aif.ru counter
1852

Лишнее тело. В чем причина нервной анорексии и как распознать болезнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье №34 23/08/2017

В наше время мало кто из девушек и женщин не сидел на диете, чтобы скинуть хотя бы пару килограммов. Культ красивого тела заставляет многих представительниц прекрасного пола находить у себя лишний вес, однако далеко не всегда у критичного взгляда на себя есть реальные основания. Среди вечно худеющих могут встретиться и те, кто путем изнуряющих диет уже дошел критически малого веса, но упорно продолжает худеть. Такое стремление к стройности у своих близких  опасно оставлять без внимания, часто за ним скрывается самая настоящая болезнь -  нервная анорексия.  Откуда взялся этот недуг, почему близкие страдающих анорексией боятся огласки и существует ли профилактика от этой болезни, «АиФ-Волгоград» узнал у врачей.

Лишнее тело 

«Нервная анорексия - это  психологическое заболевание в виде боязни поправиться, - рассказывает врач-методист Волгоградского областного центра медицинской профилактики Анна Хворостова. - Больные неадекватно оценивают свою фигуру, даже при излишней худобе и выпирающих костях считают себя толстыми. Дефицит веса нарастает постепенно, поэтому на начальных этапах заболевание сложно заметить». 

Но даже если излишней худобы у человека нет, некторые вещи должны насторожить. Анорексики отличаются странным поведением за столом: много говорят, перескакивают с темы на тему, активно жестикулируют, измельчают продукты на тарелке в мелкую кашицу, чтобы не было понятно, что они ничего не съели. При этом они налегают на мочегонные и слабительные, «очищая» организм. Со временем потеря веса достигает 30% от первоначального. Такое самоистязание может привести к летальному исходу. В 2014 году умерла 37-летняя волгоградка Алёна К., которая 10 лет боролась с анорексией.

Анорексики отличаются странным поведением за столом: много говорят, перескакивают с темы на тему, активно жестикулируют, измельчают продукты на тарелке в мелкую кашицу, чтобы не было понятно, что они ничего не съели.

«Эльфов» надо лечить 

Предполагаемых причин анорексии несколько. Большое влияние оказывают культурные стереотипы общества. Телевидение и интернет пестрят фотографиями стройных красавиц. Разглядывая их, девочки думают, что стоит только обрести идеальную фигуру, и с неба посыпятся все блага - любовь, счастье, богатство и признание. И девушка придирчиво оценивает свою фигуру, находит настоящие или мнимые недостатки. 

«Чаще всего нервной анорексией страдают девушки от 13 до 25 лет, у некоторых из них в прошлом печальная любовная история, - поясняет диетолог Кирилл Бондарь. - Они думают, что стоит им похудеть, возлюбленный тут же вернётся к ним».

Характерная черта анорексиков - перфекционизм. Эти люди стремятся к совершенству, хотят быть лучшими во всём. В погоне за мифическим идеалом красоты они не перестают морить себя голодом и изнурять тренировками.

Кстати, в последнее время жертвы нервной анорексии появились и среди юношей. Это связано с новым культом мужской красоты - в кино и  индустрии моды ценятся эльфоподобные тонкие мальчики с изящными чертами лица. 

«Единственной причины заболевания, пожалуй, нет, - отмечает Анна Хворостова.- Это сочетание биологических, психологических факторов, навязывание извне критериев красоты. Наследственная предрасположенность необязательно приводит к развитию патологической боязни поправиться. Но если девочка-подросток страдает анорексией, риск того, что её родные сёстры тоже начнут экстренно худеть, гораздо выше, чем у сверстниц». 

Вес красоте не помеха 

В Европе и США анорексию считают третьим из самых распространённых хронических заболеваний у подростков. А как обстоят дела в России?

Чаще всего нервной анорексией страдают девушки от 13 до 25 лет, у некоторых из них в прошлом печальная любовная история. Они думают, что стоит им похудеть, возлюбленный тут же вернётся к ним.

«Обнародовать статистическую информацию не представляется возможным в связи с отсутствием данного диагноза в официальных отчётных формах федерального статистического наблюдения», - ответили «АиФ-Волгоград» в волгоградском облздраве. То есть проблема есть, но официально её не существует. Дело в том, что о ней часто стесняются говорить. Для анорексиков эта тема табуирована, а родители почему-то уверены, что больного положат в психлечебницу, а это штамп на всю жизнь.

«Анорексия - это психогенное заболевание. Это внутренний стресс, с которым человек долго не может справиться, и в результате может его может запустить, - говорит главный внештатный детский психиатр облздрава Лариса Раевская. - Но это не значит, что подростков и молодых людей с подозрением на анорексию сразу нужно вести к психиатру. Психогенных заболеваний множество, например, аллергия, гипертония, язвенная болезнь - и их лечат аллергологи, кардиологи, гастроэнтерологи. Сначала обратитесь к педиатру или терапевту, они при необходимости направят вас к нужному специалисту. В прошлом году в в Волгограде в центр психического здоровья детей и подростков обратилось 10 человек. Из них в стационарном лечении нуждался лишь один ребёнок».

«Кому-то не нравится рост, кому-то нос. Недовольство своей внешностью - это нормально, - продолжает Лариса Раевская. - Но под влиянием рекламы у подростков формируется неправильное представление о здоровой красоте. К сожалению, девочки не понимают этого и пытаются подогнать своё тело под модельное. И тогда возникают проблемы». 

Анорексия требует длительной терапии, потому как за время голодовки поражаются все органы и системы. Нарушается обмен веществ, страдают сердце, печень и почки, давление падает, кожа теряет эластичность и обвисает, начинают выпадать волосы, у девушек прекращаются месячные. Иногда требуются годы, чтобы органы репродукции начали работать в полную силу. Организм отвыкает от обычной пищи и отторгает её. Кормление фанатика похудения напоминает первый прикорм ребёнка - давать еду по крошечке и ни в коем случае не торопиться.

Самое лучшее лечение анорексии - профилактика. Хорошую службу могут сослужить спортивные секции и кружки. А ещё - пример моделей «плюс сайз», которые доказали, что большой вес красоте не помеха.

Поэтому самое лучшее лечение - профилактика. В первую очередь, соблюдение принципов здорового питания, а также комфортная психологическая обстановка в семье. Ребёнок должен знать: его любят таким, какой он есть. Хорошую службу могут сослужить спортивные секции и кружки. А ещё  - пример моделей «плюс сайз», которые доказали, что большой вес красоте не помеха.

Как распознать анорексика?

Больные часто скрывают от близких своё состояние. Вот главные признаки, которые помогут выявить анорексию.

  • Вес гораздо ниже, чем индекс массы тела (он рассчитывается по формуле). 
  • Человек пристально разглядывает лицо и фигуру в зеркале, чтобы оценить свои объёмы.
  • Человек отказывается фотографироваться из-за «излишней полноты».
  • Он хочет есть отдельно, а не за общим столом, чтобы никто не видел, что и сколько он съедает.
  • Готовит невообразимые вкусные блюда и пытается закормить ими родственников.
  • Постоянно взвешивается, строго подсчитывает калории и изнуряет себя длительными сложными тренировками.
  • Постоянно принимает слабительные и ставит себе клизмы, пытается искусственно вызвать рвоту.
  • Становится раздражительным и вспыльчивым. Особенно сильно злится, когда его хотят нормально покормить или запретить вызывать рвоту.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах