Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В этом уверены врачи всех категорий и направлений медицины. Именно поэтому в нашей стране в целом и в Волгоградской области в частности профилактике заболеваний, особенно инфекционных, уделяется огромное внимание.
В нашем регионе среди лечебных организаций даже начали проводить специальный конкурс, посвящённый этому направлению. О его первом победителе – в материале «АиФ»-НП».
В награду – кубок
Первым лауреатом регионального конкурса «Флагман профилактики» стала детская поликлиника № 6 Волгограда. Вот лишь несколько цифр: это медучреждение, которое в течение нескольких десятилетий работает в Ворошиловском районе, перевыполнило годовой план по прохождению детьми профилактических осмотров на 22%. Кроме того, консультативная работа, проводимая с молодыми мамами, позволила достичь самых высоких в области показателей грудного вскармливания – 84,3% детей в возрасте до одного года.
– Новый проект, конкурс «Флагман профилактики», инициировал в начале 2020 г. Волгоградский областной центр медицинской профилактики совместно с региональным комитетом здравоохранения, – говорит главный врач УЗ «Детская поликлиника № 6» Елена Сергиенко. – Победитель награждается за активную работу в области профилактики неинфекционных заболеваний среди детей по результатам их профосмотров. Учитывается также качество проведённого обследования, участие в различных профилактических мероприятиях.
Медучреждение, признанное лучшим, получает почётный переходящий кубок «Флагман профилактики». Каждый год награда передаётся новым лауреатам.
– Мы гордимся, что наша поликлиника стала первым лауреатом этого кубка, – признаётся главный врач. – Это заслуга всего коллектива.
По новой модели
А коллектив лечебной организации и впрямь уникален – каждый специалист здесь на своём месте. В итоге поликлиника постоянно развивается и уже воплощает новую модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.
– Нами разработан алгоритм проведения профилактических осмотров в поликлинике с минимизацией затрат времени, – продолжает Елена Викторовна. – За три года получили лицензии по трём новым специальностям, чтобы не привлекать внешних специалистов других учреждений. Это позволило не только выполнить плановые показатели в кратчайшие сроки, но и оказать помощь другим медицинским организациям нашими ресурсами, перевыполнить план профилактических осмотров, исполнение которого составило 122%. Внедрение организационных принципов бережливого производства, активная кадровая политика, единство коллектива – всё это, по словам врачей, позволило расширить охват медицинских осмотров.
Такое развитие медучреждения очень актуально, ведь Ворошиловский район активно развивается и строится. В последние годы в строй введено много нового жилья. Согласно переписи, за последний год количество детей в районе увеличилось до 20 тысяч человек. Так что профилактика здесь очень востребована.
Всё под контролем
Список врачей, которых необходимо посетить каждому ребёнку, для разных возрастов свой. Так, в рамках профосмотров малышей и подростков осматривают педиатр, невролог, офтальмолог, детский хирург, оториноларинголог, акушер-гинеколог, детский уролог-андролог, детский стоматолог, детский эндокринолог, ортопед-травматолог, психиатр. Маленькие пациенты сдают общие анализы, проходят ЭКГ, ультразвуковое исследование и делают флюорографию.
На втором этапе дети обследуются более углублённо на основании жалоб и обследований у детского нефролога, дерматовенеролога, детского кардиолога, инфекциониста, гастроэнтеролога. В случае необходимости направляют в дневной стационар детской поликлиники или в детские стационары города.
– К сожалению, в связи с эпидемической обстановкой по коронавирусной инфекции, проведение профилактических осмотров с марта 2020 года приостановлено, но надеемся, что с улучшением инфекционной ситуации мы возобновим их проведение, – продолжает Елена Сергиенко. – Для здоровья детей важны все меры профилактики уже с момента рождения: это и бережное отношение к грудному вскармливанию с его активной популяризацией, максимально полное информирование родителей о возможно опасных состояниях для малышей, мероприятия по формированию приверженности ЗОЖ. Мы более 15 лет работаем в инициативе ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку». Этот вектор работы наряду с иммунопрофилактикой нами рассматривается как один из важнейших в формировании здорового образа жизни наших детей на всю последующую жизнь.
Школа для кормящей мамы
Увеличение количества малышей, продолжающих получать грудное молоко после шести месяцев, в поликлинике связывают с проводимой среди молодых мам работой по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания. Всю необходимую для бесед с женщинами информацию медики получают на 18-часовых курсах по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ.
– Кроме того, у нас оформлены информационные стенды по грудному вскармливанию, активно работает комната по воспитанию здорового ребёнка, где медсестра проводит индивидуальные занятия с кормящими мамами и их родственниками, – подчеркнула руководитель. – Также консультативная помощь оказывается молодым родителям на дому и по телефону. Эта работы организована благодаря сотрудничеству с психологами районного центра «Семья» и женской консультации, обучением женщин в школе для беременных.
Отметим, что на сегодняшний день при медучреждениях Волгоградской области действуют порядка 20 школ для беременных. Постоянно растёт и количество школ по грудному вскармливанию. Накануне одна из них открылась при ЦРБ отдалённого от областной столицы Кумылженского района после ремонта детского отделения.
– Мы с супругом сейчас ожидаем второго ребёнка, – делится своей радостью жительница района Мария Иванова. – Старшей доченьке сейчас два года, а теперь врачи обещают нам мальчика. Раньше на консультацию нам приходилось ездить в старую поликлинику, условия в которой с новой не сравнить. Я вижу, как теперь довольны и родители, и дети. Для нас ремонт в детской поликлинике – большое событие, которого мы долго ждали. При первой беременности у меня не было возможности посещать школу будущих мам, и теперь мы особенно рады открытию такой школы у нас в районе.
Цифры
- 17 807 детей прошли осмотр в 2019 году в детской поликлинике № 6, при этом 268 из них были с ограниченными возможностями здоровья.
- 7637 детей осмотрели в первом квартале 2020 года, из них инвалидов – 172 ребёнка.
Материал подготовлен в рамках проекта «Лет до 100 жить нам без старости»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть