(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
456

Милосердие на дом. Как помогает пожилым система долговременного ухода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье №32 09/08/2023
Персональный помощник помогает пожилому человеку в самых насущных вопросах, и к тому же заряжает позитивом.
Персональный помощник помогает пожилому человеку в самых насущных вопросах, и к тому же заряжает позитивом. АНО СОН "Опора"

За последние пять с половиной лет система долговременного ухода охватила более 11 тысяч пожилых жителей Волгоградской области. Как она выстроена и кто может получить такую поддержку?

Не только для одиноких

…Каждое утро Клавдия Ивановна с нетерпением ждет свою персональную помощницу Светочку. Она поможет умыться, переоденет, расчешет растрепавшиеся за ночь кудри, накормит завтраком и расскажет все новости. 

Когда тебе за восемьдесят и болезнь приковала к постели, то вся надежда если не на родственников, то на специалистов службы долговременного ухода.

В 2018 году, внедряя в режиме пилотного проекта технологию «персональный помощник», сотрудники социальной службы Волгоградской области прекрасно знали, насколько она будет востребована.

– Эта технология буквально меняет жизни пожилых людей, – уверена директор АНО СОН «БлагоДать» Татьяна Пугаева. – Она уникальна тем, что продлевает и облегчает жизнь, дает надежду. Старшее поколение не чувствует себя брошенным и одиноким. Пожилые люди знают, что каждый день к ним будет приходить человек. Он улыбнется, поддержит, внушит позитивные эмоции, позаботится. Эта технология – настоящий прорыв в современном соцобслуживании. Она была очень нужна, и здорово, что Волгоградская область зашла в этот пилотный проект в числе первых в стране.

Цифры говорят сами за себя: если поначалу в Камышинском районе в услугах персонального помощника нуждались чуть больше десяти человек, то сейчас на обслуживании у социально ориентированной организации «БлагоДать» уже 65 подопечных. В основном это тяжелобольные люди, лежачие. Среди них есть совсем одинокие, а есть и те, кто живет с детьми или внуками. Но из-за работы у молодого поколения не всегда получается полноценно ухаживать за престарелым родственником.

– Сколько раз в неделю будет приходить персональный помощник, сколько времени будет проводить с пожилым человеком и какие услуги будет оказывать, зависит от конкретной ситуации, – говорит Татьяна Пугаева. – К примеру, если человек совсем один, то мы организуем обслуживание 7 дней в неделю. Но чаще всего требуется помощь наших специалистов в будние дни. А в выходные уже родственники берут на себя обязанности по уходу.

Забота и внимание

Если соцработники приносят пожилым людям продукты и медикаменты, делают уборку, то от персонального помощника требуется совершенно иная работа. Они умывают, купают, меняют бельё, кормят с ложечки, обрабатывают тело, чтобы не было пролежней. 

Поддержка физической формы – важная часть работы с пожилыми.
Поддержка физической формы – важная часть работы с пожилыми. Фото: АНО СОН "Опора"

В помощь им – современное оборудование для ухода за лежачими людьми – это и надувные ванны, где человека можно искупать, не перенося с кровати, и подъёмники, позволяющие приподнять для кормления, и многое другое, что облегчает труд соцработника и снижает дискомфорт у тех, кого они обслуживают.

Конечно, самые востребованные услуги связаны с уходом. Но бывает так, что пожилой человек хочет, чтобы ему читали вслух, к примеру, Пушкина. 

А недавно 92-летняя подопечная Анна Михайловна, некогда увлечённая сочинением стихов, попросила свою персональную помощницу отыскать на полке томик с её собственными сочинениями и почитать их вслух. Такие просьбы для соцработников – хороший признак, значит у их бабушек и дедушек все в порядке, интерес к жизни не угас.

Есть на кого опереться

В Волгограде пожилых жителей четырёх районов – Ворошиловского, Центрального, Краснооктябрьского и Дзержинского – обслуживает АНО СОН «Опора». Сейчас под опекой персональных помощников организации находится 150 волгоградцев, которые утратили способность к самообслуживанию.

– Это очень гибкая система: социальный работник может находиться у пожилого человека до 4 часов в день. И это время, при необходимости, может быть разложено на три посещения – утром, в обед и вечером, – говорит заместитель директора «Опоры» Ирина Ануфриева.

Она объясняет, что персональный помощник – это не сиделка. Ему не нужно все 4 часа быть около подопечного, но необходимо оказать все услуги – от кормления и переодевания до стрижки и купания.

Иногда дело даже не в стоимости. Благодаря персональным помощникам, семья, в которой появляется тяжелобольной родственник, может жить нормальной жизнью, не жертвуя собой, не разрываясь между работой и необходимостью быть всегда дома. По словам Ирины Ануфриевой, даже если у пожилого человека есть дети или внуки и они готовы ухаживать за ним, нет ничего зазорного в том, чтобы принимать помощь со стороны. 

На памяти сотрудников «Опоры» история, когда внук с лежачей бабушкой на руках был вынужден оставить работу, и семья оказалась в тяжёлом финансовом положении. После того как в ситуацию вмешались социальные работники и пожилой женщине был назначен персональный помощник, внук снова смог трудоустроиться.  

Одним – бригадный метод, другим – психолог

Многие социально ориентированные организации участвуют в грантах, чтобы на привлеченные средства закупить самое передовое оборудование, провести обучение или подключить новых специалистов к долговременному уходу. 

В «Опоре», например, начинают реализовывать новый проект психологической помощи в рамках технологии «персональный помощник». Это будет своеобразным укреплением технологии. Один психолог организации будет работать с социальными работниками, чтобы не допустить у них профессионального выгорания, а второй – ходить на дом к подопечным, чтобы скорректировать их состояние, настроить на позитив.

По словам Ирины Ануфриевой, часто тяжело больные пожилые люди находятся в депрессивном состоянии. Это связано и с проблемами со здоровьем, и с отсутствием общения. Но с приходом персонального помощника многие буквально оживают, говорят, что почувствовали себя снова нужными, что у них улучшилось моральное состояние.

В технологии «персональный помощник» сотрудники «Опоры» довольно часто практикуют бригадный метод оказания услуг. К некоторым своим получателям, к примеру, продукты приносит одна бригада, уборку делает другая, а третья – оказывает услуги по уходу. 

– Такой метод помогает снять излишнее напряжение – и моральное, и физическое – у социальных работников, а пожилому человеку дает возможность общения с большим числом специалистов, – говорит Ирина Ануфриева. – Однажды мы попробовали этот метод, и для многих наших подопечных он оказался очень удобным.

Конечно, всё индивидуально, и некоторые клиенты хотят, чтобы к ним приходил всегда один и тот же помощник. И здесь поставщики социальных услуг всегда идут навстречу людям. Именно персональный подход к каждому подопечному, внимание к каждой конкретной ситуации и к деталям делает этот вид социальных услуг таким востребованным.

Комментарий

Директор АНО СОН «БлагоДать» Татьяна Пугаева:

– Мы специально подбираем и обучаем сотрудников под технологию «персональный помощник». Здесь самые главные качества – милосердие, забота, внимание. Следим за тем, чтобы все услуги были качественными, чтобы наши специалисты были обучены и могли правильно выполнять все гигиенические манипуляции.

Мнение

Заместитель директора АНО СОН «Опора» Ирина Ануфриева:

– Пожилые люди часто говорят: «Побудь со мной!» Они ждут от нас внимания, любви и душевного тепла. Приглашать бытовых помощников – это не стыдно. Напротив, это помогает освободить время для общения с близким человеком.

 

Публикация подготовлена в рамках проекта «Серебряный век»

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах