Какое бы праздничное блюдо вы не выбрали к столу в течение масленичной недели, в нем почти наверняка будет мука. При ее выборе волгоградский Роспотребнадзор советует помнить – иногда этот продукт бывает некачественным. Чтобы не испортить настроение себе и гостям, санврачи дают несколько рекомендаций.
В магазине обращайте внимание на срок годности муки и ее запах – он может быть неприятным при плесневении или прокисании. Если приобрели ее заранее, соблюдайте условия хранения, указанные на этикетке. В любом случае перед использованием муку нужно просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Кроме того, если в ней завелись вредители, они не попадут в тесто.
В том, что не истек срок годности, также важно убедиться, покупая творог и сметану. Просроченные молочные продукты, с накопившимися в них микроорганизмами и токсинами, могут стать причиной пищевого отравления.
Выбирая замороженные ягоды, нужно брать те, что не слиплись в один ледяной кусок. Это означает, что их уже не раз размораживали, а значит, они потеряли влагу и содержащиеся в них витамины. Что касается мяса, его не следует покупать у случайных лиц, особенно с автомашин вдоль дорог – есть риск, что животное не было здоровым. Но даже качественное мясо нужно готовить достаточное время, чтобы не допустить кишечных инфекций.
Ранее сообщалось, в какую сумму обойдется волгоградцам один масленичный блин в 2023 году, и как нужно встретить Масленицу, чтобы жизнь весь год была сытной, а личная жизнь наладилась.