Примерное время чтения: 7 минут
514

Есть ли жизнь после катастрофы. Как восстановиться после инфаркта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье №34 24/08/2022
Успех лечения снизится на 30% без последующей реабилитации.
Успех лечения снизится на 30% без последующей реабилитации. / Светлана Барышникова / АиФ

Сердечно-сосудистые катастрофы – так принято в медицине называть инфаркты и инсульты. К сожалению, пережить их приходится многим, Но восстановить здоровье можно и после такой катастрофы.

Зачем лечить гипертонию?

Чаще всего люди страдают от артериальной гипертонии. Она встречается примерно у 40% взрослых и отчётливо выражена у людей старше 50 и особенно 60 лет.

«Мне 55 лет, цифры давления 160/100. Зачем мне прописывают какие-то таблетки? Ведь меня ничего не беспокоит».

Такого рода мнения кардиологи часто слышат от своих пациентов. И это опасная позиция и большое заблуждение.

«На сегодняшний день принято считать, что если систолическое артериальное давление, так называемое САД (верхнее число. – Ред.), больше140 мм ртутного столба – это уже артериальная гипертензия. Диастолическое артериальное давление, ДАД (нижнее число. – Ред.), если оно больше 90 мм ртутного столба, мы тоже называем артериальной гипертензией, – объясняет зав. кафедрой внутренних болезней ВолгГМУ, профессор, д. м. н., врач-кар­диолог Михаил Стаценко. – А может быть и так называемая «обезглавленная» гипертензия, когда у пациента, например, давление 135/95. Или 150/90. Раньше мы такую гипертонию называли «мягкой». А потом оказалось, что именно она дает самое большое количество инфарктов и инсультов. Поэтому на сегодняшний день принято расценивать любой диапазон повышения более 140/90 как риск сосудистой катастрофы. Это необходимо контролировать и лечить».

Когда враг бьёт по мишеням

Врачи признаются, что после назначения терапии пациенты начинают их засыпать вопросами: «Как долго принимать лекарства?», «Может, я пройду курс из 10 капельниц и выздоровею?».

– Надо чётко понимать, что так просто, к сожалению, ситуацию не решить, – продолжает врач-кардиолог. – Артериальную гипертонию лечат долго, зачастую неопределенно долго. Более того, мы нередко сталкиваемся с ситуацией сложности в диагностике артериальной гипертонии. И во многом это связано с тем, что примерно в 90% случаев мы имеем так называемую эссенциальную артериальную гипертензию, причин которой не знаем. На сегодняшний день на этот вопрос не может ответить никто. И только в 10% случаев мы сталкиваемся с так называемой симптоматической артериальной гипертензией, где, устранив причину, мы устраняем гипертонию.

Как избежать гипертонии

Нужно помнить, что в то время, пока пациент не обращался к врачу, гипертония бьет по органам-мишеням: мозгу, почкам, сердцу. А проблемы с сердцем ведут к возникновению аритмии, стенокардии, развитию ишемической болезни, инфаркта миокарда.

 

 

Инфаркт не поставит крест

Но как быть тем, кто уже перенес инфаркт? По статистике 40% случаев заканчивается смертельным исходом. Однако стоит помнить, что происходит это вследствие несвоевременного обращения к специалисту, тяжелой формы и неправильного лечения и из-за несоблюдения рекомендаций, предписанных на время реабилитационного периода. Если все это соблюдать, человек получит второй шанс на жизнь. Один из таких случаев произошел недавно в Камышине.

«43-летний житель Камышина был доставлен в центральную районную больницу, где ему диагностировали острый инфаркт миокарда. Специалистами было принято решение о срочной эвакуации в областной клинический кардиоцентр. Своевременная доставка мужчины санитарным вертолетом позволила хирургам провести операцию и установить три стента в сосуды сердца для восстановления нормального кровоснабжения. На сегодняшний день мужчина чувствует себя хорошо, он уже проходит реабилитацию», – рассказали в комитете здравоохранения Волгоградской области.

Врачи объясняют: реабилитация после инфаркта – длительный процесс, характеризующийся необходимостью пересмотра многих привычных вещей: режима дня, отказа от вредных привычек, изменение подхода к питанию, психологического настроя. В зависимости от тяжести перенесенного заболевания колеблется длительность восстановительного периода. Во время такого периода с пациентом должен работать врач-реаниматолог. Он помогает оценить состояние организма, корректирует программу реабилитации.

Физкультура с больничной койки

Специалисты настаивают: минимальные нагрузки необходимы еще в период стационарного лечения. Их интенсивность должна увеличиваться постепенно. Восстановление начинается с прогулок – сначала по палате, затем больному разрешается выходить на улицу.

Во время нахождения в стационаре назначаются занятия лечебной физкультурой, проходящие под присмотром физиотерапевта. ЛФК улучшает процесс кровообращения, повышает тонус мышц и нормализует работу сердца. Упражнения необходимо выполнять в дальнейшем и дома.

В комплекс занятий включаются:

– медленный бег;

– упражнения на велотренажере;

– плавание;

– подъём по ступенькам.

Решение об усилении интенсивности тренировок принимается на основании показателей состояния организма. Для этого замеряют пульс и артериальное давление. При плохом самочувствии и неудовлетворительных показателях физическую активность снижают. Лечебный массаж, физиотерапевтические процедуры и дыхательная гимнастика могут применяться в комплексе со стандартными физупражнениями.

А как быть дома? В зависимости от поставленного диагноза некоторые домашние дела должны выполняться с осторожностью. Так, для пациентов с первым-вторым классом сердечной недостаточности разрешены любые виды деятельности по хозяйству, а тем, кому поставили четвертый класс, запрещаются работы на даче, активная уборка.

Понять надо главное: если с вами уже случился инфаркт или инсульт, то есть шанс вернуться к обычной жизни, даже выйти на работу через 2-3 месяца. 

И если выполнять всё, сказанное выше, изменить отношение к своему здоровью, образу жизни, питанию и т.д., то  вполне можно прожить ещё много хороших лет.

Техника на службе сердца

Реабилитационные отделения открыты на базе всех крупных больниц Волгоградской области.

Ежегодно они дооснащаются новой техникой. В ближайшее время в регион поступит новая партия реабилитационного оборудования – 251 единица. Для проведения третьего этапа медицинской реабилитации приобретаются аппараты для физиотерапии; специализированные тренажёры, в том числе два экзоскелета с биологической обратной связью для восстановления навыков ходьбы; виртуальные системы реабилитации; системы электрической нейромиостимуляции.


Комментарий. Главный врач Волгоградского областного кардиологического центра Виталий Иваненко: «Среди людей, переживших инфаркт, можно выделить две категории. Принадлежащие к первой ставят крест на своей жизни, постоянно опасаются рецидива заболевания и боятся малейшей физической нагрузки. Те, кто относится ко второй категории, не хотят отказываться от привычного ритма, продолжают следовать своим вредным привычкам и употреб­лять вредную пищу.

Оба подхода неправильные. При чётком выполнении рекомендаций врача-кардиолога можно существенно снизить риск возврата болезни и прожить долгую счастливую жизнь. Успех лечения снижается на 30% без проведения соответствующих восстанавливающих действий».

Глас народа. Антон Краев, Волгоград: «После первого инфаркта врачи меня предупредили – бросай курить. Не послушался. Да, курить стал меньше, но не отказался совсем. Да и образ жизни вел привычный: строил дачу, тяжести таскал, лекарства не пил. Но после второго инфаркта получил 3-ю группу инвалидности. Курить бросил, уже семь лет без сигарет. Ограничений много, конечно, даже сумку не поднимаю тяжелую, на даче много что делать не могу. Но зато работаю и чувствую себя неплохо. Здоровье дороже всего, это я понял».

 

Публикация подготовлена в рамках проекта «Здоровье. Долголетие, Активность»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах