Продукт щитовидной железы - тиреоидные гормоны – влияют на множество процессов в организме. Это и обмен веществ, и эмоциональный фон, и масса тела, и работа сердечно-сосудистой системы. Если этих гормонов вырабатывается недостаточно, человеку требуется лечение. Но большинству людей для нормальной работы щитовидки достаточно придерживаться сбалансированного питания, считает врач-эндокринолог, эксперт Роскачества Татьяна Горбунова.
Так избыток йода может вызвать гипотиреоз. Он содержится в морских водорослях, треске, консервированном тунце, молоке, сыре, йогурте, говяжьей печени, курице, яичных желтках. Кофеин блокирует усвоение заместительных гормонов щитовидной железы. Разные виды капусты также могут влиять на выработку гормонов при дефиците йода – при их переваривании щитовидка теряет способность усваивать йод. А соя кроме того снижает всасывание гормонов из лекарств.
Уменьшить количество сахара также не помешает, как и исключить жареное и есть поменьше сливочного масла, майонеза, маргарина и жирного мяса. Полуфабрикатов, содержащих много натрия, следует избегать людям с гипотиреозом. Как и полезной, казалось бы, клетчатки – ее избыток препятствует усвоению препаратов, заменяющих гормоны щитовидки. А от алкоголя и вовсе лучше отказаться.