529

5 погибших. Все, что известно о ДТП с волгоградскими детьми-баскетболистами

Пресс-служба ГУ МВД по Ставропольскому краю

В Ставропольском крае 30 апреля произошло массовое ДТП - на трассе столкнулись «девятка», микроавтобус с детьми-спортсменами и грузовик. В результате аварии, по данным на вечер 30 апреля, погибло 5 детей, из них 4 – на месте. Кроме того, пострадали 12 человек - 9 детей и 3 взрослых. По какой причине произошло ДТП, в каком состоянии находятся пострадавшие, куда они ехали, узнавал «АиФ-Волгоград».

Ехали на соревнование

Авария произошла около 16:20 на трассе Астрахань-Ставрополь, неподалеку от поселка Ямки в Грачевском районе. «По предварительным данным, отечественный автомобиль выехал на обгон грузового транспортного средства, однако не успел завершить маневр, допустив касательное столкновение с впереди двигавшимся грузовым автомобилем. В результате торможения грузовик опрокинулся, после чего произошло столкновение с двигавшимся во встречном направлении микроавтобусом, в котором находились 17 человек, в числе которых 14 несовершеннолетних», - сообщают в ГУ МВД по Ставропольскому краю.

На место происшествия выехало 12 бригад скорой помощи, полиция и спасатели.

Как выяснилось, в микроавтобусе ехали воспитанники волгоградской школы олимпийского резерва №2 - девочки-баскетболистки 12-14 лет - юношеская женская команда.

Спортсменки ехали на на соревнования в Черкесск. Их было 13 человек. Кроме того, в салоне автобуса находились тренер, водитель, сестра водителя и ее две дочери. В результате аварии погибли 4 спортсменки 12-13 лет и одна из племянниц водителя 2009 года рождения.

Помощь от ведомств

Губернатор Андрей Бочаров Андрей Бочаров экстренно собрал совещание с региональным ведомствами в связи с ДТП и поручил отправить на место происшествия рабочую группу, которую возглавит вице-губернатор Зина Мержоева. В рабочую группу также вошли специалисты медицины катастроф, соцслужб и профильных комитетов. Рабочей группе предстоит осуществлять координацию работы всех служб в решении поставленных задач, организовать взаимодействие с родственниками погибших и пострадавших, а также оказать им всестороннюю психологическую и социальную помощь. Бочаров  также попросил помочь с доставкой родственников пострадавших и погибших детей на место трагедии.

Пострадавших детей оперативно госпитализировали, всем им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Минздрав РФ направил в регион специалистов федеральных центров для помощи детям, заявил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов. «В составе бригады нейрохирург, реаниматолог, хирург, специалист медицины катастроф. Оказание помощи пострадавшим находится на личном контроле министра Михаила Мурашко», — отметил он.


ГУ МЧС по Волгоградской области организовало горячую линию для работы с родными пострадавших в аварии: 8 (8442) 23-02-82, 8 (8442) 23-02-73. Кроме того, при спортшколе для родных детей также действуют телефоны для уточнения информации: 8-906-401-46-24 (Татьяна Владимировна Остафьева), 8-903-317-18-55 (Светлана Викторовна Хохленкова).


По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством правил дорожного движение, повлёкшее по неосторожности смерть 2 и более лиц). Глава СКР Александр Бастрыкин уже передал его в центральный аппарат своего ведомства. «Учитывая резонанс произошедшего, а также то, что в результате трагедии погибли дети, председатель СКР поручил передать уголовное дело для дальнейшего расследования в производство следователей Главного следственного управления СК России», - заявила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Роковые совпадения?

По данным СМИ, «девяткой», из-за которой, по предварительным данным могло произойти ДТП, якобы управлял злостный нарушитель ПДД, 36-летний житель Ставрополья. «Только за прошлый год ему выписали с десяток штрафов за превышение скорости», - отмечает «КП-Ставрополь». Однако в МВД эту информацию пока не комментируют.

СМИ также отмечают, что девочек-спортсменок могли отправить на соревнование с «нарушением инструкции». «По нашей информации, в регионе действовал запрет на перевозку детей-спортсменов в маршрутках», - пишет «Лайф».

По информации телеграм-канала MASH, за рулем микроавтобуса был Руслан Н., воспитанников СШОР №2 он якобы возил на соревнования уже не в первый раз, но в момент ДТП «никаких документов на перевозку у него не было», передает V1.

Турнир, на котором выступали юные волгоградки, был плановым — соревнования приурочены к 52-й годовщине возрождения карачаево-черкесского народа. Но в Волгоградской областной федерации баскетбола не знали, что девочки поедут на него: заявки на участие от них не подавалось, заявил президент РОО «ВОФБ» Алексей Белолипецкий.

Глава КЧР Рашид Темрезов, узнав о произошедшем ДТП, принял решение об отмене турнира по баскетболу, на который ехала команда из Волгограда. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram: «Мы все потрясены трагической новостью... В Ставропольском крае на трассе в результате ДТП грузовик столкнулся с микроавтобусом, в котором ехала детская баскетбольная команда детско-юношеской спортшколы из Волгограда. Погибли 5 детей, 14 пострадали. Ребята ехали к нам, в Карачаево-Черкесию, на традиционный турнир по баскетболу. Нет слов, чтобы выразить нашу скорбь родным и близким погибших и пострадавших. Мы разделяем вместе с вами боль утраты. Готовы оказать помощь и поддержку семьям детей».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах