Согласно медицинской статистике, более 90% населения нуждается в регулярных наблюдениях у врача-гастроэнтеролога. Цифра внушительная, и не случайно заболевания желудочно-кишечного тракта считаются одними из самых распространённых. Как их избежать?
А что в тарелке?
Врачи объясняют: здоровье желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) обеспечивает благополучие всего организма, включая поддержание иммунитета в норме. «За счёт профилактики заболеваний ЖКТ можно предотвратить развитие таких заболеваний, как гастриты, язвенные болезни, колиты, дивертикулёз кишечника, а также онкологические заболевания желудка и кишечника, – говорит врач-гастроэнтеролог, зав. гастроэнтерологическим отделением Волгоградской областной клинической больницы № 1 Лилия Ким. – Если пропустить эти болезни на начальной стадии, то они значительно ухудшат качество жизни и потребуют серьёзного медицинского вмешательства.
Главное – это правильное питание. В рационе снижайте долю жареного и копчёного, а также сладкого и мучного, так как это провоцирует набор веса. Важно помнить, что фрукты, овощи и цельнозерновые продукты способствуют нормализации пищеварения и предотвращают запоры. А продукты, которые содержат живые бактерии, – йогурт, кефир, ферментированные молочные продукты – способствуют поддержанию здоровой микрофлоры толстого кишечника».
Орехи, семена, зелёные овощи – это источник магния, который помогает расслабить гладкую мускулатуру ЖКТ и улучшить пищеварение. А вот чрезмерное употребление сахара провоцирует дисбактериоз и может стать причиной гастрита и язвы.
Что касается алкоголя и кофе, то эти продукты раздражают желудок и ухудшают состояние его слизистой оболочки, провоцируя развитие гастрита и язвенной болезни.
«Частота медобследований и консультаций с врачом может отличаться в зависимости от возраста, наличия хронических заболеваний, однако, как правило, регулярность должна быть не реже одного раза в год, – акцентировала врач. – В ходе осмотра врач назначит контроль лабораторных анализов, УЗИ брюшной полости, при наличие хронических заболеваний в анамнезе это может быть ФГДС, исследования кишечника. После 40 лет всем рекомендуется хотя бы однократно проведение колоноскопии – исследования толстого кишечника эндоскопическим путём для исключения патологий, в том числе и новообразований».
Это плановые процедуры. А если у пациента появились такие жалобы, как боль, диспепсия, тошнота и другие, то это повод для срочного обращения к врачу.
Болезнь школьников
Гастрит – это одна из самых распространенных проблем ЖКТ у детей. Чаще всего его диагностируют у детей младших классов и подростков. В настоящее время гастрит молодеет – есть пациенты и 5–7 лет.
«Гастрит – воспаление слизистой желудка. Среди причин не только погрешности в питании – увлечение фастфудом, сладостями и едой всухомятку, но также и генетическая предрасположенность, нарушение режима дня, стрессовые факторы, употребление электронных систем доставки табака, энергетиков, длительное использование лекарств, среди которых антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты», – рассказала врач-гастроэнтеролог, зав. гастроэнтерологическим отделением Волгоградской областной детской клинической больницы Екатерина Мазякина.
Среди причин хронического гастрита врачи называют и инфицирование бактерией Helicobacter pylori, которая провоцирует воспалительный процесс слизистой оболочки и способствует повышенному выделению соляной кислоты.
«Идти к врачу необходимо, когда ребёнок жалуется на приступообразную боль в районе выше пупка или правом подреберье. Как правило, боль накатывает минут через 30 после еды, бывает и позже, примерно через час. Среди симптомов – тошнота на голодный желудок или после еды, чувство перенасыщения от съеденного даже в небольшом количестве, отрыжка воздухом или съеденной пищей после еды, неприятный привкус во рту, горький или кислый, и неприятный запах изо рта».
Гастриты лечатся, при этом врач подбирает индивидуальную программу каждому. Но если запустить болезнь, то не исключена язва желудка. Боли могут приобрести уже другой, более интенсивный характер, при котором дети попадают в больницу уже с желудочным кровотечением, и тогда решается вопрос об оперативном или агрессивном лечении.
Защитить ребёнка от этого заболевания можно, если придерживаться правильного питания, которое должно быть регулярным, дробным, небольшими порциями пять-шесть раз в день. Желательно, чтобы пища была инертной, т. е. не провоцировала повышения кислотности в желудке, без вкусовых добавок.
«Еда должна быть механически щадящая, то есть маленькими порциями, есть стоит чаще, еда должна быть термически комфортная – тёплая, а не очень холодная или горячая. Детей надо приучать к режимному питанию, которое включает в себя завтрак с кашами, с бутербродом с маслом и сыром, обед с первым блюдом, полдник, ужин и «сонник» на ночь в виде кисломолочного напитка, киселя, компота или молока, это поможет подавить кислотность, которая может быть достаточно высокой в ночное время», – пояснила врач.
Режим долгожителей
Отдельные рекомендации специалисты дают для людей старшего возраста. С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а значит, сокращается потребность организма в белках, жирах, углеводах. Калорийность дневного рациона после 40 лет каждое десятилетие стоит снижать в среднем на 7%. Так, у женщин после 60 лет среднесуточная потребность составляет 1800 ккал, а у мужчин – 2200 ккал. «В пожилом возрасте возрастает процент жира в организме, но не надо стремиться его снижать, потому что он является гормональной подушкой, а вот процент мышечной массы, наоборот, становится меньше, – говорит главный внештатный специалист-диетолог комитета здравоохранения Волгоградской области, врач-диетолог ГБУЗ ВОКБ №1 Надежда Студенкова. – Чтобы не терять мышечную массу, употребляйте достаточное количество белка и не пренебрегайте физическими нагрузками.
Среди продуктов выбирайте легкоусваиваемые и высокобелковые – это рыба, молоко, белок яйца (не более двух-трёх штук в неделю).
Людям старшего возраста стоит ограничить простые сахара, поваренную соль до трёх граммов в сутки, ввести в рацион растительные масла и жирную рыбу как источник незаменимых кислот, употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками, есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, а также продукты, богатые солями магния и калия, к которым относится пшено, чернослив, курага, морковь, свёкла, капуста и орехи. Следует вводить в рацион источники витаминов С и Р: отвар шиповника, апельсины, петрушку, укроп и сладкий красный перец».
Выявить болезнь как можно раньше – реально
Медицинские учреждения Волгоградской области продолжают оснащать современным оборудованием, с помощью которого можно своевременно выявлять те или иные проблемы ЖКТ.
С начала года для больниц региона было закуплено 246 единиц оборудования. Всего до конца года медучреждения пополнят 648 единиц современной техники.
Обновление материально-технической базы проводится в рамках сразу нескольких национальных проектов, включая нацпроект «Здравоохранение», а также согласно региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области».
При этом современное диагностическое оборудование поступает не только в крупные медицинские центры региона, но и в районные больницы. В этом году в районах получили эндоскопы, УЗИ-аппарат, цифровой флюорограф, цифровой рентген-аппарат и новый автотранспорт.
В регионе продолжается масштабная программа модернизации первичного звена здравоохранения, инициированная губернатором Волгоградской области А. Бочаровым в 2021 г. Всего до конца 2025 г. планируется построить 58 новых объектов: 33 ФАП, 21 центр врача общей практики, четыре поликлиники (в Волгограде, Волжском, Камышине, Светлоярском районе). Ещё 96 объектов включены в программу капитального ремонта.
Публикация подготовлена в рамках проекта «Скажем болезням «нет»