В день Всемирный день борьбы с дефицитом железа Роспотребнадзор напомнил волгоградцам об опасности анемии.
В числе осложнений при анемии – снижение артериального давления и иммунитета, как следствие – развитие инфекционных заболеваний. Для беременных она опасна тем, что может привести к хронической гипоксии плода и задержке его развития, а также снижению интеллектуального и физического развития детей.
«В группе риска – беременные и кормящие женщины, спортсмены и вегетарианцы, доноры и люди, страдающие от частых кровопотерь. Профилактика анемии предполагает ежегодный контроль уровня гемоглобина, а также ежедневное употребление белка, причем не менее 60% – животного происхождения. В суточном рационе должны быть печень, красное мясо, птица, мясо кролика. Из фруктов – яблоки, груши, сливы, виноград, крыжовник, инжир, абрикосы, персики. Из овощей – свекла, также полезны грецкие орехи», – рекомендуют в Роспотребнадзоре.
Улучшает усвоение железа аскорбиновая кислота – витамин С – который нужно употреблять вместе с пищей, а также фолиевая кислота и витамин В12.