Примерное время чтения: 7 минут
213

Доктор, мне бы рецепт от старости… Как жить долго и счастливо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье №50 13/12/2023
Гериатр помогает комплексно, в том числе подбирает режим физической активности для пожилого человека.
Гериатр помогает комплексно, в том числе подбирает режим физической активности для пожилого человека. freepik.com

Ещё вчера мало кто знал, что представляет собой гериатрия. А сегодня в Волгоградской области работает уже 50 гериатрических кабинетов, где помогают возрастным пациентам. Как работает эта служба?

Специально для пожилых

…Разменяв восьмой десяток, жительница Даниловского района Татьяна Мулина занялась живописью, чтобы противостоять болезням и унынию. А 76-летняя волгоградка Нина Котова с соседками практикует ежедневную ходьбу.

Многие волгоградцы «серебряного возраста» стараются вести активный образ жизни, чтобы как можно дольше оставаться в строю. Противостоять старческим недугам им помогает специальная гериатрическая служба, которая за последние годы в регионе стала обширной и хорошо укреплённой кадрами.

– В гериатрическом кабинете приём проходит как в старых добрых советских поликлиниках. У врача просторный кабинет, внимательные медсестры, никто не торопит, врач всё расспрашивает подробно, уточняет детали, давление измеряет на обеих руках, – рассказывает волгоградка Ольга Бессонова.

Она на приём к специалисту приводила свою маму. Говорит, что с порога чувствуется внимание к пожилому человеку. И рекомендации все по делу, с учётом диагнозов и возрастных особенностей.

Врач поликлиники № 28 Нина Попенко много лет отработала терапевтом, сейчас возглавляет отделение оказания специализированной медпомощи. Когда ей предложили выучиться на гериатра, то сразу согласилась. Говорит, что ей всегда легко было работать с пожилыми пациентами, она могла найти общий язык даже с самыми ершистыми и несговорчивыми. Да и родители у неё уже в пожилом возрасте, и новые знания, как сохранить их здоровье и не допустить ухудшений, тоже были крайне нужны.

Для настроения

– К гериатру пожилого пациента обычно направляет терапевт, если по результатам тестирования выявляется наличие старческой астении, – говорит Нина Попенко. – У нас есть тест, разработанный главным внештатным гериатром Волгоградской области. Как правило, к тревожным звоночкам относится общая слабость, бессонница, снижение аппетита. Всё это может привести к потере массы тела, мышечной слабости, нарушениям ходьбы.

Прием у врача
Фото: Волгоградский облздрав

По её словам, первичную гериатрического оценку проходят и те волгоградцы, кто перенёс инсульт. На приём одного пациента гериатру отводится 40 минут, а в день через одного специалиста проходит не более 10 человек.

Нина Попенко отмечает, что ещё очень важна работа с родственниками. «Сразу рекомендую убрать все дорожки и коврики с пола, сделать хорошее освещение. Часто пожилому человеку требуются поручни, чтобы без посторонней помощи передвигаться по квартире. Очень важно питание пациента. В рационе должен быть в достаточном количестве белок, потому что при старческой астении теряется мышечная масса. При этом нужно смотреть на другие заболевания. К примеру, при патологии почек избыток белка может вызвать ухудшение состояния здоровья».

Нина Попенко считает: гериатру нужно быть хорошим психологом, чтобы настроить пожилого человека на позитивную волну. Часто в старческом возрасте люди впадают в депрессию, теряют смысл жизни и переживают, что являются обузой для родственников. Переключить их с этого негатива – настоящее искусство. 

– Многие пациенты, которые приходят с жалобами на головокружение и слабость в ногах, признаются, что стесняются ходить с тростью или палочкой, – говорит гериатр. – Приходится убеждать, объяснять, что падения могут усадить в инвалидное кресло или сделать лежачим. Также часто приходится убеждать пациентов, чтобы не экономили на себе, покупали нормальные продукты – фрукты, овощи, мясо. Настаиваю, чтобы пожилые пациенты тренировали память: обязательно разгадывали кроссворды, учили наизусть стихи, осваивали иностранные языки. 

Когда её пожилой пациент заглядывает в кабинет со словом «Бонжур», она улыбается. Значит, её рекомендации пошли в дело и человек переключился на правильную волну.

Предотвратить болезнь

Гериатрические кабинеты работают не только в городских медучреждениях, но и в сельских больницах, например, на базе Михайловской ЦРБ.

– У нас идёт ежедневный приём пациентов старше 65 лет, – говорит гериатр Михайловской ЦРБ Павел Антонов. – Помимо поликлиники, осмотры пожилых пациентов провожу в стационаре, а по средам посещаю пациентов на дому.

По словам врача, нагрузка на гериатров растёт с каждым годом, потому что пожилых людей становится всё больше. Миссия врача для пожилых – предотвратить ухудшения состояния пациентов, исключить переломы, не допустить прогрессирования имеющихся болезней, сохранить память. 

– В наш кабинет пожилые пациенты приходят после того, как они прошли диспансеризацию. На основе результатов комплексного обследования комбинируем им схему лечения, даём рекомендации по питанию, по обустройству быта. 

По словам Павла Антонова, пациентам старше 65 лет рекомендована средиземноморская диета с повышенным содержанием белка (100–120 г в сутки) и с большим количеством растительной пищи. Пожилые люди поначалу удивляются таким рекомендациям – их питание зачастую сильно отличается от назначенной диеты. Но те, кто начинает её придерживаться, отмечают изменения в лучшую сторону. Еще рекомендую убрать всё лишнее по маршрутам перемещения человека по комнате, – говорит специалист. – Любое покрытие на полу может стать причиной того, что пожилой человек споткнётся или оступится.

Большая работа, которая ведётся в Волгоградской области на стыке медицины и социальной политики, имеет целью не только в корне улучшить качество жизни пожилых людей, но и  увеличить её продолжительность. Сегодня в  Волгоградской области она составляет в среднем 73,5 лет. За счёт повышения качества медуслуг и внедрения новых стандартов оказания помощи этот показатель планируется поднять до 75,5 лет в 2026 году. 

Курс на активное долголетие

Флагманом развития гериатрической помощи в регионе является клинический госпиталь ветеранов войн, на базе которого функционирует многопрофильный гериатрический центр. 

Здесь развернуто 125 гериатрических коек, на которых лечение проходят в том числе ветераны Великой Отечественной войны.

В учреждении обновили гериатрическое, терапевтическое, реабилитационное отделения, которые были оснащены 80 единицами медоборудования. Ремонт продолжился в неврологическом отделении. 

Поэтапное дооснащение техникой проводится по региональной программе «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Она направлена на укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни, развитие системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Как сообщили в облздраве, стационарная помощь по профилю «гериатрия» в регионе оказывается на 150 круглосуточных гериатрических койках. Помимо госпиталя ветеранов войн, гериатрические койки – 25 единиц – созданы на базе волгоградской больницы № 11.

За 10 месяцев 2023 года на гериатрических койках пролечено 3310 пациентов, а в гериатрических кабинетах обследовались свыше 5 тысяч пожилых жителей региона.

Прямая речь

Врач-гериатр Нина Попенко:

– Работа гериатра очень интересная, но сложная. Надо провести полное тестирование, по шкалам оценить состояние пациента, разобраться с его хроническими заболеваниями с точки зрения возрастных изменений. Кроме того, важно пообщаться с родственниками, оценить быт пожилого пациента. Здесь гериатр действует рука об руку с социальными работниками. Некоторые пациенты не могут прийти в поликлинику, и к ним приходим домой. При этом к каждому пациенту важно подойти индивидуально.

Житель Волгограда Игорь Екимов

– На приём к гериатру приводил отца, посоветовал это сделать наш терапевт. После 80 он как-то сильно сдал, мы беспокоились за него. Нам дали важные рекомендации, особенно в плане питания для отца и физической активности. Это помогло: после посещения гериатра он стал намного больше гулять, делает по утрам небольшую зарядку, сам следит за своим питанием. Настроение улучшилось, стал больше читать, по телевизору смотрит всякие интеллектуальные викторины. Мы видим – он стал активнее и бодрее.

 

Публикация подготовлена в рамках проекта «Серебряный век»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах