В Краснооктябрьском районе Волгограда живёт удивительная женщина – Ольга Шарова. Ей 69 лет, но она по-прежнему полна энергии и жизненного задора. Именно поэтому она стала ещё одной героиней проекта «Мой рецепт здоровья».
Главный секрет
Знакомые говорят, когда Ольга Андреевна выходит на улицу, кажется, что жизнь наполняется яркими красками. Она активная, подвижная, на лице сияет улыбка. В чём секрет такой вечной молодости и оптимизма?
Ольга Шарова не скрывает – всё дело в любви к спорту. У неё это с самого детства. В школьные годы она активно посещала различные секции при школе-интернате № 5, где с азартом занималась и спортивной гимнастикой, и футболом, и баскетболом, и теннисом. Эти занятия не только закалили её тело, но и сформировали крепкий дух, который помогает ей преодолевать разные преграды.
Позже Ольга увлеклась велоспортом и даже выступала на соревнованиях в составе «Трудовых резервов». Каждая победа на гонках была для неё не просто достижением, а настоящим праздником, который вдохновлял её двигаться вперёд.
«В 13 лет я пошла на стадион «Зенит» и стала посещать тренировки по велоспорту, так и началось моё серьёзное увлечение спортом, – вспоминает Ольга Шарова. – А затем я поступила в техническое училище связи, откуда меня направили на общенациональные соревнования – впервые! Это было в Ростове-на-Дону ещё в середине 1970-х годов. Я активно занималась спортом до 20 лет, а затем вышла замуж, пошла работать на завод. В нашем цехе многие увлекались спортом, мы выступали на соревнованиях за свой цех или за завод "Баррикады"».
Потом у Ольги Андреевны родились сын и две дочки. Времени на тренировки у многодетной мамы уже не хватало, но спорт в жизни остался, только перешёл к детям.
«Мой сын занимался лёгкой атлетикой, тренировался у знаменитого Евгения Трофимова по дисциплине «прыжки в высоту», – говорит Ольга Андреевна. – А девчонки пошли в плавание, лет 10–11 они занимались у знаменитого тренера Светланы Захаровой. Одна дочка получила первый спортивный разряд, другая стала кандидатом в мастера спорта. В итоге младшая дочка закончила физкультурную академию и сама стала тренером по плаванию. Сейчас уже и трое моих внуков в спорте. У нас в доме очень много спортивных медалей различного достоинства».
Сражаясь в петанк
Сегодня Ольга Шарова продолжает вести активный образ жизни – регулярно занимается физкультурой, много двигается, посещает группу здоровья при ДК им. Гагарина.
«Год назад я начала играть в петанк – это старинная игра на меткость, принадлежащая семье игр с мячом, близкая к боулингу, – рассказывает Ольга Андреевна. – А мне очень этого не хватало – внуки подросли и уже не нуждаются в моём ежедневном участии. Мы начали встречаться с единомышленниками всё на том же стадионе «Зенит» и вместе играть. У нас проходят настоящие баталии. Кроме того, площадку для петанка мы с супругом оборудовали на даче и вместе играем, привлекая к этому занятию внучку. Иногда проводим турниры с детьми и соседями».
Уже не один год Ольга Андреевна занимается по утрам гимнастикой доктора Шишонина. По её словам, это простой и эффективный набор упражнений для мышц шейно-воротниковой зоны, который помогает справиться с остеохондрозом, убрать зажимы и избавиться от головных болей.
Режим дня у нашей героини такой: в 7:30 – подъём, в 7:45 – гимнастика, в 8 утра – полезный лёгкий завтрак. С 10 до 11 она гуляет на свежем воздухе, а в 11 начинается та самая тренировка в петанк. Обед – в 12 ч, в 16 ч наступает время для общественных мероприятий и семейных дел. Ужин – в 19 часов, с 21 до 22 ч – чтение, а в 22 ч начинается подготовка ко сну.
Режим питания Ольги Андреевны также заслуживает внимания:
«В течение всей жизни я ем только три раза в день: завтрак, обед и ужин, без перекусов, – говорит она. – В продуктах сильно себя не ограничиваю, но стараюсь есть больше овощей и фруктов. Люблю закрутки собственного приготовления, предпочитаю домашнюю еду. Пью только компоты, чай, воду».
Стремление двигаться не знает границ. Сегодня там, где можно проехать на транспорте пару остановок, Ольга Андреевна предпочитает пройтись. Ездит на велосипеде на даче – до магазина и обратно, а это в общей сложности 2–3 км. Она верит, что спорт – это не только способ поддерживать физическую форму, но и путь к гармонии с собой и окружающим миром.