1653

Развеиваем мифы об ЭКО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье 15/05/2013
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Сегодня метод ЭКО – экстракорпорального оплодотворения (более известного как «ребёнок в пробирке) перестаёт быть чем-то удивительным. Детишек, появившихся на свет таким способом, в мире уже больше миллиона.

Хотя метод ЭКО родился 60 лет назад, его до сих пор сопровождают мифы и выдумки. Эмбриолог, врач-биохи­мик Наталия Важнова помогла разобраться в некоторых из них. 

ЭКО – это очень больно.

На самом деле. Выдумка. Благодаря современным технологиям и новейшему оборудованию в нашей клинике ЭКО можно сделать без боли. При заборе яйцеклеток из организма используется общий наркоз, а во время ввода эмбрионов в матку женщина остаётся в сознании. Оба этапа абсолютно безболезненны, проходят легко и быстро.

«Дети из пробирки» рождаются недоношенными, часто болеют и сами бесплодны.

На самом деле. Вероятность возникновения генетических заболеваний есть как у детей, зачатых естественным способом, так и у ЭКО-деток. Однако у метода экстракорпорального оплодотворения есть свои огромные плюсы. Дело в том, что в ЭКО применяется так называемая пред­имплантационная генетическая диагностика (ПГД). В ходе такого обследования можно выявить различные генетические заболевания эмбриона, такие как синдром Дауна или эпилепсия, до его переноса в матку.

Не будем голословными. Лиза Браун, первый «ребёнок из пробирки», появившийся в 1978 году в Англии, и Елена Донцова, первый ЭКО-ребёнок, родившийся в 1989 году в России, стали мамами. Обе зачали детей естественным путём. 

В клинике могут перепутать клетки, и получится генетически чужой ребёнок.

На самом деле. Исключено! При ЭКО используются клетки генетических родителей – сперматозоиды отца и яйцеклетки матери. Использование доноров допускается при желании будущих родителей или при наличии медицинских показаний. Например, отсутствие яичников у женщины или многократные безуспешные попытки ЭКО, тяжелые формы бесплодия у мужчин, для которых в нашей клинике применяются новейшие технологии методов

ИКСИ, ИМСИ. Все оплодо­творённые, но не перенесённые эмбрионы отправляются в криохранилище нашей клиники, где располагаются в строгом соответствии с правилами классификации и учёта. Для того, чтобы через ка­кое-то время помочь зароди­ться новой жизни. Вероятность переноса генетически «чужого» эмбриона равна нулю.

Беременность обязательно будет многоплодной.

На самом деле. Это необязательно, хотя наверняка многие желали бы именно такого исхода беременности. Согласно новейшим стандартам ЭКО, применяемым в нашей клинике, мы переносим не более двух эмбрионов в полость матки. Это делается для повышения шансов наступления беременности. При этом гинекологи-репродуктологи назначают необходимый минимум гормональных препаратов, и поэтому вероятность развития многоплодия минимальна.

Российское ЭКО уступает зарубежному.

На самом деле. Российские клиники, а наша, может быть, в первую очередь, сейчас не уступают зарубежным. Все современные мировые технологии и методы применяются и у нас. В клинике «Геном» используются самая современная техника и оборудование, культивационные среды, которые производятся в Европе. Кстати, весь расходный материал закупается за границей. Прибавьте сюда исключительно внимательное отношение к пациентам, высочайшую скорость и чёткость работы наших профессионалов, которые так важны при ЭКО.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

400078, Волгоград, пр. им. В. И. Ленина, дом 102а,

тел. (8442) 990-551.

Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистамИ 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах