Примерное время чтения: 7 минут
64

Безопасный градус – ноль. Почему нужно отказаться от алкоголя прямо сейчас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье №28 10/07/2024
Врачи не устают объяснять – не существует безопасных доз алкоголя!
Врачи не устают объяснять – не существует безопасных доз алкоголя! freepik.com

Употребление алкоголя в настоящее время является одним из главных факторов смертности, причём погибают люди самого трудоспособного возраста. Многие не понимают, что любое возлияние – это всегда риск, так как существует опасность формирования зависимости.

Удар по сердцу

Врачи не устают объяснять – не существует безопасных доз алкоголя! Любая наносит организму вред, при этом самый мощный удар на себя принимает сердце, потому что алкоголь, попадая в организм, первым делом всасывается в кровоток, а сердце отвечает за кровообращение. 

Если человек выпил, то алкоголь циркулирует в крови порядка 7 часов, нагружая сердечную мышцу. Пульс вырастает до 100 ударов в мин., резко увеличивается артериальное давление, нарушается обмен веществ и питание сердечной мышцы. Потому употребление алкоголя приводит к развитию многих заболеваний, среди которых и алкогольная кардиомиопатия.

– Алкогольную кардиомиопатию редко удаётся обнаружить на ранних стадиях, – объясняет врач-кардиолог больницы им. Фишера Грета Саргсян. – О серьёзной стадии развития алкогольной зависимости свидетельствуют такие клинические симптомы, как аритмия, тахикардия, одышка сначала при незначительной физической нагрузке, а потом и в покое, отёчность, тремор рук, постоянное покраснение лица, увеличение живота в объёме, наличие жидкости в плевральных областях, невозможность спать ночью в горизонтальном положении. 

Но даже если выпивать редко или по чуть-чуть, это не спасёт.

– Чёткой взаимосвязи между продолжительностью употребления алкоголя и периодом развития алкогольной кардиомиопатии нет, – говорит доктор Саргсян. – Даже нерегулярное употребление алкоголя оказывает токсическое влияние на сердце и может стать причиной развития аритмии и алкогольной кардиомиопатии. Есть статистические данные, что ежедневное употребление от 60 до 150 г чистого этанола в течение 3–10 лет способно привести к развитию смертельной формы заболевания. 

При алкогольной кардио­миопатии сердце увеличивается в размере, становится дряблым, теряет привычную форму. Страдает эффективность насосной функции – сердце уже не может в полном объёме перекачивать кровь, появляется застойная сердечная недостаточность, что в свою очередь увеличивает риск тромботических осложнений, самым распространённым из которых является инсульт.

– Лечится это заболевание комплексно, сложно и долго, обязательно под наблюдением кардиолога, с постоянным диспансерным учётом и соблюдением всех медикаментозных назначений, – резюмирует врач. – Если пациент исправно выполняет рекомендации врача, соблюдает диету, богатую белками и витаминами, занимается спортом, гуляет на свежем воздухе, то с течением времени есть вероятность замедлить процесс прогрессирования болезни, а в дальнейшем улучшить функцию сердечной мышцы. Но главное – исключить алкоголь!

Удар по поджелудочной

Лето – сезон пикников, шашлыков, а с ними и употребления алкоголя. Но сочетание жареного, жирного и спиртного может вызвать приступ острого панкреатита. Причём нет разницы, что вы пьёте – дорогой коньяк, разливное пиво или водку. 

– Алкогольный панкреатит – это реакция поджелудочный железы как на регулярное употребление алкоголя, так и на однократное, – объясняет врач-гастроэнтеролог городской поликлиники № 28 Карина Тырина. – Бывает, что приступ случается единожды и больше не повторяется, а бывает, что алкогольный панкреатит становится хроническим. Порядка 50% пациентов с таким диагнозом гибнут в течение 20 лет от начала заболевания.

Хронический панкреатит развивается у пациента, если он многие годы ежедневно употребляет по 200 г и более крепких спиртных напитков. Полному излечению такое заболевание уже не поддаётся. Со временем ткань поджелудочной железы превращается в фиброзную, формируются кальцинаты – камни в поджелудочной железе. Всё это вызывает проблемы с пищеварением и постепенному угасанию органа.

– Поджелудочная железа не восстанавливается, – продолжает Карина Тырина. – Когда погибают клетки в поджелудочной железе, у человека формируется внешняя секреторная недостаточность органа — после каждого приёма пищи возникает диарея, диагностируется не усваивание жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К) и В12, человек худеет.

Могут возникнуть и сопутствующие заболевания, такие как панкреатогенный сахарный диабет, остеопороз, рак. Без поджелудочной железы жить полноценно человек не сможет.

– Лечение в таких случаях – это в первую очередь отказ от алкоголя, соблюдение дробной диеты с исключением из рациона жареного, жирного, вяленого, копчёного, острого, – говорит гастроэнтеролог. – Что касается лекарственной терапии, то врач всегда индивидуально подбирает препараты, но первым делом пациенту прописывают анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства, потому как прежде, чем приступить к серьёзному лечению, надо снять воспаление. 

Уберечься от острого приступа алкогольного панкреатита можно, лишь соблюдая во всём умеренность, не переедая и не выпивая. Совет несложный, но многие ли ему следуют?

Удар по печени

Всем известно, что алкоголь убивает печень. Согласно экспертной оценке, порядка 69% смертей от цирроза печени связаны с потреблением алкоголя.

– Печень – очень важный орган для нашего организма, её нужно беречь! Она вырабатывает желчь и обезвреживает токсины, которые попадают в организм из внешней среды или образуются в кишечнике. Регулярное употребление алкоголя нарушает работу печени, которая не справляется с объёмом токсических веществ, – уверяет врач-гастроэнтеролог ГБУЗ «ВОКБ № 1» Лилия Ким.

Из-за постоянной алкогольной нагрузки в печени происходят морфологические изменения – повреждаются гепатоциты, которые составляют от 60 до 80% массы всего органа. Повреждённые клетки и ткани печени заменяются фиброзной тканью, этот процесс приводит к циррозу печени. Но на то, чтобы понять, как всё серьёзно, иногда уходят годы.

– Фиброзная ткань разрастается довольно медленно и первые лет пять симптомов может и не быть. Но вот если пациент отмечает у себя постоянные проблемы с ЖКТ (тошнота, вздутие, урчание, рвота), головную боль, сонливость, вялость, разрастающуюся капиллярную сетку, окрашивание кожных покровов в жёлтый цвет, потерю веса, давление – нужно идти к врачу. Пациенты должны понять, что ни один симптом не возникает просто так, на это всегда есть причина, – отмечает специалист.

Если цирроз не лечить, то развиваются такие осложнения, как желудочно-кишечные кровотечения, расстройство ЦНС, асцит (водянка живота). 

– Если цирроз не лечить, то он из одной стадии переходит в другую. На компенсированной стадии орган ещё условно нормально функционирует, но на следующей, субкомпенсированной, – ряд функций печени уже нарушен и самочувствие пациента начинает ухудшаться. А вот на декомпенсированной стадии у пациента проявляется тяжёлая симптоматика.

Любое лечение начинается с запрета на алкоголь. Одновременно пациенту проводят детоксикацию, назначают лекарства для снижения тяги к алкоголю, проводят необходимую терапию для восстановления печени. 

Врачи объясняют: самое главное в борьбе с зависимостью – это принять твёрдое решение отказаться от неё. Если решимость есть, в остальном помогут специалисты. Не откладывайте правильный шаг!

Цифры
С употреблением спиртного связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% – от кардиомиопатии и миокардита, 47% – от панкреатита.

Глас народа

Волгоградка Анна Иванова:

– Мы в молодости пережили большую потерю, от алкоголя умер наш друг. Молодой красивый мужчина в расцвете сил, у которого уже и семья была, подрастал сын. Он был из хорошей семьи, но как-то пристрастился к пиву. Сначала все посмеивались, а потом уже было поздно. Он пил всё больше, мог за раз осилить литров пять «пенного». Потом потерял работу, начались проблемы в семье. Умер он не от проблем с печенью, чего боялась его семья, а от того, что не выдержало сердце. Не миритесь с алкоголем, боритесь изо всех сил! От этого зависит не только здоровье, но и жизнь.

Важно
В Волгоградской области действует государственный наркологический диспансер, отделения которого есть по всему региону. Здесь помогают избавиться от разных видов зависимости, включая алкогольную, при этом лечение можно проходить на анонимных началах.

Фото: freepik.com

Публикация подготовлена в рамках проекта «Скажем болезням «нет»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах