618

Требуйте лицензию. Как не попасть к горе-стоматологу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье №44 28/10/2020
Прежде чем лечить зубы, поинтересуйтесь наличием лицензии.
Прежде чем лечить зубы, поинтересуйтесь наличием лицензии. © / Виктор Яшуков / АиФ

Есть такие проблемы со здоровьем, которые ну никак нельзя отложить до конца пандемии. Стоматологические – из их числа. Однако именно в этой сфере потребители нередко сталкиваются с непрофессионализмом и обманом. На одну из подобных ситуаций пожаловались в редакцию «АиФ»-НП» читатели.

Деньги на карту

Как рассказала читательница, ещё в 2018 г. она обратилась за ортодонтическим лечением к доктору Ирине Диденко, которая на тот момент работала в одной из стоматологических клиник города.

«В течение года со мной не заключали договоров на оказание платных услуг, не получала чеки за оплаченные услуги, – утверждает женщина. – Позже узнала, что лечились в клиниках без лицензии на оказание услуг по ортодонтии».

По ее словам, доктор Диденко меняла места работы, принимая пациентов и в ООО «Мед Дент+», потом в стоматологической клинике «Дентис».

«Сначала клиника выдавала только чеки из банковского терминала, а с сентября 2019 по май 2020 гг. стали выдавать просто квитанции без печатей и платёжных реквизитов, – отмечает женщина. – Эти «чеки» медсестра распечатывала на принтере. Чуть позже мы стали вносить наличные на банковскую карту доктора».

В конце концов женщина обратилась с жалобами в Минздрав РФ, облздрав, прокуратуру и Роспотребнадзор.

«На жалобы пока отреагировал лишь территориальный орган Росздравнадзора по Волгоградской области, – говорит женщина. – Получила официальный ответ, что клиники «Дентис» и «Мед Дент+» оказывают медицинские услуги по ортодонтии, не имея на то соответствующих лицензий». 

Это не единственный случай, когда пациент столкнулся с проблемами в ходе обращения к стоматологам, но уже в других клиниках. Так, на днях областной суд решил очередное дело в пользу пациентки, которой оказали некачественную медуслугу. После установки зубного протеза женщина месяцами мучилась от боли, но восстановить справедливость смогла лишь через суд. Клинику не только оштрафовали, но и заставили заплатить неустойку. Пострадавшая получит более 60 тыс. руб.

Требуйте лицензию

У другой пациентки, которая также отстояла свою правоту совсем недавно, после лечения у стоматолога лицо просто онемело – как выяснилось позже, был задет нерв. Ей тоже пришлось изрядно помучиться, пока шло разбирательство сначала в досудебном, потом в судебном порядке. Правота пострадавшей подтвердилась – с клиники решено взыскать 100 тыс. руб.

Возвращаясь к лечению без документов, надо отметить и такой нюанс – в этом случае пациенты изначально про­игрывают, так как в случае чего факт обращения к врачам ещё надо доказать. Кроме того, не имея договоров и чеков, они не могут потом вернуть в налоговой предусмотренный законом вычет в размере 13% от стоимости оказанных стоматологических услуг. И если услуги были оказаны дорогие, то здесь налоговые потери могут вылиться в ощутимые суммы.

«С самого начала пациенты должны поинтересоваться у специалиста и клиники по поводу наличия лицензии на оказание профильных мед­услуг, – комментирует член общественного совета по защите прав пациентов регионального управления Рос­здравнадзора Галина Едигарова. – Лицензионное свидетельство должно быть расположено в легкодоступном для пациента месте. Там должны быть указаны не только сроки действия документа, но и конкретные виды услуг, которые имеют право оказывать в клинике: скажем, детская стоматология, терапевтическая или ортодонтическая и так далее. В ситуации, когда лицензия у медклиники есть, а необходимый вам вид помощи в ней не прописан, лучше отказаться от услуг данных специалистов и поискать другое медучреждение. Если же услуги были оказаны некачественно, то необходимо обратиться в территориальный орган по защите прав потребителей Роспотребнадзора. Здесь помогут правильно составить досудебное или судебное исковое требование».

В то же время выводить на чистую воду участников рынка теневых услуг – это компетенция уже специальных органов, включая полицию, прокуратуру, УФНС.

Оставить комментарий (12)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах