Примерное время чтения: 4 минуты
326

Без самодеятельности. Что такое постковидный синдром и как с ним справиться

После основного курса лечения от COVID-19 у многих наступает постковидный синдром
После основного курса лечения от COVID-19 у многих наступает постковидный синдром / пресс-служба администрации Волгоградской области / АиФ-Нижнее Поволжье

Казалось бы, после перенесенного COVID-19 прошло достаточно времени, основной курс лечения завершен, острых проявлений инфекции нет, но здоровым человек себя не чувствует. Такое состояние медики называют постковидным синдромом. 

И стар, и млад

О постковидном синдроме можно говорить, если у прежде здорового человека после перенесенного заболевания появляются одышка, утомляемость, раздражительность, расстройства пищеварения. Теряются обоняние и вкус, начинают выпадать волосы.

«Чаще такие симптомы ярко выражены у пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции, имеющим хронические заболевания прежде, чем заразились COVID-19. Но сегодня постковидный синдром нередко отмечается и у молодых людей без патологий, которые перенесли  COVID-19 буквально на ногах», – подчеркнули в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.

При коронавирусе наиболее серьезно поражаются легкие, сердце, сосуды и нервная система. Многие пациенты замечают, что у них ухудшилась память, они стали менее сообразительными, не способны выполнять профессиональные и бытовые обязанности также легко и быстро, как до болезни.

Длиться постковидный синдром может от трех месяцев до года. У каждого человека он протекает по-разному. 

Без самодеятельности

Не стоит пытаться пережить этот период самостоятельно, тем более, заниматься самолечением, предостерегает заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии Волгоградского государственного медицинского университета Элеонора Белан. 

«Постковидный синдром – медицинская проблема и самодеятельность здесь ни к чему. Если человек замечает у себя непривычные симптомы, которых не было раньше, первым его шагом должно стать обращение к врачу. Взгляд пациента на свое состояние и взгляд врача сильно отличаются», – поясняет Белан. 

К каждому пациенту требуется индивидуальный подход, уверена иммунолог. Из общих советов можно назвать щадящую физическую нагрузку, адекватную состоянию человека, прогулки на свежем воздухе. Также рекомендуется питание, адекватное образу жизни по калорийности и химическому составу. Не стоит увлекаться диетами, тем более, переедать.     

В стихах и прозе

Роспотребнадзор рекомендует всем переболевшим COVID-19 пройти внеочередную диспансеризацию. На основе ее результатов врач решит – нужна ли пациенту санаторная реабилитация. В любом случае возвращение к прежнему образу жизни должно быть постепенным. 

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что привитые пациенты легче переносят заболевание и постковидный синдром
В Роспотребнадзоре подчеркивают, что привитые пациенты легче переносят заболевание и постковидный синдром Фото: АиФ-Нижнее Поволжье/ пресс-служба администрации Волгоградской области

Для восстановления легких пригодится дыхательная гимнастика, ходьба, свежий воздух, проветривание помещений, исключение курения и алкоголя. Восстановлению функции печени поможет растительная пища, низкое количество жиров в рационе, исключение жареного и алкоголя. 

Для восстановление памяти советуют разгадывать кроссворды, заучивать стихи или тексты. Ускорить процесс возвращения обоняния и вкуса поможет тренировка с помощью продуктов и парфюмерии, таких как лимоны, чеснок, ароматические масла.

Под угрозой 

Наибольшую опасность для переболевших коронавирусом представляет тромбоз. Суженные сосуды и загустевшая кровь приводят к образованию сгустков, которые могут стать причиной инфарктов, инсультов, тромбозов артерий, тромбофлебитов нижних конечностей и тромбоэмболии легочной артерии. 

Постковидный синдром – медицинская проблема и самодеятельность здесь ни к чему. Если человек замечает у себя непривычные симптомы, ему нужно обратиться к врачу.

Риск тромбообразования сохраняется иногда дольше 2-3 месяцев после перенесенного COVID-19. Стоит обратить внимание на такие симптомы как внезапные одышка и кашель, боли за грудиной, потеря сознания, онемение руки или ноги. Также о наличии тромба могут говорить нарушения речи, зрения, сильная боль в ноге или в животе. 

Вначале тромбообразование не сопровождается никакой симптоматикой. Поэтому людям в постковидном периоде рекомендуется оценивать уровень Д-димера. При его повышенных значениях врач назначает оптимальную схему терапии.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что привитые пациенты легче переносят само заболевание и меньше подвержены риску возникновения постковидного синдрома.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах