Специалисты советуют – самые полезные фрукты и ягоды те, что сгодились там, где родились. И именно в тот сезон, когда они сами вызревают на ветках деревьев и кустарников. Если исходить из этого посыла, август – время яблок. Не даром же в этом месяце православные верующие отмечают Яблочный спас. В правде и мифах о пользе и вреде этого плода разбирался vlg.aif.ru.
Не греховное, но с цианидом
Пожалуй, нет другого плода, о котором было сложено столько мифов, легенд и сказок, сколько их существует о яблоке.
В древней Греции говорили о яблоке раздора. По легенде, сделка Афродиты, которой Парис вручил этот плод как самой красивой богине взамен на обещание отдать ему в жёны Елену, привела к Троянской войне. Но на самом деле прелесть небожительницы была подтверждена не яблоком, а айвой.
Почему-то считается, что именно яблоко сорвала Ева. Хотя в Библии о нём не сказано ни слова – там упоминается некий плод, который потому и был сладок, что его нельзя было трогать. Кстати сказать, не у всех народов яблоко считается символом греха – в Казахстане оно – символом целомудрия.
А вот под отравленное яблоко из известной сказки можно подвести научную основу.
«В яблочных семечках ест цианид – смертельный яд. Правда, чтобы отравиться, их нужно собрать около 200 штук и съесть за один присест, непременно тщательно разжевав каждую, иначе яд в организм не попадёт», – рассказали vlg.aif.ru в Волгоградском Роспотребнадзоре.
«Ржавеет», но не железо
Есть присказка – тем, кто съедает по яблоку в день, не придётся обращаться к докторам.
В этих словах есть солидная доля правды – в яблоках содержится множество витаминов и минералов. Из первых – витамины А, С, РР и бета-каротин, а также ряд витаминов группы В – В1, В2, В5, В6. Из вторых – калий, кальций, кобальт и кремний, магний, медь и другие элементы. Но те, кто очищает эти плоды, лишает себя львиной доли полезных веществ – многие из них содержаться именно в кожуре.
Однако есть люди, которым яблоки – при всем своём богатстве ценными веществами – вредны. Плоды не следует употреблять больным гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Да и у не у всех здоровых желудочно-кишечный тракт с ними справляется.
Если на яблоки чрезмерно налегать или злоупотреблять соком из них, можно получить проблемы с зубами – повреждается эмаль и возникает риск, что зубная защита снизится более чем в три раза. Красные сорта не рекомендуются тем, у кого нелады с сердечно-сосудистой системой.
Что касается железа, которое содержится в этом плоде, то закапывать консервные банки под плодоносящими деревьями нет никакого смысла. Его всё-равно останется в яблоках совсем чуть-чуть. А «ржавеют» они на воздухе из-за антиоксидантов полифенолов, на которые действуют ферменты полифенолоксидазы, разъясняют специалисты Роспотребнадзора.
«Золотое» яблочко
«Золотым» яблоко вполне можно назвать, особенно если знать цену плодов, выведенных в 1974 году в Японии. Сорт Секайичи получился в результате скрещивания сортов Ред Делишес и Голден Делишес – по общепринятому мнению, самых вкусных на планете. Когда приходит пора цветения, деревья опыляют вручную и поливают водой с медом. Весит каждое выращенное яблочко до килограмма, стоит – 21 доллар.
Россияне должны быть благодарны за разнообразие сортов яблок селекционеру Ивану Мичурину. На его счету – Антоновка шестисотграммовая и Аркад зимний, Большак и Бессемянка Мичурина, Есаул Ермака и Золотая Бельфлер-китайка, Осень и Славянка. И это только некоторые из выведенных им плодов.
А ведь изначально яблоки ели животные и распространяли повсюду их семена. Чтобы размножаться таким образом, плоды становились крупнее и слаще, а семена – мельче, чтобы не создавать проблем кишечнику млекопитающих. На сегодня в мире насчитывают больше 7 500 сортов яблонь, из них свыше 300 растут на территории России.