Примерное время чтения: 6 минут
172

На высшем уровне. Волгоградские врачи точно ставят диагноз в сложных случаях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье №45 08/11/2023
От постановки точного диагноза зависит итог и качество лечения.
От постановки точного диагноза зависит итог и качество лечения. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Врачи знают, что от ранней и точной постановки диагноза успех лечения порой зависит на 100%. Именно диагностическое звено в последние годы активно развивают в здравоохранении Волгоградской области. Результаты налицо.

Лечиться прямо на месте

– Совсем недавно у нас в Светлоярской ЦРБ завершился капитальный ремонт детской поликлиники, и, как мама двоих детей, я этому безмерно рада, – говорит Юлия Тюнина, жительница Светлого Яра. – Раньше здесь даже негде было перепеленать ребёнка. Сейчас возле каждого кабинета пеленальный стол, чистота идеальная, комфорт... Есть чем отвлечь малыша – на стенах красивые картинки, плакаты. А то, что здесь уже есть вся необходимая диагностическая техника и можно лечиться прямо на месте, не выезжая в город – вообще большая радость не только для жителей райцентра, но и тех, кто живёт в дальних поселениях.

Сейчас поликлиники Волгоградской области активно дооснащаются новым диагностическим оборудованием. 

– Очень удобно у нас в поликлинике  № 4 по ул. Елецкой стало проходить диспансеризацию, – рассказала волгоградка Анна Краева. – Мамографию сделали прямо на месте, потом встал вопрос о компьютерной томографии – тоже прошла здесь. Всё оперативно и бесплатно, по полису ОМС. В поликлинике чисто, красиво, условия такие, что даже психологически легче становится.

Поликлинику № 4 оснащают в рамках регпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Сюда поступили современные цифровые рентген, маммограф, КТ- и УЗИ-аппараты, эндоскопическое оборудование, что значительно расширило возможности диагностического звена. А ещё здесь создали комфортные условия для пациентов и медперсонала: проведён ремонт, закуплена новая мебель, создана удобная навигация.

«Модернизация диагностического оборудования в нашем медучреждении в разы позволила улучшить качество оказания медицинской помощи жителям, – рассказала заведующая диагностическим отделением поликлиники № 4 г. Волгограда Алёна Глинская. – Раньше на КТ и МРТ была большая очередь, на исследование пациенты попадали по решению врачебной комиссии, по квотам. Сейчас это общедоступно. «Тяжёлую» технику мы получили в период пандемии коронавируса, и это стало спасением для наших пациентов – мы работали на три района, в том числе и круглосуточно (для ковидного центра), и это спасало жизни людей. Современная медицинская техника позволяет быстрее поставить правильный диагноз, вовремя увидеть степень поражения органов и оказать пациенту неотложную помощь. Сейчас мы увеличили объёмы помощи онкобольным трёх районов. КТ с контрастом, МРТ с контрастом – исследования с использованием рентгеновского излучения в минимальных дозах. Это даёт возможность вовремя назначить лечение, снизить нагрузку на онкологический диспансер. Кроме этого, мы обследуем больных с обычными, соматическими заболеваниями и пациентов травмпункта, которым надо уточнить диагноз».

Лаборатория третьего уровня

Диагностическая база развивается в целом ряде медучреждений региона: так, в детской поликлинике № 15 в Волгограде на ул. Пархоменко в сутки проводят свыше 200 общеклинических и специализированных исследований. Здесь полностью обновлена лаборатория, сделан ремонт. Работы проходили по регпроекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

В рамках программы модернизации в 2024-2025 гг. будут отремонтированы и другие подразделения детской поликлиники № 15, включая отделения по проспектам Ленина и Жукова, а также отделение восстановительной медицины на ул. Советской.

Современная государственная  лаборатория высокого третьего уровня работает на базе областной больницы № 1. Здесь выполняют уникальные микробиологические и ПЦР-исследования (диагностический метод, позволяющий выявить наличие возбудителя заболевания в организме, даже если он присутствует в минимальных количествах. – Ред.). Это помогает обеспечить потребности в исследованиях пациентов стационара, а также предоставлять услуги волгоградцам, проходящим лечение в других медучреждениях.

Лабораторию разместили в обновлённом корпусе – ранее его использовали под склад. Сегодня это полноценный блок с самым современным оборудованием – поставлено 187 единиц медтехники. Такое оснащение позволит проводить исследования и в том случае, когда другие методы не дают результатов.

В городе и области

Создание лабораторной базы является важным шагом в решении задачи по созданию в регионе современной инфекционной службы. Важность этой задачи связана и с тем, что через нашу область проходят крупные транспортно-логистические пути, соединяющие страны, и не исключена опасность инфекционных заболеваний.

Модернизация затрагивает и сельские медучреждения. Так,  недавно открылась после капитального ремонта поликлиника Дубовской центральной районной больницы.  

В здании 1985 г. постройки полностью заменили электрику, системы отопления, водоснабжения и водоотведения, были отремонтированы кабинеты, холл и коридоры поликлиники, заменены окна и двери, создана маршрутизация для пациентов, доступная среда для маломобильных граждан и др. А на первом этаже здания теперь есть блок для диспансеризации и профилактических осмотров.

– Цифровые рентген-аппараты, в отличие от старых пленочных  характеризуются меньшей лучевой нагрузкой, – отмечает рентген-лаборант Дубовской ЦРБ Маргарита Галишникова. – Снимок готов в течение 2-3 минут, результат молниеносно высвечивается у меня на экране, что существенно экономит время, ведь раньше на это уходило несколько дней.

Работа по развитию диагностического звена продолжается: в регионе принято решение закупить ещё семь единиц цифровой техники – пять рентгенографических аппаратов, один флюорограф и один маммограф – дополнительно для поликлиник и амбулаторных отделений медучреждений. 

Так, две единицы современного диагностического оборудования получит Ольховская центральная районная больница. До конца года в медучреждение поставят аппараты для проведения рентгенографии и флюорографии. 

Цифровой маммограф будет поставлен в городскую больницу № 2 г. Волжского, а цифровые рентген-аппараты закупают для волгоградских поликлиник № 2, 3, 28 и 30.

Комментарий

Главный врач Дубовской ЦРБ Юлия Лутцева:

– Теперь наша поликлиника оснащена полностью. Помимо капитального ремонта, мы получили новое оборудование почти на 2 млн рублей и медицинскую технику, которая нам очень нужна: новые флюорограф и рентген-аппарат. Всё цифровое, отечественного производства, а значит, не возникнет вопросов по поставкам запчастей. Помимо этого, для больницы мы получили новую санитарную технику, ИВЛ, наркозный аппарат, установку УЗИ. Теперь наши жители будут лечиться в условиях, которые нисколько не хуже, чем в Волгограде.

Этапы пути к здоровью

Задачу по созданию государственной службы медицинской диагностики в Волгоградской области в  2015 г. поставил губернатор Андрей Бочаров.

  • В 2016 г. был завершён первый этап – начал работу единый государственный лабораторно-диагностический центр на базе ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 2» в Дзержинском районе Волгограда.
  • В рамках второго этапа открыта микробиологическая лаборатория и лаборатория ПЦР-диагностики в Краснооктябрьском районе. 
  • В рамках третьего этапа завершено создание лабораторий в Михайловке, Волжском и Камышине. Кроме того, модернизацию и дооснащение прошли лаборатории ведущих стационаров. 
  • ПЦР-исследования в Волгоградской области выполняют 13 государственных лабораторий. 
  • Всего в 2021-2022 гг. в регионе закупили свыше 370 единиц современной медтехники. До конца 2025 г. запланировано приобрести ещё порядка 250 единиц оборудования. Работа проходит в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области» нацпроекта «Здравоохранение».

 

Публикация подготовлена  в рамках проекта «В здоровом теле»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах