У волгоградцев есть еще пять дней, чтобы вдоволь наестся блинами. Затем у православных верующих начнется Великий пост, а обычные хозяйки, утомившись за масленичную неделю, скорее всего, возьмут перерыв в блинопечении.
То, что блины вкусны, сомнений нет ни у кого. А вот есть ли в них хоть что-то полезное — рассказали vlg.aif.ru эксперты Волгоградского филиала ЦОК АПК.
«Блины — полезный продукт, если приготовлены из качественных ингредиентов. С их составляющими — яйцами, молоком и сметаной — в организм поступают легкоусвояемые животные белки и кальций. С мукой — медленные углеводы, витамины группы B и клетчатка», — поясняет специалист Екатерина Пономарева.
Чтобы получить максимальную пользу от блинов, важно использовать при их приготовлении свежие яйца и молоко с низкой жирностью. Муку лучше брать мультизлаковую — смесь пшеничной, овсяной, ржаной, гречневой или кукурузной. В неей больше клетчатки, минералов и витаминов.
Уменьшить образование канцерогенных веществ при жарке позволит добавление небольшого количества растительного масла в тесто.
«Начинка в блинах должна быть легкой и полезной. Это могут быть грудка индейки или курицы, овощи или икра, яйца или грибы, нежирный творог или сыр, свежие ягоды или фрукты, зелень или рыба. А вот сгущенка, варенье и шоколадная паста — это настоящая калорийная бомба», — предупреждает эксперт.
К тому же если белковые и богатые клетчаткой добавки обеспечивают организм энергией, то сладкие только разжигают аппетит. С такими начинками легко не удержаться и съесть лишнего.
Но при всей пользе блинов все же стоит помнить, что это высококалорийное блюдо, в одном содержится 100-230 ккал. Чрезмерное переедание может стать нагрузкой для поджелудочной железы и всего организма.
Достаточно съедать три-четыре блина в день два-три раза в неделю.
Из каких муки, яиц и молока получаются лучшие блины — по ссылке.