Примерное время чтения: 5 минут
221

Дышите глубже. Для кого важна реабилитация после COVID-19 и как она проходит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье №50 13/12/2023
Не стоит ждать, пока последствия ковида пройдут сами собой – лучше обратиться к врачам за помощью и специальными процедурами.
Не стоит ждать, пока последствия ковида пройдут сами собой – лучше обратиться к врачам за помощью и специальными процедурами. / Светлана Барышникова / АиФ

Эпидемия ковида всё дальше уходит в прошлое, но последствия коварного недуга по сей день чувствуют многие из нас. Почему важно восстановить здоровье до конца и как в этом помогают пациентам в Волгоградской области?

Два этапа проверки

Жителям городов пройти реабилитационный курс можно в шаговой доступности — в ближайшей поликлинике. А вот для селян используют передвижную медицинскую технику. Только выездными бригадами в этом году уже обследовано более 34 тыс. жителей отдалённых территорий.

Бригада специалистов городской клинической больницы № 1 им. С. З. Фишера при передвижном модуле с флюорографом и маммографом регулярно работает в х. Лебяжья Поляна Среднеахтубинского района. Терапевт, невролог и эндокринолог проводят приём взрослых жителей хутора. На месте пациенты сдают необходимые анализы, по результатам которых врачи принимают решение о дальнейшей тактике действий: в частности, при выявлении патологий человека направят на углублённое обследование.

«В рамках первого этапа диспансеризации можно выявить такие заболевания, как диабет, онкологические заболевания, артериальную гипертензию, ожирение, – говорит заместитель главврача Среднеахтубинской ЦРБ Юрий Бардынин. – Люди, перенёсшие COVID-19, проходят углублённую диспансеризацию – это комплекс обследований, который позволяет выявить последствия болезни. Такие осмотры также проходят в два этапа. Первый включает в себя тест шестиминутной ходьбы, анализ крови, осмотр врачом-терапевтом, рентген лёгких и спирометрию. Так же, как и при обычной диспансеризации, врач определяет группу здоровья пациента и по результатам полученных данных, в том числе лабораторных анализов, определяет необходимость направления пациента на второй этап диспансеризации – к врачам узкой специализации».

Выписаться не значит выздороветь

По данным врачей, многие пациенты, перенёсшие госпитализацию из-за коронавируса, полагают, что полностью выздоровели в день выписки из больницы. Однако это верно лишь отчасти: период реабилитации после COVID-19 не менее важен, чем процесс лечения. В особенности это касается людей старшего возраста, которым для восстановления организма требуется намного больше времени.

При этом в регионе создана трёхуровневая система медицинской реабилитации. Первая проводится в остром периоде течения заболевания в отделениях реанимации и интенсивной терапии. 

Вторая – это ранний восстановительный период, проводится на реабилитационных койках в специализированных центрах или в отделениях медицинской реабилитации многопрофильных стационаров.

А третий уровень реабилитации пациенты проходят в амбулаторных условиях и на дому с использованием телемедицинских технологий дистанционно, что позволяет восстановить дыхательную функцию, улучшить качество жизни.

– Пациенты направляются на медицинскую реабилитацию участковыми терапевтами после купирования обострения хронической инфекции или после перенесённой вирусной пневмонии, пролеченной в стационаре, не ранее чем через две недели, при наличии отрицательного теста на COVID-19 и разрешившейся пневмонии по результатам КТ, – говорит заместитель главного врача Волгоградского областного клинического центра медицинской реабилитации Ольга Бондарева. – В течение этих двух недель постстационарной изоляции возможно проведение реабилитационных мероприятий при помощи телемедицинских технологий. Это позволяет начать реабилитацию сразу после выписки из стационара в соответствии с рекомендацией участкового врача и осмотра врача-реабилитолога в одном из ближайших к месту жительства пациента филиалов нашего учреждения. К сожалению, сегодня данный вид медицинской реабилитации не слишком востребован у пожилых людей.

Занятия с пациентами проводят инструкторы-методисты ЛФК под контролем врача ЛФК. В режиме видеозанятий представлен комплекс упражнений для улучшения подвижности грудной клетки, восстановления дыхательной мускулатуры, повышения жизненной ёмкости лёгких, улучшения газообмена.

Очная реабилитация проводится в одном из филиалов Центра медицинской реабилитации: в Красноармейском, Кировском, Ворошиловском, Центральном районе, ТЗР, в г. Волжском или в Михайловке. Приём ведётся по предварительной записи.

– Восстановление после ковидассоциированных пневмоний – процесс небыстрый, – резюмировала доктор. – Время на восстановление у каждого  будет разным в зависимости от возраста, общего состояния, хронических заболеваний. Выздоровление от инфекции COVID-19 нужно считать важным этапом в борьбе с болезнью, но понимать, что это лишь начало длинного, но необходимого пути реабилитации наших пациентов.

Важно, что после окончания курса реабилитации положительный эффект отметили все пациенты. Переносимость физических нагрузок улучшилась у 88% пациентов, 59% пациентов отметили уменьшение выраженности астенического синдрома, у 15% нормализовался сон.

 

Комментарий

Зам. главного врача Волгоградского областного клинического центра медреабилитации Ольга Бондарева:

– Новый коронавирус вызывает поражение не только лёгких, но и многих других внутренних органов, в том числе сердца, печени, поджелудочной железы, мозга и почек. COVID-19 существенно состаривает их, осложняя уже имеющиеся хронические заболевания и провоцируя появление новых недугов: от инфарктов, инсультов и сахарного диабета до деменции (слабоумия), болезней Альцгеймера и Паркинсона.

В соответствии с методическими рекомендациями ВОЗ, утверждёнными Минздравом РФ, реабилитация после COVID-19 требуется всем переболевшим, независимо от степени тяжести заболевания. Её следует начинать ещё на госпитальном этапе, постепенно расширяя круг восстановительных мероприятий. В идеале при грамотной реабилитации человек восстановится довольно быстро – за 1–6  месяцев.

Глас народа

Пенсионерка Ольга Степанова (Волжский):

– Я переболела ковидом в тяжёлой форме, и спустя время меня направили на реабилитацию. Это очень помогло: перестали болеть мышцы, суставы, стала лучше память, полностью исчезла одышка.  Считаю, что каждому тяжело переболевшему нужно найти возможность пройти курс восстановления, нельзя пускать это на самотёк!

Языком цифр

  • Свыше 1,3 млн человек с начала 2023  года прошли профилактические осмотры в Волгоградской области.
  • Более 198 тыс. пациентов были отправлены на углублённую диспансеризацию после перенесённого COVID-19.

Публикация подготовлена в рамках проекта «В здоровом теле»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах