aif.ru counter
204

Приказали долго жить. Волгоградские чиновники хотят снизить смертность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье №18 29/04/2015
Александр Фирсов / АиФ

Региональный комитет по здравоохранению совместно с главными внештатными специалистами сформировали планы работы для снижения смертности в регионе. Намерение благое. Но как решить эту задачу?

Оптимистичные прогнозы

Планы сформированы по всем демографически значимым профилям: сердечно-сосудистые заболевания, новообразования, туберкулёз, младенческая смертность, пульмонология, гастроэнтерология и так далее. По каждому даже спрогнозировано количество сохранённых жизней. Так, например, планируется, что на 30 человек меньше уйдёт в мир иной тех, кто страдает ишемической болезнью сердца. Смертность от инфаркта миокарда должна быть снижена на пять процентов. Чиновники намерены увеличить число спасённых сердечников, увеличив количество выездов кардиобригад, которые в течение 20 минут должны добраться до пациента и оказать ему первую помощь, а затем доставить в специализированное отделение. Планируется, что доля таких экстренных достигнет 85% от общего количество вызовов. 

В день, когда смертности в регионе была объявлена война, к нам в редакцию позвонил житель Петрова Вала Виктор Романов. Военный пенсионер, прошедший горячие точки, едва сдерживал слёзы, возмущённо рассказывая о том, как врачи обошлись с его женой. 65-летняя Раиса Константиновна почувствовала себя плохо - давление резко подскочило. Врачи «скорой», осмотрев пациентку, решили, что ей нужна экстренная госпитализация. 

«Моя жена, страдая от болей, два часа пролежала в приёмном покое больницы. И никто за это время к ней так и не подошёл, - рассказывает Виктор Романов. - Я кричал, требовал, а от меня все отмахивались. Жена работала в этой больнице до выхода на пенсию. Отсюда её с почестями провожали, а когда потребовалась помощь, проигнорировали. Хорошо, что врачи «скорой» нас не бросили, иначе супруга могла бы умереть в больнице. Доставили в Камышин, стали лечить в палате интенсивной терапии. В суд подавать не буду, но я в шоке от отношения врачей к пациентам».

К счастью, всё закончилось благополучно. Но не столько благодаря, сколько вопреки. Ведь далеко не каждый пациент сможет часами ждать помощи врачей.

Не испортим статистику?

Удивляет оптимизм медиков, планирующих на 83 человека в год снизить смертность пострадавших в ДТП. И это в то время, когда количество транспортных средств увеличивается едва ли не в геометрической прогрессии, а качество дорог ухудшается. В планах комитета здравоохранения - спасти от смерти 19 больных туберкулёзом, 50 пациентов, страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями. Но всё это опять же на фоне многочисленных жалоб волгоградцев на то, что попасть на приём к специалистам очень сложно. А получить жизненно важные лекарства по бесплатным рецептам - порой невозможно. 

«Для того чтобы снизить процент смертности, необходимо в первую очередь решить проблему с лекарствами, - считает Дмитрий Васютенко, начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры области. - Льготники вынуждены  платить за препараты, которые им должны предоставлять бесплатно. Нередко дефицит лекарств возникал из-за несвоевременного заключения контрактов на их закупку. Были случаи, когда искусственно занижалось количество льготников». 

В комитете здравоохранения надеются, что удар по смертности в регионе сможет нанести масштабная диспансеризация. Ранняя диагностика и профилактика заболеваний действительно могут повлиять на общий уровень самочувствия жителей региона. В прошлом году диспансеризацию прошли 400 тысяч жителей области, в этом году планируется, что профосмотры охватят 450 тысяч жителей. Но кто будет претворять эту идею? В области - острый дефицит медицинских кадров. По информации комитета по труду и занятости населения обладминистрации, в Волгограде требуется более 540 врачей. Проблему пытаются решать ярмарками вакансий,  выплатами по программам для молодых специалистов, но кадровый голод не снижается. 

Так что нам, смертным, остаётся только самим внимательнее относиться к собственному здоровью, чтобы не портить чиновникам «красивую» отчётность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах