3203

«Тромбозы и миокардит». Кардиолог - об осложнениях после COVID

Новая коронавирусная инфекция бьет по всем органам и системам человека. При этом наиболее фатальными оказываются удары по легким и сердцу. «АиФ-Волгоград» узнал у кардиолога Ирины Шабашевой, как именно ковид влияет на сердце, какие осложнения он вызывает, а также как пациенту восстановиться после этой болезни и защитить свое сердце.

Под удар могут попасть все

COVID-19 воздействует на различные группы людей в разной степени и способен вызвать поражение всех органов. Особенно чувствительна к новой инфекции сердечно-сосудистая система. Образование микротромбов происходит из-за нарушения свертываемости крови, а изменения жесткости сосудистой стенки становятся причиной повышенного артериального давления - и это далеко не все последствия нового вируса. Достаточно серьезно ковид может ударить по здоровью людей, которые уже страдают хроническими заболеваниями сердца и сосудов. А вот у перенесших Covid-19 могут остаться шрамы на сердечной мышце, даже у тех, кто перенес инфекцию бессимптомно. Вирус не просто вызывает воспаление в сердечной мышце, но и инфицирует ее клетки. А после выздоровления появляется одышка и слабость. Причем серьезность осложнений зависит не только от того, насколько тяжело протекала болезнь, но и от других факторов: генетической предрасположенности, возраста, сопутствующих заболеваний. Но также нельзя сказать, что проблемы с сердцем и сосудами возникают у всех, кто перенес ковид. Все-таки в первую очередь в группу риска попадают «сердечники». Поэтому люди с хроническими заболеваниями сердца должны быть предельно внимательными. 

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что смертность от COVID-19 среди пациентов всех возрастов без отягощенного сердечного анамнеза составляет 1,4 %, а среди пациентов, страдающих хроническими заболеваниями сердца, в 10 раз выше. «Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно уязвимы, потому что вирус ухудшает течение имеющихся у них хронических заболеваний и способствует развитию острых осложнений. Такие пациенты сталкивается не только с тромбозами, а еще с нарушением ритма сердца, сердечной недостаточностью, вирусным миокардитом, - поясняет врач-кардиолог, заведующая кардиологическим отделением «РЖД-Медицина» Волгограда Ирина Шабашева.

Показывающий склонность организма к тромбообразованию показатель D-димер в норме должен составлять 1-2 нанограмма на миллилитр крови, максимум 500, а у больных коронавирусом данный показатель достигает 1-7 тыс. У пациентов, переболевших COVID-19 еще долгое время наблюдаются повышенная утомляемость, кашель, затруднение дыхания, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. Переболевшие коронавирусом несколько месяцев, а то и полгода, проходят реабилитацию. Еще в июле в Германии выполнялось исследование: случайно отобранным пациентам, переболевшим COVID-19, выполнялось углубленное обследование сердечно-сосудистой системы. У 78% обследованных пациентов были выявлены признаки поражения сердца, характерные для миокардита. Полученные результаты крайне взволновали общественность, поскольку в масштабе популяции они могут означать большой всплеск нарушений ритма сердца и хронической сердечной недостаточности в ближайшем будущем. В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что перенесенный COVID-19 даже легкого течения ассоциируется с высоким риском отсроченного поражения сердца.

Последствия

Тем, кто переболел ковидом, необходимо как можно скорее показаться специалисту при одышке, приступах удушья, «перебоях» в работе сердца. Из-за него у людей образуются тромбы, из-за которых врачам приходиться ампутировать конечности. Тромбы образуются у всех, кто переболел новой коронавирусной инфекцией, так как это обычное осложнение. Даже у людей, победивших COVID-19, в течение долгого времени наблюдаются кашель, повышенная утомляемость, затруднение дыхания, поражения легких и сердца.

Перезагрузка

Важно не только грамотное лечение ковида, но и правильное восстановление после него. Болезнь долго может напоминать о себе и чем раньше начнется реабилитация, тем скорее удастся вернуться к прежнему образу жизни. Каждый случай индивидуален и поэтом особое внимание нужно уделить физической активности с учетом особенностей здоровья. Необходим массаж и физиопроцедуры, которые должен подобрать врач.

Некоторые люди сами себе назначают антикоагулянты для профилактики коронавируса из-за того, что COVID-19 вызывает повышенное тромбообразование. Но это опасно! Прием антикоагулянтов может вызвать желудочно-кишечные кровотечения, поэтому самостоятельно принимать антикоагулянты для профилактики, без показаний, категорически нельзя, так как они назначаются по результатам анализов и под присмотром специалиста. При приеме некоторых антикоагулянтов необходимо контролировать свертываемость крови еженедельно. Также при назначении этих препаратов учитываются возраст, пол, сопутствующие заболевания.

Метод профилактики вирусных инфекций - это вакцинация. Отметим, что витамины не оказывают влияния на вирус, поэтому принимать их следует также с осторожностью. Они относятся к лекарственным препаратам, поэтому их должен назначать врач после консультации и сдачи анализов, которые покажут, есть авитаминоз или нет. Прием витаминов в избытке может привести к гипервитаминозу, причем некоторые из них в больших количествах становятся ядовитыми. Активный отдых, регулярная физическая нагрузка, сбалансированное питание, хороший сон – вот самый лучший «витамин» для сердца.

Автор: Снежана  Чертова

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах