В Волгоградском Роспотребнадзоре рассказали, на какие овощи следует «налегать» в июле, чтобы запасти как можно больше витаминов на зиму.
Один из них идеален для похудения. Он на 95% состоит из воды, а оставшиеся пять процентов, по данным санврачей, кладезь витаминов и минералов.
В числе овощей, которым стоит отдать предпочтение в июле специалисты называют:
- артишоки;
- баклажаны;
- брокколи;
- брюква;
- горошек молодой;
- кабачок;
- капуста белокочанная, краснокочанная и цветная;
- картофель;
- кольраби;
- лук-порей летний
- лук репчатый
- морковь;
- огурцы;
- помидоры;
- редис;
- редька;
- ревень;
- сельдерей;
- свекла;
- сладкий перец;
- стручковая фасоль;
- фенхель.
Отдельного внимания заслуживает кабачок. В этом овоще почти нет жирных кислот. Содержащаяся в нём клетчатка снижает аппетит и даёт ощущение сытости. На 100 г кабачка приходится всего 24 ккал, поэтому он идеален для тех, кто хочет похудеть. Есть его можно во всех видах: готовить из кабачков оладьи, шашлык, запекать, резать в рагу, жарить и делать из них салат.
Кабачки содержат следующие витамины и минералы:
- железо – 0,8 мг в 100 г;
- калий – 460 мг в 100 г, 22% суточной нормы;
- магний – 33 мг в 100 г, 10% суточной нормы;
- тиамин (витамин В1) – 0,045 мг в 100 г, 4% суточной нормы;
- фолиевая кислота (витамин В9) – 24 мкг в 100 г, 6% суточной нормы, которая составляет 400 мкг в сутки;
- фосфор – 93 мг в 100 г, 1050 мг суточной нормы.
Часть из них полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Другие улучшают пищеварение, поддерживают сопротивляемость организма, нормализует работу эндокринной системы. Третьи поддерживают работу иммунной и кровеносной систем. Четвёртые укрепляют кости и зубную эмаль, снижают риск переломов.