В волгоградском Роспотребнадзоре в день рыболовства рассказали, чем может быть опасна выловленная в реке рыба.
В целом этот продукт полезен и обязательно должен присутствовать в рационе человека. В нем содержатся белок и микроэлементы, витамины и ненасыщенные жирные кислоты. Но вместе с ними на стол жителей региона может попасть, к примеру, описторх — микроскопическая личинка, невидимая невооруженным глазом.
Описторхоз опасен тем, что личинки паразита проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Сначала — примерно через две-три недели — человек начинает ощущать слабость и головную боль, а также боли в животе и тошноту. Может подняться температура, начаться рвота и диарея.
Постепенно симптомы стихнут, но заболевание перерастет в хроническое.
«Наиболее частые переносчики — лещ, карась, карп, сорожка, чебак, линь, пескарь, гольян, жерех и другие рыбы из семейства карповых», — уточняют в региональном управлении РПН.
Живут описторхи до 30 лет. При отсутствии лечения у пациента может возникнуть цирроз и рак печени — их вызывает токсин, выделяемый паразитом.
Другая опасность — личинки широкого лентеца, они вызывают дифиллоботриоз. Но этих паразитов можно заметить — белые червячки достигают до сантиметра в длину.
«Подцепить такого паразита можно, съев щуку, ерша, налима, окуня или сырую икру этих рыб», — предупреждают в Роспотребнадзоре
Менее распространенное, но не менее опасное заболевание — клонорхоз. Его переносчики — карась серебряный, троегуб, горчак обыкновенный, сазан, конь-губарь, верхогляд, подуст чернобрюшка, амурский язь и другие виды рыб.
Какие тайны о приготовлении ухи раскрыли волгоградские рыбуки ведущему тревел-шоу «Поедем. Поедим» Федерико Арнальди — в нашем материале.
Клещи атакуют: в Волгограде зафиксированы 1191 жалоба на укусы
Масло-призрак: в Волгограде ищут опасный продукт из Свердловской области
Санврачи назвали волгоградцам главные мифы и факты о кишечных инфекциях
Санврачи назвали опасной питьевую воду в Волгограде из-за микробного риска