Примерное время чтения: 6 минут
209

Здоровье на блюде. Как питание может укрепить организм и продлить жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье №29 19/07/2023
Пять порций фруктов и овощей (около 400 г) надо съедать каждый день. Именно такое количество снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
Пять порций фруктов и овощей (около 400 г) надо съедать каждый день. Именно такое количество снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки. freepik.com

Диеты, голодание, переедание и неправильное питание – всё это, наравне со стрессами, нарушенным режимом дня и малой подвижностью, является прямой угрозой для здоровья. Как питаться правильно и каким мифам о еде верить не надо?

Вегетарианство: польза или вред?

В настоящее время всё больше людей выбирает здоровый образ жизни, и это правильный курс. Одна из основ ЗОЖ предполагает рациональное питание. О том, каким должно быть идеальное меню и есть ли противопоказания для вегетарианства, рассказала главный внештатный специалист-диетолог комитета здравоохранения Волгоградской области Надежда Студенкова:

«Питание должно быть адекватным по физическим нагрузкам, то есть энергия потребления должна равняться энергии расхода. Для поддержания организма в здоровом состоянии порядок питания должен соответствовать образу жизни человека. Это также важно для чёткой работы желудочно-кишечного тракта».

Одно из основных понятий здесь, объясняет врач, это идеальная тарелка питания или пирамида питания, куда входят все группы продуктов. 

– Это молочные и хлебобулочные изделия, мясо, рыба, крупа, птица, яйца, сливочное и подсолнечное масло и чуть-чуть сладкого, – продолжает диетолог. – Если же мы пирамиду перевернем и в основании будет сладкое, а всего остального по чуть-чуть, то мы своему организму нанесём большой вред.

В ситуациях, когда хочется есть, а организовать полноценный приём пищи невозможно, доктор рекомендует сделать правильный перекус. Правильный – это значит с использованием фруктов, овощей, йогуртов и орехов.

О газированных напитках, снеках, чипсах, бутербродах с копчёной колбасой или сдобе лучше забыть – эти продукты под запретом для людей, соблюдающих ЗОЖ.

Но стоит ли навсегда исключать из своего рациона мясо, рыбу, яйца и другие продукты животного происхождения?

«Когда у православных людей пост, из питания исключаются продукты животного происхождения, это практически и есть вегетарианство, – объясняет Надежда Студенкова. – И, насколько мы знаем, люди, выходящие из поста, всегда отмечают лёгкость состояния, бодрость, потому что за это время организм очищается от шлаков и перестаёт потреблять вредную пищу. Но надо помнить, что поститься рекомендуется только здоровым людям. Так же и с вегетарианством. Я бы не рекомендовала практиковать вегетарианство беременным и кормящим женщинам, детям и людям с различными заболеваниями и в первую очередь с проблемами ЖКТ».

Основное питание вегетарианцев – это овощи и фрукты, в которых в основном содержатся углеводы, витамины, минералы и растительные белки, но нет тех важных и незаменимых для организма веществ, которые называют аминокислотами, без которых страдает функция обмена веществ.

«Получается, что потребить мы потребили, но усвоить не можем, потому что без аминокислот не работает транспортная функция, – резюмировала специалист. – Эти белки также отвечают и за уровень гемоглобина. Я бы не рекомендовала практиковать вегетарианство на протяжении всей жизни, так как у него есть свои побочные эффекты, например, анемия, ломкость ногтей, проблемы с суставами и зубной эмалью, гормональные нарушения и другие неприятности».

Отвары или отрава?

Официальная медицина скептически относится к нетрадиционным методам восстановления здоровья. Считается, что народные средства и БАДы – не про ЗОЖ.

«Мы с вами живём в эпоху доказательной медицины. Любое лечебное воздействие, которое мы назначаем пациенту, должно иметь доказанный клинический эффект. БАДы – это не лекарство, они не проходят клинические испытания, и травы не относятся к традиционным методам лечения. Возможно, эти субстраты можно использовать, но только в дополнении к основной лечебной терапии и с учётом того, что эти средства могут иметь противопоказания для использования. Укреплению иммунитета способствует забота о своём здоровье», – отмечает главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог облздрава, главный врач ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 2», д. м. н. Анна Панина.

А вот профилактировать с помощью принципов ЗОЖ можно любое заболевание, но делать это нужно правильно. 

«В основе профилактики должен быть спорт, соблюдение гигиены, рациональное питание и соблюдение водного баланса в организме, – советует врач-нефролог Волгоградской областной клинической больницы № 1 Марина Стажарова. – Это базовые принципы профилактики, которые позволяют поддерживать нормальное функционирование всех органов и систем человека».

Не сыпьте соль на сахар!

Мы не обращаем внимание на то, что есть на столе каждый день. Привычным движением подсаливаем еду и кладем пару ложек сахара в чай. 

Однако эксперты по питанию давно пришли к выводу, что в день необходимо есть не больше 5 г соли. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

Потребление свободных сахаров необходимо ограничить до менее 10% от общего поступления энергии. А 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивают дополнительные преимущества для здоровья.

Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и благотворно влияет на липидный состав крови.

В Волгоградской области ведётся большая профилактическая работа по популяризации принципов здорового питания. Регулярно на сайте комитета здравоохранения Волгоградской области volgazdrav.ru публикуются советы ведущих врачей региона по поводу принципов организации правильного питания, выбора тех или иных продуктов, профилактики разнообразных заболеваний с помощью еды. Много важных советов можно найти и на сайте Волгоградского областного центра медицинской профилактики vocmp.oblzdrav.ru. Также ежегодно в октябре в регионе проводится неделя здорового питания. 

В итоге всё больше волгоградцев приходят к пониманию известной истины, что именно пища должна стать нашим лекарством.

Глас народа

Пенсионерка Нина Пат­рушева: «Всю жизнь занималась спортом, со школы приучилась. Обращала внимание и на правильное питание, это очень важно в любом возрасте. ЗОЖ – это просто, а дивиденды ощутимые: крепкое здоровье, хороший иммунитет. Всё это позволяет долгие годы наслаждаться жизнью, получать от неё максимальное удовольствие, реализовывать планы и идеи».

 

Публикация подготовлена в рамках проекта «В здоровом теле»

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах