Примерное время чтения: 5 минут
164

Любовь без ответа. Подробности дела о нападении сотрудника МЧС на коллегу

Адвокат Ольга Завгороднева, представляющая интересы сотрудницы волгоградского МЧС, на которую напал ее коллега, сообщила об окончании следствия по этому делу. Тем временем сама потерпевшая и в региональной общественной организации «Волгоградский антикоррупционный комитет», куда обратилась ее мама, считают, что правоохранительные и следственные органы сначала «заволокитили» дело, а затем неверно оценили действия обвиняемого в преступлении. На чем основано такое мнение, выяснял vlg.aif.ru.

Любовь без взаимности

О скандальном происшествии, в котором оказались замешаны два сотрудника волгоградского МЧС, стало известно 18 ноября 2022 года. 28-летняя инспектор ведомства заявила о нападении со стороны своего 24-летнего коллеги. По словам девушки, молодой человек усадил ее в машину, завез в гаражи и набросился с ножом. Сам дознаватель поначалу утверждал, что ему ничего не известно о такой истории.

Татьяна С. настаивала – молодой сотрудник, едва устроившись на работу, стал оказывать ей знаки внимания и даже пытался предложить руку и сердце. Она не отвечала взаимностью – из-за молодости поклонника воспринимала его ухаживания как детскую влюбленность. Тот, казалось, воспринял отказ спокойно и около года не беспокоил избранницу своего сердца – разве что подвозил домой с работы, не выходя за рамки служебных отношений.

30 октября Татьяна решила в очередной раз воспользоваться его любезностью и обратилась с просьбой – довезти до работы. Коллега согласился, но предложил сначала заглянуть к нему в гараж. Там, выйдя из машины, он приставил ей нож к горлу.

Набросился с ножом

Поначалу девушка восприняла происходящее как розыгрыш, попыталась оттолкнуть мужчину, закрывшего ей глаза. Затем всерьез испугалась, хотя нападавший уговаривал ее не бояться. Но слова, прозвучавшие следом, привели ее в ужас – поклонник обещал зарезать ее и себя, утверждал, что не хочет без нее жить.

Татьяне удалось как-то отбиться. Она бросилась в полицию. Обратиться в прессу через пару недель после случившегося ее заставило то, что никаких действий правоохранители не предпринимали. Не было реакции и со стороны прокуратуры, в которую она также обратилась. Ситуацию, похоже, оценили как рядовой бытовой конфликт. Дознаватель продолжал работать в МЧС, они с девушкой постоянно встречались.

Не согласившись с позицией правоохранителей, Татьяна обратилась к главе СКР Александру Бастрыкину. Ее адвокат Ольга Завгороднева поделилась тогда с vlg.aif.ru – она и ее доверительница убеждены, что речь идет не о бытовой ссоре, а о покушении на убийство. И в данной ситуации не имеет значения, какой конкретно вред здоровью девушки был нанесен – у следствия есть все основания для возбуждения уголовного дела.

На контроле прокуратуры

После того, как история попала в СМИ, расследование уголовного дела взяла на контроль прокуратура Волгоградской области.

«После проверки озвученной в волгоградских изданиях информации в отделе дознания Красноармейского райотдела полиции было возбуждено уголовное дело. Подозреваемый обвиняется в угрозе убийством и умышленное причинение легкого вреда здоровью. Оба дела соединены в одно производство, устанавливать все обстоятельства случившегося будут в следственном райотделе регионального СУ СК», – сообщала тогда представитель прокуратуры области Оксана Черединина.

В свою очередь пресс-служба СКР сообщила о том, что глава ведомства Александр Бастрыкин затребовал информацию о случившемся. А мама пострадавшей обратилась тем временем в региональную общественную организацию «Волгоградский антикоррупционный комитет» («ВАК»). На сегодняшний день у ее руководства также есть претензии к следствию.

«Не скрывал преступного умысла»

«Мы изучили ситуацию и у нас возникло немало вопросов к своевременности возбуждения уголовного дела, квалификации совершенного сотрудником МЧС, а также методике и тактике расследования преступления», – подтвердил помощник руководителя «ВАК», экс-прокурор Волгограда Юрий Букаев

По его словам, любое преступление против личности требует от правоохранительных и следственных органов немедленной фиксации его следов и возбуждения уголовного дела. Однако в данном случае решение вопроса откладывали в течение длительного времени, а проще говоря, волокитили.

«Уголовное дело возбудили по угрозе убийством и причинении легкого вреда здоровью. Тогда как по нашему мнению речь идет о покушении на убийство», – поделился позицией «ВАК» представитель общественной организации.

Дальнейший ход расследований и очная ставка, по словам экс-прокурора подтвердили показания потерпевшей: обвиняемый не скрывал наличия у него преступного умысла, который не смог довести до конца по независящим от него причинам – девушка оказалась физически сильнее и сумела отбиться от нападавшего, получив при этом ранение шеи и руки.

«Однако, насколько мне известно со слов адвоката, совершенные подозреваемым преступления не переквалифицировали на более тяжкие – по ч. 1 ст. 30 УК РФ и ч. 1 ст. 105 УК РФ. Следователь Красноармейского отдела СУ СК принял решение о прекращении преследования его по данным статьям. Причем, в качестве обоснования он указал слова самого нападавшего, что он якобы не желал смерти своей жертве. Это все равно, что спросить у лисы, кто воровал кур», – иронизирует Букаев.

Представители общественной организации намерены и дальше помогать потерпевшей добиваться справедливости. В свою очередь vlg.aif.ru  продолжит следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах