Примерное время чтения: 7 минут
119

Клиника едет к вам! Как современная медпомощь становится более доступной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье №30 26/07/2023
Фельдшеру пос.Степной Светлане Айталиевой теперь предстоит работать в новом ФАПе.
Фельдшеру пос.Степной Светлане Айталиевой теперь предстоит работать в новом ФАПе. / Светлана Барышникова / АиФ

Узнать объективную картину состояния здоровья, сдать анализы и получить результаты, попасть на приём к врачам и получить их рекомендации – всё это жители Волгоградской области теперь могут сделать за один день. Возможности и техническое оснащение медицинских организаций первичного звена здравоохранения позволяют и не такое.

Телемедицину – в каждое село! 

...В посёлке Степном Ленинского района Волгоградской области большая радость: здесь открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Он построен в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». Благодаря современному оснащению кабинетов теперь врачи могут использовать и широкие возможности телемедицины. 

«В июле 1993 года я окончила медучилище в г. Волжском и с тех пор работаю фельдшером в Степновском поселении Ленинского района, – рассказывает заведующая Степновским ФАПом Светлана Айталиева. – Прежний ФАП находился в старом здании, помещение было очень маленькое, зал, где ожидали пациенты, тоже. Когда к нам приезжали врачи на плановые выезды и для проведения диспансеризации, было очень неудобно ютиться всем вместе – терапевтам, педиатрам, гинекологу и т. д. Это не сравнить с новым ФАПом, где есть кабинеты для каждого врача и много места для пациентов. Мы получили и новое оборудование: дефибриллятор, спиротест, пульсоксиметр, аппарат ЭКГ, анализаторы крови. Это очень важно: теперь мы можем без лаборанта оценить показатели анализов и поставить правильный диагноз. А возможности новой техники позволяют нам получать телеконсультации специалистов ведущих клиник региона в случае, когда это необходимо».

В здании ФАПа оборудованы смотровой и приёмный кабинеты, процедурная, прививочная. Кроме того, сюда передан санитарный автомобиль. Штат полностью укомплектован.

Медцентр на колёсах

О важности диспансеризации говорить не приходится – все больше жителей города  области осознают её необходимость. За полгода в регионе профилактические осмотры и диспансеризацию прошли свыше 875 тыс. человек, в том числе почти 275 тыс. детей. Пройти диспансеризацию может каждый: для этого в учреждениях первичного звена здравоохранения работают отделения и кабинеты медпрофилактики, в том числе и по субботам. 

Также организованы выезды специалистов в отдалённые населённые пункты, жителей которых обследуют с помощью передвижной техники, мобильных ФАПов и диагностических модулей.

В регионе усиливают техническую базу для проведения выездных медицинских мероприятий: в 2023 году Чернышковская ЦРБ получила мобильный флюорограф, Палласовская ЦРБ – комплекс, оснащённый флюорографической и маммографической установками.

«Потребность в такой технике у нас была очень высокая, так как Палласовский район – самый большой в Волгоградской области по площади, – отмечает главный врач Палласовской ЦРБ Стани­слав Баканов. – Далеко не каждый житель может приехать и пройти обследование в центральной районной больнице. В свою очередь, свое­временная диагностика на ранней стадии развития повышает шансы удачного лечения. Теперь мы намерены организовать еженедельные выезды в населённые пункты, поскольку возможности передвижной техники позволяют организовать профосмотры для десятков пациентов в день. Например, проведение флюорографии одному пациенту занимает порядка одной минуты вместе с оформлением документов.

Стоит добавить, что к Палласовской ЦРБ прикреплено свыше 39 тыс. населения. Передвижного маммографа у нас не было никогда, поэтому для проведения исследования женщинам из сёл и хуторов приходилось ехать в поликлинику райцентра. Теперь они смогут проходить маммографию и флюорографию в своих населённых пунктах».

Медицинский осмотр селяне теперь могут пройти на месте всего за день.
Медицинский осмотр селяне теперь могут пройти на месте всего за день. Фото: АиФ/ Светлана Барышникова

Медицинский комплекс создан на базе отечественного микроавтобуса «ПАЗ» повышенной проходимости. «Клиника на колёсах» будет приезжать в отдалённые посёлки и хутора района согласно утверждённому графику.

Дополнительные возможности для обследования жителей даёт участие в регпроекте «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение» – так, поликлиники Волгограда и Ольховская ЦРБ получили новые цифровые рентген-аппараты, рентгенодиагностические комплексы с динамическим плоскопанельным детектором.

Искусственный интеллект на службе здоровья

Доступность качественной медицинской помощи будет расти. Так, в ближайшее время в центральные районные больницы Волгоградской области поступят 33 аппаратно-программных комплекса мобильной диагностики «Цифровой ФАП» с интегрированными сервисами на базе искусственного интеллекта. Цифровизации здравоохранения способствует соглашение, заключенное на ПМЭФ-2023 администрацией Волгоградской области с одной из цифровых компаний.

Возможности новой техники были представлены в ходе выездного совещания в ЦРБ Среднеахтубинского района. Прежде чем принять решение о закупке, комплексы были протестированы в фельдшерско-акушерском пункте.

«Пилотное внедрение показало эффективность оборудования, фельдшер и главный врач довольны результатом. «Цифровой ФАП» можно использовать не только в рамках стационарного фельдшерского пункта, но и при выходе специалиста на дом, особенно важно это для маломобильных пациентов. Поэтому мы приняли решение приобрести в каждый район по одному такому аппаратно-программному комплексу», – отметил заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов.

«Цифровой ФАП» – это компактный кейс, содержащий медицинское оборудование для мобильной диагностики с подключением к интернету и сервисам искусственного интеллекта. Он включает электрокардиограф, тонометр, анализатор крови и мочи, термометр, пульсоксиметр. Аппарат позволяет получить результаты лабораторных и инструментальных исследований в режиме реального времени, провести обследование маломобильных пациентов на дому.

Использование такого диагностического оборудования и сервисов на базе ИИ помогает выявлять на ранних стадиях различные заболевания и патологии, проводить диспансеризацию.

Отремонтируют и построят

В Волгоградской области с 2021 года реализуется пятилетняя программа «Модернизации первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

В её рамках построят 58  новых объектов здравоохранения – четыре поликлиники, 21 отделение врача общей врачебной практики и 33 ФАПа. Также проведут капитальный ремонт в 96 медучреждениях, закупят 640 единиц оборудования и 210 автомобилей.

Так, например, Ленинская ЦРБ и входящие в её структуры подразделения включены в  программу модернизации. Уже капитально отремонтирована поликлиника центральной районной больницы. В медучреждение поступили рентгенодиагностический комплекс на три рабочих места, два гастрофиброскопа, цифровой маммограф и другая медтехника. Помимо ФАПа в Степном, сданы в эксплуатацию ФАПы в сёлах Солодовка и Каршевитое. В 2023-м работы по модернизации продолжаются в 45 лечебных заведениях.

Как попасть на диспансеризацию и вакцинацию?

Врачи в сопровождении соцработников на специально оборудованном автомобиле транспортируют жителей отдалённых сел для прохождения диспансеризации и вакцинации. 

Спецавтомобили класса универсал, оборудованные подъёмником для маломобильных граждан, действуют во всех муниципалитетах. 36 таких транспортных средств закуплено в 2020 году по регпроекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Воспользоваться услугой мобильных бригад могут пожилые граждане старше 65 лет и члены многодетных семей.

Заявку на вызов можно оставить у фельдшера в ФАПе или в центре социального обслуживания по месту жительства. Если по каким-либо причинам посещение поликлиники невозможно, медики выезжают на дом сами. Дополнительные возможности для обследования жителей дают участие в программе модернизации первичного звена и реализация нацпроекта «Здравоохранение».

Глас народа

Жительница пос. Степного Фаина Валерьяновна Итенко (Ленинский район): 

– Я живу в посёлке Степном более 50 лет. Раньше мы получали медицинскую помощь в приспособленном помещении администрации сельского поселения, оставшемся ещё с советских времен, где принимала только одна фельдшер. Сейчас нас принимают в отдельном современном здании ФАПа, удобном и оборудованном. Конечно, это большая радость для пациентов – всё рядом, не нужно лишний раз ехать в райцентр. 

 

Публикация подготовлена в рамках проекта «В здоровом теле»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах