Сегодня метод ЭКО – экстракорпорального оплодотворения (более известного как «ребёнок в пробирке) перестаёт быть чем-то удивительным. Детишек, появившихся на свет таким способом, в мире уже больше миллиона.
Хотя метод ЭКО родился 60 лет назад, его до сих пор сопровождают мифы и выдумки. Эмбриолог, врач-биохимик Наталия Важнова помогла разобраться в некоторых из них.
ЭКО – это очень больно.
На самом деле. Выдумка. Благодаря современным технологиям и новейшему оборудованию в нашей клинике ЭКО можно сделать без боли. При заборе яйцеклеток из организма используется общий наркоз, а во время ввода эмбрионов в матку женщина остаётся в сознании. Оба этапа абсолютно безболезненны, проходят легко и быстро.
«Дети из пробирки» рождаются недоношенными, часто болеют и сами бесплодны.
На самом деле. Вероятность возникновения генетических заболеваний есть как у детей, зачатых естественным способом, так и у ЭКО-деток. Однако у метода экстракорпорального оплодотворения есть свои огромные плюсы. Дело в том, что в ЭКО применяется так называемая предимплантационная генетическая диагностика (ПГД). В ходе такого обследования можно выявить различные генетические заболевания эмбриона, такие как синдром Дауна или эпилепсия, до его переноса в матку.
Не будем голословными. Лиза Браун, первый «ребёнок из пробирки», появившийся в 1978 году в Англии, и Елена Донцова, первый ЭКО-ребёнок, родившийся в 1989 году в России, стали мамами. Обе зачали детей естественным путём.
В клинике могут перепутать клетки, и получится генетически чужой ребёнок.
На самом деле. Исключено! При ЭКО используются клетки генетических родителей – сперматозоиды отца и яйцеклетки матери. Использование доноров допускается при желании будущих родителей или при наличии медицинских показаний. Например, отсутствие яичников у женщины или многократные безуспешные попытки ЭКО, тяжелые формы бесплодия у мужчин, для которых в нашей клинике применяются новейшие технологии методов
ИКСИ, ИМСИ. Все оплодотворённые, но не перенесённые эмбрионы отправляются в криохранилище нашей клиники, где располагаются в строгом соответствии с правилами классификации и учёта. Для того, чтобы через какое-то время помочь зародиться новой жизни. Вероятность переноса генетически «чужого» эмбриона равна нулю.
Беременность обязательно будет многоплодной.
На самом деле. Это необязательно, хотя наверняка многие желали бы именно такого исхода беременности. Согласно новейшим стандартам ЭКО, применяемым в нашей клинике, мы переносим не более двух эмбрионов в полость матки. Это делается для повышения шансов наступления беременности. При этом гинекологи-репродуктологи назначают необходимый минимум гормональных препаратов, и поэтому вероятность развития многоплодия минимальна.
Российское ЭКО уступает зарубежному.
На самом деле. Российские клиники, а наша, может быть, в первую очередь, сейчас не уступают зарубежным. Все современные мировые технологии и методы применяются и у нас. В клинике «Геном» используются самая современная техника и оборудование, культивационные среды, которые производятся в Европе. Кстати, весь расходный материал закупается за границей. Прибавьте сюда исключительно внимательное отношение к пациентам, высочайшую скорость и чёткость работы наших профессионалов, которые так важны при ЭКО.
ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС
400078, Волгоград, пр. им. В. И. Ленина, дом 102а,
тел. (8442) 990-551.
Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистамИ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть