Ученые ВолГУ получили медаль Всероссийской специализированной выставки «ВолгоградАГРО» за разработку уникального молочного напитка.
По данным пресс-службы учебного заведения, получен комбинированный молочный напиток на основе дисперсии белка нута, обогащённого витаминами и минеральными веществами.
По словам доцента кафедры биоинженерии и биоинформатики Алексея Венецианского, целью исследования было изучение возможности применения нутового протеина при производстве комбинированного молочного продукта и внесение в него в небольшом количестве БАДа Арабиногалактана.
«Арабиногалактан – это биологически активное вещество с широким спектром иммунобиологической активности. С клинической точки зрения арабиногалактан – продукт, регулярный приём которого может поддерживать нормальный иммунитет не только через прямое воздействие, но и через эффекты на бактерии кишечника, действуя в качестве питательной среды для благотворных бактерий, поддерживает микрофлору Lactobacilli и Bifidobacteria, так как является ферментируемым волокном».