Примерное время чтения: 7 минут
74

Надо ли бояться прививок? Разбираемся в главном вопросе ковидного периода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье №24 15/06/2022
Сегодня вакцины действуют сразу против несколько возбудителей.
Сегодня вакцины действуют сразу против несколько возбудителей. / Светлана Барышникова / АиФ

Совсем недавно в Волгоградской области был отменён масочный режим, и уровень заболеваемости ковидом продолжает, к счастью, с каждым днём снижаться. Потому сейчас самое время спокойно разобраться в том вопросе, который больше двух лет раскалывал общество пополам, – о прививках. 

О них разговор с зам. директора Института общественного здоровья, заведующим кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ Ольгой Чернявской.

Защита, помноженная на четыре

– Вакцины – это иммунобио­логические препараты, предназначенные для создания активного иммунитета, когда организм должен сам выработать защитные антитела, – объясняет Ольга Чернявская. – Вакцины бывают живые и инактивированные. Первые – это препараты из живых микроорганизмов, но с низкой способностью вызывать заболевание. Главное достоинство таких вакцин в том, что они создают высокий уровень защиты на длительное время. Но есть и недостаток – они сами могут вызвать заболевание, от которого должны защищать. Например, если организм ослаб­лен, тогда и слабые возбудители могут вызвать инфекционный процесс. Именно поэтому их противопоказано применять у людей с иммунодефицитами, у беременных, у больных с новообразованиями и при целом ряде других состояний. 

Инактивированные вакцины получают путём полного обезвреживания микроорганизмов, поэтому они абсолютно точно не могут вызвать заболевания.

Кроме того, в зависимости от количества компонентов, входящих в состав вакцин, их делят на моновакцины (содержащие компонент против одного вида инфекции), поливалентные (против одного возбудителя, но разных его вариантов) и комбинированные (создают защиту от нескольких инфекций сразу). Кстати, поливалентные и комбинированные вакцины очень привлекательны тем, что обеспечивают более широкий спектр защиты.

– А какие вакцины предлагают волгоградцам?

– Например, поступающие в последнее время в Волгоградскую область вакцины от гриппа содержат обычно компоненты сразу против трёх его вариантов (трёхвалентные). 

Не так давно появились квадривалентные – против четырёх видов штаммов. В ответ на введение вакцины возникают иммунологические реакции, в результате которых вырабатываются защитные антитела к определённому возбудителю. Они-то и борются потом с попавшими инфекционными агентами, организм их «узнает», потому что раньше мы его с ними «познакомили».

Как идёт процесс

– Как быстро можно получить эффект от вакцинации?

– Процесс, происходящий после введения вакцины, можно разделить на три периода: латентный (от момента введения вакцины до появления первых антител, он занимает от нескольких дней до нескольких недель); период повышения концентрации антител (длится несколько недель); период максимальной концентрации и последующего снижения количества антител (может длиться от нескольких месяцев до несколько лет). Для формирования полноценной защиты от некоторых инфекционных заболеваний требуются ревакцинации, т. е. повторные введения вакцины, необходимые для стимуляции выработки антител, количество которых со временем уменьшается.

– В последнее время многие стали отказываться от прививок, считая их необязательными…

– На самом деле вакцинация проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок, который регламентирует, какую вакцину в какие сроки как вводить. Согласно этому документу все прививки можно разделить на две группы: те, которые делают всем обязательно, и те, которые делают по эпидемиологическим показаниям (например, людям, имеющим риск по роду профессии, проживающим на территории, неблагоприятной по какому-либо заболеванию, выезжающим на такие неблагоприятные территории, при ухудшении эпидемиологической ситуации).

Ни от тех, ни от других я отказываться не советую. 

– Но многие из противников вакцинации объясняют свой отказ страхом перед возможными побочными эффектами...

– Конечно, нельзя абсолютно исключить вероятность нежелательных реакций. Например, аллергия возможна даже на самые безобидные препараты. Но при приготовлении вакцин стараются свести риски к минимуму. Для этого к производству иммунобиологических препаратов допускаются только лицензированные предприятия. В процессе изготовления каждая серия вакцины подвергается жёсткому контролю: она проверяется непосредственно на производстве, в отделе контроля качества на предприятии-изготовителе, проводится контроль по производственным протоколам, а также независимый выборочный лабораторный контроль в специальном НИИ. Допускается небольшой процент возможных реакций, но он не высок.

– Но учесть все нюансы, согласитесь, невозможно…

– Важно отметить в этом плане, что перед вакцинацией каждого пациента должен осмот­реть врач, который выявляет наличие противопоказаний. Они бывают абсолютные (когда такую прививку делать вообще нельзя) и относительные (то есть нельзя вакцинировать в данный момент, например, на фоне острого заболевания, а потом будет можно).

Конечно, если есть противопоказания, то прививку не делают. В этом вопросе стоит довериться врачу. Но часто человек сам решает, что ему прививка противопоказана, мол, у меня хроническое заболевание… Так хроническое заболевание как раз и является зачастую фактором риска более тяжёлого течения инфекционного процесса, и такому человеку, наоборот, прививка может быть даже более показана!

Поймите – вероятность возникновения нежелательной реакции несопоставимо ниже риска осложнений заболевания, если оно возникнет. Успехи в области профилактики инфекционных болезней привели к тому, что заболеваемость ими значительно снизилась в последние десятилетия. И у некоторых людей, наверное, складывается обманчивое впечатление, что многие из инфекций исчезли совсем. 

– А разве это не так?

– Вовсе нет, пока удалось полностью ликвидировать только одно заболевание – натуральную оспу. И только благодаря вакцинации! Микробы – враг коварный, они ждут своего часа, когда вот таких противников вакцинации станет побольше, иммунная прослойка населения уменьшится, и тогда они проявят себя. И смогут вызвать не единичные случаи, а вспышки или даже эпидемии. Конечно, человек имеет право распоряжаться своим здоровьем, своей жизнью, но лучше это делать разумно. Наша жизнь такая хрупкая штука, что нужно пользоваться любой возможностью её защиты. Вакцинация – одна из них.

Факт
В XIX веке диагноз «дифтерия», «корь», «столбняк», «бешенство» считался смертным приговором. Начиная с XX века, благодаря достижениям в области микробиологии, вирусологии и фармакологии заболеваемость этими инфекциями сведена практически к нулю. Однако ежегодно в мире от инфекционных заболеваний погибают около 12 млн детей, из них третья часть умирает от болезней, которые можно было предотвратить с помощью прививки.

Полезно знать

  • Вакцинация детей проводится в поликлиниках по месту жительства или в медучреждениях, к которым прикреплён пациент. Некоторые прививки можно сделать в детском саду или школе – строго по письменному согласию родителей.
  • Вакцина «Спутник-М» предназначена для детей в возрасте от 12 до 17 лет и представляет собой пятикратно облегчённый вариант препарата для взрослых «Спутник-V». Данной концентрации достаточно для выработки необходимого для защиты от COVID-19 уровня антител. 
  • Иммунизация от коронавируса подростков в возрасте 12-15 лет проводится с письменного согласия родителей, те, кто  старше 15 лет, смогут заполнить документ самостоятельно.
  • На сегодняшний день в Волгоградской области прививку от новой коронавирусной инфекции получили более 3,5 тыс. подростков, завершили курс почти 2,5 тыс. школьников. 

Мнение. Завкафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ, профессор Элеонора Белан: «В мотивах тех, кто настраивает людей против вакцинации, есть экономическая составляющая. Во-первых, это может быть конкуренция производителей самих вакцин, а во-вторых – конкуренция с производителями препаратов для лечения заболевания. Свою лепту в общий настрой против прививок вносят любители дешёвых сенсаций. Посмотрите, сколько у нас на телевидении выступает актёров, которые одинаково «хорошо» разбираются как в политике, так и вирусологии. А люди им верят...»

Глас народа. Волгоградка Ирина Маркина: «Сама всегда делала прививки, четверых детей вырастила так же: соблюдая рекомендации врачей, делая прививки как положено по срокам. И сейчас с той же установкой помогаю растить внука. Не считаю нужным культивировать недоверие к врачам. Если есть инструменты, способные защитить детей, надо ими пользоваться. Тем более, что прививки – это бесплатно, всё делается за государственный счёт. Не вижу оснований не доверять наработанной столетиями практике».

Публикация подготовлена в рамках проекта «Здоровье. Долголетие. Активность»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах