Примерное время чтения: 8 минут
235

Для чего детям прививки? Советы родителям от ведущих врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 22/06/2022
Более эффективной защиты от многих болезней, чем прививка, ещё не придумано.
Более эффективной защиты от многих болезней, чем прививка, ещё не придумано. / Светлана Барышникова / АиФ

Если бы в советское время врачам рассказали, что родители будут отказываться вакцинировать детей, они бы не поняли, о чём идёт речь. Тогда вопрос не обсуждался, прививки делали всем.

Но в последние годы от вакцинации стало модно отказываться, и немало родителей настроено в этом вопросе категорично. Так кто всё-таки прав и насколько важна всеобщая вакцинация?

Откуда корни?

– В конце прошлого столетия перед медициной ставилась задача искоренить оспу, полиомиелит, краснуху, – говорит завкафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ, профессор Элеонора Белан. – При этом в 90-е годы ХХ века уже велась очень мощная антивакцинальная кампания. В те годы охват населения прививками упал до 50%, тогда как заболевание считается контролируемым, если вакцинированы 90% людей. Вместе с тем выбранная тогда политика государства на вакцинацию – не скажу, что жёсткая, но уверенная – была оправдана.

Так, благодаря планомерной работе по убеждению к вакцинации и проводимой плановой иммунизации в Волгоградской области на протяжении нескольких десятилетий не регистрируются такие заболевания, как столбняк, дифтерия, краснуха. С 1996 года в регионе не зафиксировано ни одного случая полиомиелита. Об искоренении оспы было объявлено в 1980 году – 42  года назад. Случаи дифтерии в Волгоградской области были единичными, а после кампании по вакцинопрофилактике и вовсе перестали встречаться.

Или такие цифры: если в 2000 г. было зарегистрировано 594 случая заболевания острым вирусным гепатитом В, то в 2018 г. – всего 14.

Также часто родители слышат о важности прививок от гриппа для детей, но не все следуют этим рекомендациям. Между тем практика, по словам профессора Белан, показывает: массовая иммунизация против гриппа позволяет ежегодно существенно снижать интенсивность эпидемического процесса. А это значит – заразившихся будет меньше. 

Сравните: в 2000 г. в Волгоградской области было зарегистрировано 105 209 случаев заболеваний гриппом, в 2018 году – 234 случая. В 2022 году  зарегистрировано 169 заболевших гриппом.

Когда помогает только вакцина

– Пациенты нам часто задают вопрос: «Я вакцинировался от гриппа, но всё равно заболел. Как так?» – продолжает Элеонора Белан. – На это мы отвечаем, что цель вакцинации при гриппе не столько снизить заболеваемость, сколько свести к нулю вероятность тяжёлых осложнений и летальных исходов. В последние годы вакцинация от гриппа в Волгоградской области даёт снижение числа заразившихся в целом, при этом больные защищены на 80-90% от тяжёлых последствий и смерти.

Нельзя сказать, что призывы врачей игнорируют: так, с 1994 по 2019 гг. в нашей области количество прививающихся от гриппа увеличилось в 19,5 раз (с 61,8 тыс. человек до 1,212 млн). В итоге в последние годы летальных исходов от гриппа у нас не зарегистрировано. 

– Вместе с тем есть болезни, которые можно победить только прививкой, например, бешенство, – говорит Элеонора Белан. – Это заболевание со 100-процентной летальностью. От бешенства ещё не удалось вылечить никого и никогда, поэтому вакцинация от него проводится по эпидпоказаниям, когда есть подозрение, что пациента укусило бешеное животное. В таких случаях другого выхода, кроме вакцинации, просто нет.

Ответ «антиваксерам»

Между тем в течение десятилетий противники и сторонники иммунопрофилактики спорят о пользе и вреде вакцин. «Антиваксеры» – так называют противников прививок – муссируют миф о том, что эффективность вакцинопрофилактики не имеет доказательной базы.

– Моим сыновьям четыре и два года, – говорит волгоградка Алёна Хохлова. – Мы не проходили вакцинацию, потому что считаем, что бессмысленно делать прививки от болезней, которых уже не существует. Отказ от прививок – наш с супругом осознанный выбор. В такой позиции многим приходится жертвовать. Например, нам пришлось отказаться от услуг детского сада. Честно говоря, в глубине души уже начала сомневаться, а правильно ли мы поступаем.

– Я была убеждённой противницей прививок ровно до тех пор, пока мой сын не заразился коклюшем, – признаётся волгоградка Ольга (фамилию просила не указывать. – Авт.). – В гости к нам пришёл ребёнок, много кашлял. Он и заразил сына. Врачи и семья боролись два месяца; что мы пережили, не передать словами. Когда ребёнок пришёл в себя и окреп, мы сделали и ему, и всем остальным детям прививки. И как же я жалею, что пришла к вакцинации детей такой дорогой ценой. 

– Когда начался ковид, сразу сделала прививку и в итоге не болела, хотя работаю парикмахером, всё время контактировала с людьми, – рассказала волгоградка Ольга Лукьянова. – У меня два сына, школьники; когда появилась вакцина от ковида для детей, у них в классах не все родители дали согласие на прививку. А я дала – зачем моим детям болеть? Прививка прошла нормально, потом тоже всё было в порядке, никто не переболел.

Важное объяснение родителям даёт и главный детский инфекционист Волгоградской области Ирина Текучёва:

– Хочется сказать тем, кто является противником вакцинации, – отвечает врач. – Учтите, что вакцины разрабатываются против инфекций, для которых характерно тяжёлое течение и высокий процент летальности.

Очень хочется верить, что этот совет заставит мам и пап задуматься о главной ценности – своём ребенке и его здоровье. Пока что всё в ваших руках.

Комментарии специалистов

Зам. начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по ВО Гульнара Санжапова: «Среди некоторых людей бытует мнение, что инфекции можно предотвратить с помощью закаливания, витаминов. Так и есть – неспецифические меры укрепляют организм и повышают иммунные силы при простудных заболеваниях, острых респираторных вирусных инфекциях. Но никакая пищевая добавка или поливитаминное драже не спасут от дифтерии, гепатита, кори, полиомиелита и других инфекционных болезней, которые, с одной стороны, дают тяжёлые осложнения и даже смертельный исход, с другой – быстро распространяются в коллективах, в местах скопления людей».

Заведующая отделением детской поликлиники № 15 Марина Дьякова (Волгоград): «Мы проводим разъяснительные беседы с родителями, которые отказываются делать прививки ребёнку. Мы говорим, что полиомиелит, например, это заболевание, от которого нет лечения. Единственным способом предотвратить болезнь является вакцинопрофилактика. То же самое касается столбняка, дифтерии, коклюша. Чтобы уберечь детей от этих заболеваний, необходима вакцинация. Многие говорят, что лучше переболеть детской инфекцией, чтобы иммунитет стал крепче. Но это большое заблуждение – у одних детей, например, корь и краснуха могут протекать в так называемой стёртой форме, а у других – с тяжёлым поражением центральной нервной системы».

Из истории вакцинации

Снижение числа заболевших и полное искоренение болезни на Земле – такие масштабные цели преследует вакцинопрофилактика. Сегодня иммунизация считается одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей.

Как победили полиомиелит

Полиомиелит считали катастрофой середины ХХ века – порядка 10% заболевших погибали, а ещё 40% становились инвалидами. В итоге в США в 1955 г. было запущено производство вакцины от полиомиелита Солка. Но тут свои разработки представил другой учёный, Альберт Сэбин, однако ему не разрешили продолжать исследования.

Для ознакомления с опытом американских коллег в США отправили советских учёных, в их числе был Михаил Чумаков.

Сэбин и Чумаков договорились о сотрудничестве. Взяв за основу разработки американских коллег, советские исследователи приступили к созданию и испытанию собственной вакцины.

Испытания Чумаков и его коллеги, абсолютно в ней уверенные, проводили на своих детях, внуках, родственниках, коллегах. Никто не был против: все понимали опасность полиомиелита и верили, что вакцина защитит детей от болезни.

Испытания прошли успешно, и спустя некоторое время началось производство вакцины. За полтора года с эпидемией в стране было покончено. В 1960-м в СССР этой вакциной были привиты уже 77,5 млн человек. Вакцину импортировали более чем в 60 стран мира.

Путешествие Николая Гамалеи

В 1881 г. французский учёный Луи Пастер стал свидетелем гибели пятилетней девочки, укушенной бешеной собакой. Это так его поразило, что он приступил к созданию вакцины от бешенства. После длительных экспериментов препарат был готов, однако опробовать средство на людях учёный долго не решался.

Но в 1885 г. Пастер все же ввёл вакцину девятилетнему мальчику, укушенному бешеной собакой. Мальчика удалось спасти, и новость о величайшем открытии французского учёного облетела весь мир.

В 1886 г. Одесское общество врачей командировало на год в Париж для изучения опыта Пастера врача Николая Гамалею, ученика выдающегося биолога Ильи Мечникова. После этой поездки Российская империя стала первой страной, где применили опыт французского учёного. С 1886 г. людей стали прививать прямо в одесской квартире Николая Гамалеи на базе бактериологической станции. К 1938 г. в СССР было уже 80 таких станций и несколько сотен их филиалов.

Ученик Пастера и Мечникова, Николай Гамалея стал крупнейшим микробиологом, возглавив Московский институт эпидемиологии и микробиологии, который сегодня носит его имя. В 2020 году Центр имени Гамалеи разработал вакцину против COVID-19 – Sputnik V.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Здоровье. Долголетие. Активность»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах