В советское время клубы здорового образа жизни были весьма популярны и востребованы – люди выходили заниматься спортом на стадионы, вместе ходили в походы, катались на велосипедах... В 90-е всем стало не до ЗОЖ, зато в последние годы хорошая традиция стала возвращаться.
Новая угроза
Официальная статистика становится всё тревожнее: качество продуктов питания падает, а вот количество людей с избыточным весом растёт. В итоге, согласно последним данным Роспотребнадзора, лишний вес наблюдается у 47,7% мужчин и 35,6% женщин. Это прямая дорога к сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, диабету. А нынешнее время принесло новую угрозу – по мнению врачей, люди с избыточной массой тела оказываются в группе риска тяжёлых осложнений при заражении коронавирусом.
И ещё один важный момент – проблема лишнего веса затронула даже детей, а это уже вопрос воспитания культуры питания в семье.
В Волгоградской области проводится большая просветительская работа в этом направлении: так, любой желающий может получить индивидуальную консультацию по вопросам здорового образа жизни и рациональному питанию в одном из 12 центров здоровья. Такие центры действуют по всей области, причём три из них предназначены для детей (адреса и телефоны центров можно найти на сайте облздрава: http://volgazdrav.ru/index.php/tsentry-shkoly-zdorovya/tsentry-zdorovya.html).
Вместе веселее
А те, кто хочет найти единомышленников, может обратиться в любой из клубов ЗОЖ – такие общественные объединения действуют сейчас в Волгограде, Волжском и целом ряде районов области: Камышинском, Михайловском, Калачёвском, Городищенском и других.
– Сейчас всё больше людей задумываются о здоровье как о главной ценности и о том, что оно находится совсем не в той стороне, где лекарства, уколы и бесконечные походы по врачам, – говорит организатор такого клуба Галина Рябова. – Мы стараемся объяснить всем, кто приходит к нам, как важно самому заботиться о своей активности и долголетии, говорим о роли правильного питания, о важности правильного выбора продуктов.
Такая информация оказывается интересной для людей самых разных возрастов – в клубы ЗОЖ приходят и молодые мамы с детьми, и семейные пары средних лет, и люди постарше. С весны текущего года всё общение в основном переведено в онлайн.
– В эти месяцы клубы ЗОЖ нас ещё больше сплотили, – рассказывает Галина. – Мы проводили в открытом бесплатном режиме мастер-классы по приготовлению блюд правильного питания, занимались гимнастикой, йогой, танцами, поддерживали и подбадривали друг друга.
Физическая активность – важная часть деятельности клубов ЗОЖ. По словам организаторов, они не сразу к этому не пришли, но со временем осознали: здоровый образ жизни без физической культуры невозможен. К тому же в последние годы в регионе появилось такое количество возможностей для спорта, что остаётся только выбирать.
– Замечательная зелёная зона для занятий спортом появилась у Мамаева кургана, – говорит ещё один организатор клуба ЗОЖ Лариса Шестакова. – Там и профессиональные спортсмены тренируются, и обычные люди. На Центральной набережной отличные беговые дорожки, спортплощадки.
Вовлечению в здоровый образ жизни, говорят участники клубов, способствует и то, что в регионе проводится много ярких спортивных мероприятий, в которых может принять участие любой желающий. Пробежать «Кросс нации» рядом с олимпийскими чемпионами Еленой Исинбаевой и Ларисой Ильченко – это впечатление надолго.
– Наши клубы всегда принимали участие в спортивных марафонах Дня города, «Кроссе нации», – говорит Галина Рябова. – «Лыжня России» – ещё одно замечательное спортивное событие, куда члены клуба приходили всей семьёй.
Участники клубов ЗОЖ признаются, что с возрастом время будто уходит вспять.
– Благодаря правильному питанию, физической активности я чувствую себя намного лучше, – говорит Лариса Шестакова. – Не хочу называть свой возраст по паспорту, а назову лишь биологический (его выдает специальный анализатор, исходя из общих параметров организма. – Авт.). Он составляет 58 лет, и это заметно меньше, чем мне на самом деле. Я убеждена, что изменить свой образ жизни, внести в него здоровые коррективы никогда не поздно. Было бы желание и понимание, что от тебя самого очень многое зависит.
Материал подготовлен в рамках проекта «Лет до 100 жить нам без старости»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть