aif.ru counter
256

О лекарствах. Почему цены на одинаковые препараты отличаются в десятки раз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье №47 18/11/2015
Александр Фирсов / Коллаж АиФ

Эксперты независимого мониторинга Фонда «Здоровье» обнародовали данные своих исследований по госзакупкам жизненно важных лекарственных препаратов в различных регионах страны.

Где экономия?

По оценкам специалистов фонда, разница между закупочной стоимостью аналогичных лекарственных препаратов в различных субъектах страны отличается порой в десятки раз. Волгоградская область вошла в число лидеров по расточительности бюджетных средств. В качестве яркого примера эксперты фонда выбрали препарат «Иматиниб», который приобретается для пациентов, страдающих хроническим миелолейкозом. В Волгограде этот препарат закупают по 60,5 тысячи за упаковку. В то же время в Белгороде аналогичная упаковка обходится в 2,4 тысячи рублей (в 30 раз дешевле).

«Если бы Волгоградская область закупала «Иматиниб» по той же цене, что Белгородская область, экономия по контракту могла бы составить почти 640 тысяч рублей», - заявил по этому поводу глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

«Прокуратурой Волгоградской области проводятся регулярные проверки - как закупочных цен, так и цен на лекарственные препараты, реализуемые в аптечной сети. В течение этого года существенных нарушений выявлено не было. Организована дополнительная прокурорская проверка по всему спектру указанных в данных мониторинга фонда «Здоровье» лекарственных препаратов. Но пока говорить о результатах нашей проверки рано», - прокомментировала Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ.

Не хотят комментировать ситуацию до окончания проверки и чиновники облздрава. Но в неофициальной беседе специалисты ведомства утверждают, что обвинения в «расточительстве» сильно преувеличены. Речь идёт о дорогостоящем препарате, а его чрезмерная дешевизна - это прямой намёк на сомнительное качество данного препарата. 

Ждём результатов 

С этим согласны и многие волгоградские политики и правозащитники.

«По данным московского аптечного информационного центра, в розничной продаже в Москве самая низкая цена на этот препарат составляет 73 680 рублей, - заявила Татьяна Цыбизова, депутат Волгоградской областной думы, кандидат медицинских наук. - Это цена с аптечной наценкой. Учитывая то, что эта наценка обычно составляет от 10 до 20 - 25 процентов, надо понимать, что 60 тысяч - это скорее всего цена производителя. Препарата «Иматиниб» по более низким ценам не существует. Откуда взялась цена 2,4 тысячи за упаковку - совершенно непонятно. Либо в Белгородской области под видом жизненно важного для онкобольных препарата закупают мел, либо представители фонда ошиблись в условных единицах». 

Андрей Солодовников, вице-президент Всероссийского общества онкогематологии «Содействие», также считает, что не стоит огульно обвинять региональный комитет по здравоохранению в расточительности.

«Закупочные цены на лекарства зависят от объёмов закупок, от даты, когда заканчивается срок годности препарата, от фирмы-изготовителя, аппетитов продавцов и многого другого, - говорит Андрей Солодовников. - И в различных регионах она может различаться. Но не в тридцать же раз! Чем больше заказ, тем ниже цена за каждый препарат того заказа. Наша область с прошлого года ввела систему закупок не на одно, а сразу на несколько медицинских учреждений. Конечно, было бы идеально закупить всё сразу на всех нуждающихся. Но при дефиците бюджета это нереально. Ситуация с лекарственным обеспечением онкобольных в нашей области, да и не только в нашей, сложная. Где-то на 50 процентов больные обеспечены жизненно важными препаратами - в рамках того транша, что регион получает от Минздрава страны. И одной только экономией на госзакупках эту проблему не решить».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах