Примерное время чтения: 9 минут
9089

Организм знает, что съесть? Известный эксперт о том, как питаться правильно

Волгоград посетил известный телеведущий, видеоблогер, эксперт в области здорового питания  и фитнеса Денис Семенихин. Вместе с супермоделью Натальей Водяновой он открыл в городе-герое уникальную детскую площадку -  инклюзивный парк. После показательных выступлений и мастер-классов в новом парке корреспондент «АиФ-Волгоград» взял у Дениса Семенихина эксклюзивное интервью. Собеседник поделился секретами своего питания и развенчал некоторые мифы о еде.

А как у них?

Алина Василенко, «АиФ-Волгоград»: Денис, вы работали тренером и в России, и за рубежом – в Калифорнии, например. Интересно, как отличается отношение у нас и на Западе к фитнесу, здоровому питанию?

Денис Семенихин: Вы знаете, очень не хотелось бы так сравнивать, везде есть разные люди. Но если все же говорить о Калифорнии, где я работал, там больше тренированных людей, но  вместе с тем больше и полных -  такие вот крайности. Для нас, России, такие контрасты не свойственны. У нас все как-то умереннее.

В Америке у людей больше трудовой дисциплины. Мы редко об этом слышим, но, когда находишься там, понимаешь это. Вот если бы нам с нашими талантами и порывами еще немного такой дисциплины по части занятий собой, так вообще бы никто с нами не сравнился.

- Вы для многих - пример человека с правильным образом жизни, мотивируете людей заняться собой. А был ли такой пример для вас? Как вы пришли к нынешнему образу жизни и был ли он когда-то другим?

- Я так жил всегда, можно сказать. Так, получилось, что лет с 15 я увлекся тренировками. До этого ходил в детско-юношескую секцию, занимался горными лыжами. А потом стал тренироваться самостоятельно. Вообще, это очень важно, когда занимаешься сам, для себя. Когда просто поддерживаешь физическую форму в нужной кондиции, чтоб иметь возможность справляться с разными задачами.

В Америке у людей больше трудовой дисциплины. Вот если бы нам в России с нашими талантами и порывами еще немного такой дисциплины по части занятий собой, так вообще бы никто с нами не сравнился.

Профессиональный спортсмен, например, занимается с тренером, готовится к соревнованиям, все делает ради выступления. И это другие цели, что-то иное. Это уже не совсем здоровый образ жизни, о котором мы с вами говорим.

- А где посоветуете искать правильные стимулы, чтобы заняться собой? Многие постоянно обещают себе: все, с понедельника правильное питание, спорт. Но не хватает мотивации.

- Ответ на этот вопрос каждый должен найти для себя, здесь нельзя дать универсального совета. Но, наверное, если человек задумался о том, чтобы поменять образ жизни и питание, у него уже есть ответ на вопрос, зачем ему это.

Дальше нужно понять: а важнее ли это, чем что-то другое, чтоб я мог бы сделать вместо тренировки? Что лучше - поесть правильно или отправиться на очередное застолье и расслабиться? Кто-то любит покурить кальян, кто-то привык плотно ужинать с семьей. Готов ли человек отказаться от этих привычек?

К сожалению, научить мотивации нельзя. Я своим примером могу напомнить людям, которые сморят мои видео, читают книги, об их желании изменить что-то в своей жизни. А поиск конкретного стимула - это уже задача каждого.

Но вообще нас мотивирует масса вещей. Когда сомневаешься, что тебе по силе тренировки, а потом видишь, что делают паралимпийцы, становится стыдно за себя. Когда чем-то расстроен, и видишь, как человек без ноги, например, имеет такой драйв и такие стремления! В такие моменты осознаешь, что все твои сложности ничтожны.

- У нас люди чаще «берутся за себя» к лету, приводят себя в форму к какому-то конкретному событию.  Это может быть эффективно?

- Нет, вот такая кратковременная мотивация как раз не очень эффективна. Это все те же свойственные нам порывы, о которых я говорил в самом начале. Большие цели не достигаются короткими рывками.

Когда сомневаешься, что тебе по силе тренировки, а потом видишь, что делают паралимпийцы, становится стыдно за себя. В такие моменты осознаешь, что все твои сложности ничтожны.

«Что есть, а что -  не есть?»

- Вы как-то говорили о том, что тренировки важнее диет. А можно ли привести себя в идеальную форму без диет? Ведь для многих самое тяжелое -  отказаться от любимых блюд.

- Это трудно. Конечно, если один человек тренируется и ест неправильно, а другой не тренируется и ест правильно, у первого результаты будут условно лучше. Но вообще стоит совмещать занятия спортом с корректным питанием.

- У вас есть целая программа правильного питания. А можете назвать самые неправильные продукты или блюда - те, что стоит исключить в первую очередь?

- Это все старые шаблоны. Нельзя взять и сказать: не ешь жирное. Потому что жирное жирному рознь, есть правильные жиры, необходимые организму. В наш век есть множество информации, лучше изучить ее глубже. Но однозначно могу сказать, что стоит отказываться от некачественных продуктов, пищевого «мусора» -   это фаст фуд, жареная на масле пища, чересчур сладкое, приторное, продукты с усилителями вкуса. Все это точно не входит в правильный рацион.

- Откуда, кстати, у людей берется это желание исключить что-то одно и сразу получить результат? Так, одно время все дружно ели без хлеба, считая, что он -  главное зло. Потом стали появляться другие «враги».

Все эти вещи -  из сферы маркетинга. Людям нужны какие-то простые идеи в питании. И это отчасти понятно, ведь многим трудно или некогда прочитать полноценный материал о правильном рационе. Даже мне часто задают вопросы именно в такой форме: «Денис, что есть, а что -  не есть?»

Однозначно могу сказать, что стоит отказываться от некачественных продуктов, пищевого «мусора» - это фаст фуд, жареная на масле пища, чересчур сладкое, приторное, продукты с усилителями вкуса. Все это точно не входит в правильный рацион.

А что касается хлеба, конечно, этот шаблон уже устарел. Ведь в наше время хлеб хлебу рознь. Есть изделия грубого помола, со злаками. Хотя сам я, признаюсь, не особо ем хлеб. Но говорить том, что это нежелательный продукт, уже не верно.

Вообще все эти шаблоны возникают не просто так. Помню, как в детстве мне моя бабушка говорила: «Не ешь без хлеба  -  не наешься». Хлеб на протяжении многих веков был ключом к питанию. Те вещи, которые насыщают человека энергией, были в цене. И сливочное масло, например.

Сейчас же другое время. Сейчас человек со всех сторон настолько завален разнообразной едой, что ему нужны какие-то простые инструменты, чтобы сориентироваться. Вот мы и пытаемся избавиться в первую очередь от таких питательных продуктов.

- Можете назвать продукты, которые всегда должны быть дома у того, кто решил перейти на правильное питание?

- Такого стандартного списка нет. Я могу лишь поделиться, что есть сейчас и бывает часто лично у меня. Хотя сразу говорю, что у меня в питании все периодами.

Вот сейчас я постоянно ем яичные белки -  сырые, вареные. Для меня это супекомфортный продукт. Могу съесть до 20 штук в день. С желтками  тяжелее: они тоже полезны, но для меня 3-5 за день - это предел.  Еще из источников белка -  филе индейки, иногда куриные грудки.

Гречка, овсянка, льняная каша -  ем их постоянно, но чередую. Могу неделю есть льняную кашу, а когда надоест -  перехожу на другую. Гречку я очень люблю, только сегодня ел ее на завтрак с молоком.

Творог с низкой жирностью, но не обезжиренный. Его я ем немного, но все же он у меня в холодильнике появляется.

Также сейчас я стал пить кокосовую воду. В ней есть углеводы, но в более низкой но концентрации, чем, например, в соке.

Овощи ем постоянно -  броколли, помидоры черри, зелень  -  петрушку, шпинат.

Питание как культура

- Как вы относитесь к распространенному мнению о том, что организм сам знает, что ему нужно? Вот хочет пирожное, значит надо для душевного равновесия, и нельзя себе отказывать.

- Это может быть верно, но только в том случае, если организм воспитан. Знаете, это как с книгами, музыкой или кино. Если у тебя воспитан вкус, ты можешь ориентироваться на свои желания. Но если привык читать, слушать и смотреть все подряд, можешь только засорить свой мозг. Вот так же и в еде. Нужно сначала воспитать культурное отношение к своему питанию, а уже потом прислушиваться.

- А поддерживаете ли мысль о том, что чем еда проще, тем лучше? Например, раздельное питание полезнее привычных сложных блюд.

Я сам пробовал и раздельное питание, и не раздельное. И могу сказать, что в обоих случаях есть и плюсы и минусы. Кстати, есть подтверждение, что и не раздельное питание тоже полезно, организм с таким рационом лучше восстанавливается.

- Вы -  специалист по здоровому питанию, но при этом как-то говорили, что совсем не гурман.

- Да, современное гурманство мне не близко. Для меня потребление пищи -  это больше функциональная вещь. Но это совсем не значит, что мне не вкусно. Каждый раз, когда получается что-то приготовить, я сам искренне удивляюсь и радуюсь. Люди говорят, мол Семенихин давно бы уже мог научиться готовить. Но нет, я не научусь, потому как время этому уделяю только на съемках.

- Невозможно напоследок не спросить про еще один живучий стереотип. Многие до сих пор убеждены в том, что вредно сытно есть вечером. Это так?

Это, конечно, миф. Все зависит от того, какой режим дня у человека: во сколько он встает, ложится. Если кто-то ложится в 8 вечера, то ему и после 4 наедается не стоит.  А если идет спать в 4 утра, то и после 10 можно позволить себе ужин.