Примерное время чтения: 9 минут
260

Не дороже денег. Доступно ли волгоградцам веганство и стоит ли его выбирать

Весь мир отмечает 1 ноября день вегана. Споры об этом виде питания, тесно связанном с философией, не утихают уже много лет. Во всем мире есть как его большие поклонники, так и стойкие противники. Есть и те, кто придерживается нейтральной позиции. Vlg.aif.ru решил рассмотреть вопрос с обеих точек зрения.

Чем привлекательна эта философия, которой следуют такие знаменитости, как Мадонна, Джулия Робертс, Ричард Гир, Леонардо Ди Каприо и многие другие? Как в нее приходят люди и что им это дает? На эти вопросы ответила веган с 14-летним стажем, основательница первого в Волгограде вега-магазина и кафе Татьяна Рябинова.

Философия здоровья

Одни люди отказываются от мяса, чтобы сбросить лишний вес, другие — услышав о пользе вегетарианства для здоровья, третьи — по этическим соображениям, из сострадания к животным, четвертых приводят к веганству занятия йогой — эти философии тесно связаны. В конечном итоге определяющим фактором становится понимание важности жизни как главной ценности.

«Меня привела к вегетарианству, а затем и к веганству, любовь к животным. С детства я спасала котов, собак, и в какой-то момент поняла, что так сильно люблю всех живых существ, что не имею права их есть», — рассказывает Татьяна Рябинова.

Уже позже на собственном опыте она убедилась, что такое питание принесло организму только пользу. По ее словам, после отказа от мяса и молока в организме человека происходят серьезные изменения, что многократно подтверждено учеными. Запускается детоксикация всего организма, изменяется и налаживается работа кишечника и почек, начинает лучше функционировать печень — а это самый главный фильтр в нашем теле, налаживается работа гормональной системы. Болезни сердечно-сосудистой системы — бич нашего времени, — даже они отступают перед здоровой пищей: кровеносные сосуды очищаются от холестерина, становятся эластичными, легче переносят физнагрузки и стресс, улучшается работа сердца и головного мозга.

«У меня были очень серьезные проблемы со здоровьем. Операция на головном мозге, инсульт, псориаз по всему телу. Врачи ничем не могли помочь. После отказа от животной пиши здоровье значительно улучшилось. А после перехода на полное веганство улучшилось настолько, что в это было сложно поверить», — рассказывает Татьяна Рябинова.

О дефиците питания

Главный вопрос сомневающихся в пользе веганства — о скудности рациона и дефиците микроэлементов, поступающих с пищей в организм.

Чтобы избежать негативных явлений, сторонники этой философии советуют внедрять в жизнь принцип здорового веганского питания — plant-based whole food. Его главный смысл — выбирать натуральные цельные, минимально обработанные продукты растительного происхождения. Если каша или мука, то из цельного зерна, то есть, вместе с оболочкой, если овощи — то сырые или после минимальной термической обработки — тушение, но не обжарка. И это не противоречит подходу официальной медицины к основам правильного питания.

«Многообразное питание — это очень важно! Нельзя сидеть на хлебе, воде и тушеных овощах — нужно включить в рацион водоросли, грибы, фрукты, ягоды, бобовые и крупы, которых огромный выбор: рис, кукуруза, фасоль, греча, киноа, пшено и так далее. Нужно постараться, чтобы каждый прием пищи включал четыре-пять и более компонентов. Особое внимание следует уделить адекватному потреблению цинка, железа, незаменимых жирных кислот и витамина B12», — подтверждает веган.

О белке

Еще одним камнем преткновения в спорах о пользе или вреде вегетарианства становится животный белок. Многие считают, что он не имеет замены в растительной пище.

«Существуют растительные продукты с полноценным белком, которые содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. Для взрослого человека — это 8 аминокислот, для ребенка — 10. Есть растительные продукты, в которых тот самый полноценный белок содержится даже в большей концентрации, нежели в мясе: спирулина, хлорелла, соя, арахис, семена чиа, тыквы, конопли, чечевица, нут и другие», — убеждает нас опытный веган.

Дорогое ли удовольствие?

Противники веганства выдвигают свой довод — переход на растительное питание очень дорогое удовольствие, особенно для россиян. Ведь в нашей стране зелень и фрукты не растут круглый год. Тут приходится вспомнить, что цены на мясную и рыбную продукцию сегодня «кусаются» куда больше. Так, цена той же говядины на костях перешагнула, по данным Росстата, отметку в 480 руб. за килограмм.

«На самом деле все растительные продукты значительно дешевле мяса. Возможно, на начальном этапе придется употреблять чуть больший объем пищи из-за меньшей калорийности, например, овощей. Но со временем кишечник перестроится, и такой необходимости в дальнейшем уже не будет», — считает наша собеседница-веган.

Скучающим по ярким привычным вкусам Татьяна советует баловать себя майонезом, колбасами, сосисками и пельменями, приготовленными из растительных ингредиентов. Но эта продукция уже действительно будет стоить недешево, потому что это не кусок сои с солью, а полезная и вкусная еда из натуральных продуктов. Но опять же не дороже мяса.

«Наконец, если думаете, что здоровая пища слишком дорогая для вас, посчитайте, во сколько вам обойдутся ваши болезни! Если вы сумеете освободиться от стереотипных привычек и составите сбалансированный рацион, то увидите, что средний российский бюджет вполне «потянет» здоровое питание», — говорит Татьяна Рябинова.

Правда, есть другая сложность — на поиски и приготовление новых блюд из непривычных продуктов на начальном этапе потребуется больше времени. Раньше купил колбаску, творог, кефир, напек блинчиков, нажарил картошки — и готово! А при погружении в веганство придется искать и осваивать новые рецепты. Впрочем, в Сети для начинающих веганов и вегетарианцев существует масса полезных ресурсов, которые помогают сделать переход на новый вид питания мягким и бесстрессовым.

Все надо делать с умом
 

Медики, как известно, относятся к веганству с солидной долей скепсиса.
Главный внештатный специалист облздрава, главврач регионального центра общественного здоровья Алексей Покатилов утверждает, что совсем без мяса жить нельзя, но и избыток его приносит вред:

— Неправильное питание с избытком жиров и простых углеводов и дефицитом клетчатки действительно относится к так называемым модифицируемым факторам риска развития заболеваний, которые обусловлены образом жизни. К ним также можно причислить низкую двигательную активность, избыточный вес, курение, пристрастие к алкоголю, высокое давление.

Убрав их, можно в разы снизить риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и хронической легочной патологии.

Руководитель регионального сосудистого центра для лечения больных с острым коронарным синдромом 25-й волгоградской больницы Яков Тивон считает так:
— Мясо — это важный источник белка, «хорошего» холестерина, витаминов группы В и железа. Недостаток этих составляющих в пище приводит к нарушению работы всех систем организма, и сердечно-сосудистой в том числе. Случается, что пациенты жалуются на учащенное сердцебиение, головокружение, обмороки. А выясняется: причина симптомов — анемия из-за соблюдения диеты. Поэтому планировать рацион следует исходя из того, что не менее 75% его составляли продукты растительного происхождения, а 25% — животного, в числе которых нежирные сорта мяса и рыба.

Врач-гастроэнтеролог поликлиники КБСМП № 15 Лариса Епифанова:

— По образу питания вегетарианство и веганство — это диета. Диеты полезны для организма, но лишь в том случае, если применяются с умом.

Например, прежде чем вводить любые серьезные ограничения в питании, необходимо получить консультацию врача и пройти полное обследование организма. Разобраться, каких витаминов и микроэлементов не хватает, а какие в избытке. Важно оценить, какие последствия может принести полный или частичный отказ от мыса, рыбы и молочных продуктов.

Например, при некоторых заболеваниях почек растительная диета пойдет только на пользу организму. А при низком гемоглобине отказ от мяса скорее всего приведет к развитию анемии и других тяжелых последствий.

Нельзя резко менять рацион: убрали из рациона мясо и молочку, а что осталось: хлеб, вода, яблоки, огурцы, фасоль, соя? Если меню стало крайне ограниченным, произойдет резкий перекос в питании, а значит и в самочувствии: последует упадок сил, слабость, обмороки.

Отказ от привычного образа жизни сложен ещё и психологически. Важно не допустить начала депрессии на этом фоне.

Так что если уж пробовать новое в питании, то делать это надо с умом, не навредив своему здоровью!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах