16-летний парнишка, загорелый, ладный, в шортах и майке-борцовке. Робкая улыбка, ямочки на щеках, взгляд напуганный.
Именно таким я впервые увидела Диму ЗВЕРЕВА (фамилия изменена. - Прим. ред.) в здании суда больше года назад. Решался вопрос об избрании ему меры пресечения. И мне было сложно поверить, что этот красивый подросток - не ребёнок, оказавшийся здесь по недоразумению, а хладнокровный убийца.
Чёткий план
В мае 2012 года соседи Зверевых забили тревогу: дым над их коттеджем был виден за несколько километров. Люди хорошо знали и хозяина дома Виктора, и его жену Ирину, и двоих Димок, сыновей каждого из родителей от первых браков. Жила с ними ещё и 80-летняя мама Ирины.
Когда на место ЧП прибыли пожарные и проникли внутрь, стало понятно, что огонь скрывал страшное преступление. В луже крови на полу лежали четверо из семьи Зверевых: трое взрослых и старший, 20-летний Дима. Младшего из мальчишек в доме не было. Как пропала и вся имеющаяся наличность, автомобиль, а также техника и ювелирные украшения.
По «горячим следам» 16-летнего подростка задержали. Дмитрий сначала всё отрицал. Но когда узнал, что его сводный брат выжил и может дать показания - признался. Это он организовал расправу над всей своей семьёй. Помогали ему три приятеля - 17-летний одноклассник и двое оболтусов постарше.
Мальчик продумал всё до мелочей: кому достанется какая жертва, какие ценности забирать, когда совершать поджог. Ирина владела риэлтерской фирмой и только что завершила выгодную сделку. Чтобы она с отцом призналась, где деньги, юные подонки, вооружённые ножами и битами, применили пытки.
О событиях той ночи Дмитрий рассказывает, почти зевая. Скучно вспоминать. Эмоции захлёстывают его, лишь когда речь заходит о мачехе. Виктор Зверев разошёлся с первой женой, когда Диме было 11 лет. Мальчик сам захотел остаться с отцом: тот жил обеспеченно, мог дать сыну будущее. Мать же работала на заводе уборщицей.
Привыкший к полной свободе Дима попал в новую семью и совершенно не ожидал, что «новая мама» Ирина плотно возьмётся за его воспитание.
- Женщина видела в нём нехорошие зачатки, хотела сделать из мальчика человека: следила за учёбой, - комментирует следствие.
Но именно это и не устраивало подростка. Он считал, что чужая женщина ущемляет его права, лезет в его жизнь, а отец не заступается. Тогда он решил действовать…
«Кто мне родные?»
Взвесив все доказательства, коллегия присяжных вынесла вердикт: «виновен». Услышав это, Дима лишь опустил глаза и усмехнулся. От робкого взгляда, когда он впервые сидел на скамье подсудимых, не осталось и следа. Во всём его виде появился какой-то налёт наглости. Смотреть на него теперь страшно: мороз по коже.
1 ноября состоялось последнее судебное заседание по этому делу. Дима всё так же улыбался, сидя развалившись за решеткой. Когда судья зачитывал все зверства, которые учинили малолетние убийцы, он не опустил глаза, как его сообщники, а продолжал насмешливо оглядывать присутствующих. Затем обвиняемым предоставили последнее слово.
Трое из криминального квартета со слезами на глазах просили у всех прощения. Но главный организатор преступления молчал. «Ты раскаиваешься, что так поступил с родными?». Сверкнув глазами, Зверев процедил: «Кто мне родные? Они? У меня только мать родная».
Но мама, жизнь с которой Дима когда-то променял на сытость и достаток, в суд не пришла. Официальным представителем несовершеннолетнего стала женщина из органов опеки.
«У Дмитрия, по заключению психолога, наблюдается расстройство поведения. Но он вполне осознавал все свои действия, - уточнил судья, зачитывая приговор. - Дмитрий Зверев приговаривается к лишению свободы сроком на 9 лет и 11 месяцев в воспитательной колонии». Его подельники получили от 9,5 до 14 лет тюрьмы. Какими они выйдут на свободу - остаётся только гадать.
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Галина РЕБРОВА, практикующий психолог:
- В подростковом возрасте дети очень нестабильны, они воспринимают всё в штыки. Считают, что борются со всем миром. В этом случае мальчик был уверен, что правильно наказывает свою семью. Он считает себя непризнанным и непонятым. В условиях тюрьмы он вряд ли изменится. По выходе, возможно, станет ещё более опасным.
А ведь всё могло быть по-другому. Нужно быть другом своему ребёнку, интересоваться его жизнью не от случая к случаю, а постоянно. Дмитрия упустили в раннем детстве: когда родители разводились. Чтобы вырастить хорошего человека, любящего сына или дочь, над отношениями нужно работать постоянно. Недостаточно одеть, обуть и накормить. Ключ - это доверие между вами. И тогда беды не случится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть