Многие ли рискнут в 59 лет сдать нормативы ГТО? А вот волгоградка Ирина Диская такое решение приняла. Как она пришла к подобной идее и что из этого вышло – в нашем очередном выпуске спецпроекта «Мой рецепт здоровья».
Лыжи, зарядка и плавание
«По первому образованию я учитель физики и математики, – рассказывает Ирина Диская. – Я также получила дополнительную профессию и много лет работала в сфере социальной защиты. Сейчас на пенсии, но продолжаю трудиться в семейном многофункциональном центре "Многодетный Волгоград"».
Ирина Вадимовна всегда была активной. С детства занималась плаванием, она – кандидат в мастера спорта. Одно время её семья жила на севере, и там она увлекалась лыжным спортом. Отец также приучал дочку ежедневно делать зарядку, и когда Ирина перешагнула 40-летний рубеж, то решила возобновить эту привычку и втянулась.
Теперь не представляет свой день без утренней гимнастики. Стандартный набор упражнений, который она выполняет, помогает разогреть мышцы и взбодрить организм.
Несколько лет назад Ирина Вадимовна решила серьёзно взяться за себя и сдать нормативы ГТО. Для этого ей пришлось добавить в свою ежедневную зарядку новые упражнения, например, отжимания.
«Теперь я отжимаюсь 10–12 раз, – делится Ирина Диская. – Единственное, что мне не нравится – это бег. Но ради заветного значка мне пришлось перебороть себя. Главный секрет моей любви к спорту, наверное, в том, что я стараюсь всё делать без напряжения. Я не люблю тренировки "на износ"».
Решение сдать нормативы ГТО Ирина Вадимовна приняла, как мы писали выше, в 59 лет. Сдавала она личный зачёт на стадионе «Зенит» в ноябре 2024 года. Поддержала её дочь Юлия, а внучка Даниэла болела за них обеих.
Сейчас Ирине Диской 63 года. В 2025 году накануне 8 Марта она получила прекрасный подарок – приказ Министерства спорта Российской Федерации о награждении её золотым значком ГТО.
Так что назвать Ирину Вадимовну пенсионеркой не поворачивается язык. Эта бодрая, активная и доброжелательная женщина только по паспорту 60+, а по жизни – молодая, подвижная и любознательная путешественница.
«Я стараюсь много ходить, мы с семьёй любим путешествовать, открывать для себя красоты нашей страны, – говорит она. – Раньше мы ездили в горы, на море и по регионам с супругом, дочкой и внучкой. Сейчас, в силу возраста и некоторых осложнений со здоровьем, глава нашей семьи реже составляет нам компанию, но мы с девчонками продолжаем колесить по России не только в отпуск, но и на длительных выходных. При этом мы не любим лежать где-то на шезлонгах, нам по душе активный отдых».
Новая цель – дайвинг
Режим дня у Ирины Вадимовны чёткий. В 6:40 – подъём, в 7 утра – зарядка. Потом, в 7:30 – полезный лёгкий завтрак, с 10 – прогулка на свежем воздухе. С 11 ч она работает, в 12 – обед. С 16 ч наступает время для общественных мероприятий и семейных дел, 2-3 раза в неделю в это время возможны занятия спортом. Ужин в семь вечера, в 21 ч – чтение, с 22 ч – просмотр ТВ и подготовка ко сну.
Режим питания Ирины Вадимовны также заслуживает внимания:
«Я стараюсь не готовить жирное и жареное, – говорит она. – Такие блюда присутствуют у нас на столе, но не более одного раза в полгода. Также мы стараемся есть больше овощей. Я строго не ограничиваю себя ни в чем, но и не переедаю».
Активный образ жизни и чёткий режим питания позволяют Ирине Вадимовне поддерживать один и тот же вес на протяжении многих лет. При росте 164 см она весит 67-68 кг и чувствует себя комфортно.
Ну, а следующая ступень личных достижений для нашей героини – съездить на западное побережье Крыма. Говорят, там сказочное место для дайвинга. Но пока это только мечта…
Совет от Ирины Диской
«Всё зависит от нас, нельзя поддаваться болезням, хандре. Никто не может заставить заниматься спортом, но если человек хочет – он сможет. Для этого нужна сила воли и самоорганизация, потому что просто так ничего не приходит. Жить нужно целями – достигая одну, переходить к следующей».