Примерное время чтения: 6 минут
258

Дома и стены лечат. Часто ездить в районную больницу теперь не надо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье №43 27/10/2021
В ФАПе можно не только получить медпомощь, но и сделать прививку от ковида.
В ФАПе можно не только получить медпомощь, но и сделать прививку от ковида. Администрация Волгоградской области

Возможность обратиться к врачу с жалобами на здоровье, пройти осмотр и обследование, получить консультацию – всего этого ранее были лишены жители хутора Реченского Алексеевского района. 

С запуском нового фельдшерско-акушерского пункта люди убедились: когда лечишься дома, в родном селе, тут, как говорится, и стены помогают. О том, где ещё откроют ФАПы – в нашем материале.

Даже ковид отступает

К началу осени 2021 года, когда специалисты прогнозировали осложнение эпидобстановки, 344 жителя хутора Реченского Алексеевского района получили прививки от коронавируса. И ехать никуда не пришлось: ФАП теперь рядом.

 «Я долго решалась сделать прививку, – говорит местная  жительница Елена Корепанова. – Но когда заболел ковидом муж, пошла на вакцинацию. Чувствую себя прекрасно».

Жители хутора Реченского продолжают вакцинироваться в новом фельдшерско-акушерском пункте. Многие, вакцинировавшиеся от COVID-19 более полугода назад, уже проходят повторную иммунизацию. Самыми активными участниками прививочной кампании стали представители старшего поколения. По утверждению медиков, в последний месяц новых случаев заболеваний коронавирусом не зафиксировано.

А ведь новый ФАП появился недавно – в 2020 г. Получается, очень вовремя появился.

А в селе Ромашки Палласовского района ФАП возвели на месте старого аварийного здания. Теперь местные жители проходят обследование в современных комфортных условиях и зачастую с использованием передвижного рентген-оборудования. Комплексное медобслуживание им оказывают выездные бригады специалистов, которые проводят диспансеризацию.

«Очень удобно, когда бригада врачей приезжает к нам – не надо ездить в районный центр. Здесь я могу пройти мед­осмотр, сдать анализы, получить направление на приём к узкому специалисту. Мои родственники тоже всегда пользуются такой возможностью», – говорит жительница посёлка Ромашки Раиса Курматова.

Выездные медицинские комплексы оснащены оборудованием для проведения профилактических осмотров, раннего обнаружения заболеваний органов грудной клетки, диспансерного наблюдения. Каждый визит медиков – это реальная возможность улучшить состояние здоровья.

И ещё плюс четыре

В этом году открылись и новые фельдшерско-акушерские пункты в сёлах Алешники и Вишнёвое Жирновского района – медицинские учреждения сейчас принимают в общей сложности порядка 700  пациентов.

Оба ФАПа являются типовыми: помимо зоны ожидания и фельдшерского кабинета, внутри разместились процедурная, смотровая, санузел, аптечный пункт.

Более 2000 человек уже обслуживает и новое медицинское учреждение в селе Мариновка Калачёвского района. Необходимость строительства офиса врача была продиктована временем – старый ФАП не отвечал современным нормам оказания медицинской помощи.

«Мы очень рады, что у нас появилось такое красивое, оборудованное здание. Теперь мы получим более квалифицированную помощь, за которой раньше приходилось ездить в Калач. Теперь у нас всё рядом!» – радуется жительница села Мариновка Вера Коваленко.

Стоимость строительства и оснащения медицинского пункта составила порядка 15  млн руб. Медпомощь жителям Мариновки и  расположенных рядом Прудбоя и Приканального оказывают врач, медицинские сёстры, фельдшер и акушерка. Здесь также будут проводить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры выездные бригады Калачёвской ЦРБ.

– У нас есть свой электрокардиограф, очень удобная щелевая лампа для осмотра глаз, всевозможное оборудование для проведения диспансеризации, – отметила фельдшер Анна Газарян. – Теперь мы можем измерять и внутриглазное давление, и осмотр женщин проводить, и лабораторные исследования. Мы, конечно, очень рады такому развитию и новым возможностям.

В офисе врача общей практики имеются все необходимые препараты для лечения пациентов, в том числе больных новой коронавирусной инфекцией. При необходимости медработники доставят бесплатные лекарства местным жителям, лечащимся от COVID-19 дома.

До конца текущего года в эксплуатацию планируется сдать ещё четыре фельдшерско-акушерских пункта. Работы вовсю идут в хуторе Вербовском Калачёвского района, селе Солодовка Ленинского района, хуторе Первомайском Урюпинского района и хуторе Кузнецове Иловлинского района. Каждое учреждение сможет принимать до 20 человек в смену.

Та работа, которая проводится  в Волгоградской области для достижения нового уровня диагностики, лечения и реабилитации пациентов, напрямую касается сельских районов. Реновация затронула поликлиники центральных больниц Быковского, Калачёвского, Михайловского, Палласовского районов области, а также поликлиники областной столицы № 2, 4, 28, два корпуса поликлиники № 1, поликлинику № 2 и больницу № 3 Волжского, центральную городскую больницу Камышина. Преобразования проходят в рамках новой пятилетней программы модернизации первичного
звена здравоохранения области.

 

Где взять кадры?

Не секрет, что проблема многих регионов – это новенькие пустующие ФАПы, в которых некому работать. Найти специалистов сложно, но эту проблему успешно решают в Волгоградской области.

В программу модернизации первичного звена здравоохранения входит задача привлечь в учреждения около тысячи специалистов. Только в этом году 83 медика, в том числе 50 врачей и 33 специалиста среднего звена приступили к работе в сельских больницах и поликлиниках  области.

Для них действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые дают ряд льгот. Всего до конца года по этой программе будут трудоустроены ещё 80 человек. 

Одним из самых активных медучреждений по привлечению специалистов с высшим и средним образованием стала Среднеахтубинская ЦРБ. В текущем году больница приняла в свои структурные подразделения девять молодых кадров.

Компенсационные выплаты врачам, в зависимости от отдалённости медицинской организации, составляют один и полтора миллиона рублей, специалистам среднего звена — 500 и 750 тысяч рублей. Отметим, со старта программы «Земский доктор» в 2012 году уже трудоустроено 392 специалиста.

Вопрос медицинских кадров в Волгоградской области решается в том числе и с помощью региональной программы целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием. Она реализуется с 2016 года и получила высокую оценку на федеральном уровне. Всего в текущем году планируется трудоустроить 306 целевиков, в том числе 271 врача-специалиста и 35  медработников среднего звена – подавляющее большинство из них направят в учреждения первичного звена здравоохранения региона.

Официально
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров: «Мы начинаем новую программу модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области не с нуля, а с опорой на уже сделанное в предыдущие годы. Программа сформирована на период до 2025 года. Первоначальный объём её финансирования составляет 11,2 млрд руб. Приоритет – развитие и модернизация поликлинической сети, которой принадлежит ключевая роль в ранней диагностике заболеваний, в реабилитационном и профилактическом направлениях. Работа предстоит масштабная, и она очень нужна людям».

Комментарий
Врач-гинеколог Виктория Писарева: «Я окончила Волгоградский медицинский университет с красным дипломом. И когда встал вопрос, где дальше работать, решила вернуться на родину, в Иловлинский район. Мне всегда нравилась спокойная размеренная жизнь. Восемь лет я прожила в Волгограде, пока училась, но поняла, что большие города – это не моё. Для молодых медиков в селе есть и меры поддержки. Важна и поддержка коллег – с первых дней работы мне оказывали всестороннюю помощь, опытные наставники делились опытом. Я знала, что ко мне придут на помощь в любое время суток. В городе каждый сам за себя, а здесь мы очень сплочённые. Мне здесь нравится больше».

Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина в новом формате»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах