За многие поколения у людей сформировались различные способы подготовки воды для питья. Однако далеко не все из них теперь безопасны.
Пить или не пить
Химик по образованию Наталья Нальцева около 20 лет работает в сфере очистки воды. Как специалист по питьевому водоснабжению, она убеждена: в наш век многие некогда действенные способы подготовки воды к питью безнадёжно устарели и более того… стали даже опасны для здоровья.
«Многие горожане, – напоминает Нальцева, – запасают воду десятками, сотнями литров в родниках, подземных источниках, простодушно полагая, что уж где-где, а в подземных горизонтах вода непременно чистая. Увы, и этот способ добычи чистой питьевой воды не столь надёжен, как хотелось бы. Последние выборочные исследования, проведённые несколько лет назад на территории нашего региона сотрудниками кафедры географии и геоэкологии ВГСПУ, свидетельствуют: большинство популярных родников и подземных источников, по крайней мере нашего региона, уже содержат опасные продукты хозяйственной деятельности человека. Во многих случаях явные признаки заражения воды прослеживаются и в питьевых колодцах. Следовательно, без специальной очистки даже родниковую воду пить опасно.
Микроб не замерзнёт
Основной способ обеззараживания воды – кипячение и отстаивание – также сегодня не работает, хотя ещё лет
30–40 назад даже маститые санитарные специалисты призывали любую воду очищать и обеззараживать при помощи кипячения, длительного отстаивания. «В воде очень часто встречаются хлорорганические соединения, попавшие в воду из различных источников – промышленности, сельского хозяйства и т. д., – утверждает Нальцева. – Так вот, при помощи кипячения мы по сути готовим «бульон-отраву» из ядовитых диоксинов и прочей органики, запуская ускоренный синтез опасных соединений».
Схожий процесс, только с более медленной скоростью, происходит в тех случаях, когда набранную из-под крана воду мы долгое время отстаиваем. При отстаивании в воде действительно уменьшается концентрация летучего хлора, в осадок «уходит» часть механических примесей и соединений железа. Но зато резко увеличивается концентрация опасных микроорганизмов. Комплексы хлорорганики, особо опасные для здоровья печени, почек, прочих внутренних органов, при этом никуда не деваются, а напротив, увеличиваются в концентрациях.
Аналогичным образом не выдерживают особой критики такие, казалось бы, безупречные способы придания воде чистоты, как её обыкновенная заморозка в бытовых условиях. Как оказалось, все вредные для здоровья ингредиенты и примеси совершенно «безболезненно» выдерживают подобную манипуляцию, оставаясь в воде, что называется, целыми и невредимыми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть