихачева – выпускница Волгоградского государственного социально-педагогического института. Но здесь говорить о ней наотрез отказались.

«Да, она у нас училась, то, что случилось, большая трагедия, но ничего говорить мы не будем. Если хотите, обращайтесь в пресс-службу», – посоветовала доцент кафедра межкультурной коммуникации и перевода Ольга Зайцева.

«Нет и нет. Вы же не первый день в профессии, должны понимать – никаких комментариев от нашего вуза не будет. Обращайтесь в следственный комитет», – категорично ответила пресс-секретарь ВГСПУ Яна Андоралова.

О том, чтобы выразить соболезнования родным и близким погибшей, не шло и речи. Между тем, судя по отзывам выпускников этого учебного заведения, Анна была в вузе не последним человеком. Ангелина Касьянова рассказывает: девушка участвовала в вузовском проекте Language Expedition, который нацелен на приобщение школьников к иностранным языкам. О самом проекте на сайте вуза сохранилось упоминание. Сообщается, что участники студенческого педагогического экспедиционного отряда Института иностранных языков ВГСПУ, в составе которого была и Анна, в форме ток-шоу рассказывали детям об иностранных языках, устроили необычную ролевую игру.

Со школьной скамьи

Анастасия Громкова помнит Анну с детских лет – они вместе учились в 29-й волгоградской школе в Тракторозаводском районе города.

«Она была на пару лет младше, но мы очень хорошо дружили, общались на переменах. А когда Аня стала чуть постарше и перешла в шестой класс, то присоединилась к нашей команде по участию в исторических играх. Мы были для нее кем-то вроде наставников. Она была умной девочкой, все схватывала на лету, очень быстро запоминала нужные даты, имена исторических личностей. И когда мы выпустились из школы, главной в команде стала уже она. И, насколько я знаю, команда продолжала выигрывать», – рассказывает Анастасия.

Спустя несколько лет девушки встретились уже в университете

«Мы очень обрадовались друг другу, пообщались. Оказалось, что она учится на моем же направлении, так что нашлись общие темы – преподаватели, изучение языков, предметы. Ничего плохого об Ане сказать не могу – в моей памяти она осталась очень добрым, мягким, разносторонним человеком. Она всегда улыбалась, никогда не видела ее грустной, всегда чем-то интересовалась», – делится девушка.

В последнее время они нечасто общались – у каждой была своя жизнь, тем более Анна перебралась в столицу. Изредка перебрасывались сообщениями в соцсетях. Анастасия говорит, что Аня осталась в ее памяти как очень светлая девочка, которая и обидеть-то никого не могла, настолько была мягкой.

Что касается отношений с Вадимом, то они 19 марта, в день рождения Анны, приезжали в Волгоград. И между ними, по словам общих друзей, все было хорошо, Вадима они называют «нормальным парнем».

«О ссорах не слышала»

Однокурсница Ангелина Касьянова делится – они с Анной вместе участвовали в волонтерских мероприятиях. Сам факт, что она принимала в них участие, говорит о том, что Аня была неравнодушным человеком. Помогала и посторонним людям, и друзьям в трудных ситуациях.

«Она и меня поддержала, когда у меня возникли проблемы. Не стану говорить, какие – это очень личное. Скажу только, что Аня в это время проявила себя очень человечно», – говорит Ангелина.

О том, что происходило в ее личной жизни, Анна особенно не распространялась. Поделилась только, что уезжает в Москву со своим молодым человеком, Вадимом. Он – талантливый музыкант, вместе с таким же талантливым вокалистом планирует создать свою группу.

 

Еще одна волгоградская знакомая Анны, которая просила не называть ее имени, подтвердила: Аня была очень доброй и отзывчивой девушкой. Из тех, кто не откажет в помощи, выслушает, даст совет, поддержит. И при этом ответственной, исполнительной, образованной. Любила читать художественную литературу, анализировать литературные приемы, ей нравилось рисовать.

«Она любила веселье. Не могла и не хотела расстраивать кого-то своим плохим настроением. Невозможно даже подумать о чем-то плохом, что может быть с ней связано – для меня этот человек связан только со светлыми воспоминаниями. Я сама к ней обращалась за помощью в учебе, в выполнении трудных для меня заданий, касающихся тех же литературных приемов. И Аня однажды потратила на меня больше четырех часов, имея при этом собственные задания и работу. О Вадиме говорить не хочу. Единственное – я знала, что у них в отношениях всё было хорошо и ни о каких ссорах не слышала», – вспоминает девушка.

«Сначала душил, потом ножом»

Кроме репетиторства, которым Анна зарабатывала в столице, девушка занималась творчеством. Она увлекалась фотографией, и похоже, что в группе «Зримая коллекция» в соцсети «ВКонтакте» делилась некоторыми своими работами. Последней в ней стала запись от 14 марта – снимки любимого с подписью «lovely boy», «милый мальчик».

 

Пару недель спустя «милого мальчика» задержали по подозрению в убийстве Анны. Ее тело со множеством ножевых ранений нашли в доме на Бескудниковском бульваре, где молодые люди снимали квартиру.

О преступлении столичный следком сообщил в седьмом часу вечера 29 марта. Около девяти поступило следующее сообщение – задержан Вадим.

«Задержан за убийство своей девушки. Убил ночью под наркотическим опьянением. Вначале душил, потом добил ножом. В трезвом состоянии не могу объяснить, почему убил, почему скрылся с места преступления. Следы замести не пытался», – отвечает он на вопросы следователя.

Знакомые молодого волгоградца рассказывать о нем не хотят. Известно, что группу он все-таки создал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах