aif.ru counter
146

Волжская рыба опасна для здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье 16/01/2013
Фото: http://www.kaustik.ru/rus/index.php?Itemid=151&catid=4&option=com_zoom

Повышенное содержание ртути обнаружено в волжской рыбе. Но главное – опасный металл выявлен в организме жителей Волгограда и Светлоярского района, которые этой рыбой регулярно питаются.

Металл в атмосфере 

Эти факты установлены в результате совместных исследований, проведённых общественными организациями «Волгоград-Экопресс», «Центр экологического контроля», Ассоциацией Арника из Чешской Республики и рабочей группой по тяжелым металлам IPEN. 

«В водоёмах Красноармейского и Светлоярского районов были выловлены несколько видов рыбы – карп, сом, окунь, карась – по десять экземпляров каждого вида, – рассказала директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. – Выяснилось, что средний уровень ртути в отобранных образцах сома и окуня более чем в два раза превышает норму». 

Экологи предполагают, что основным источником загрязнения является «Каустик». Производство хлора на основе ртути здесь действует уже полвека. 

«Но самое тревожное, что ртуть выявлена не только в рыбе, но и в волосах 30 жителей Красноармейского и Светлоярского районов, которые согласились на исследование, – сообщил начальник независимой санитарной лаборатории «Испытательный центр «ЦЭК», в которой обрабатывались «пробы на ртуть», Владислав Дубовченко. – В организме добровольцев содержание ртути в два раза выше порога безопасности. Все жители указали, что регулярно потребляют в пищу рыбу из местных водоёмов». 

Экологи также предъявили статистику заболеваний в Красноармейском и Светлоярском районах. Самой распространённой болезнью у новорождённых оказалось поражение нервной системы, а это как раз маркер ртутного загрязнения. Всё это ведёт к росту ДЦП, аутизма у детей, у взрослых – к поражению суставов и онкологии.

Необоснованные претензии?

«Чтобы снизить остроту ртутного загрязнения, нужно полностью менять технологию на волгоградском химкомплексе, – считает Васильева. – Ещё в 1988 году при участии союзного СЭС волгоградский «Каустик» обязали отказаться от метода ртутного катода при производстве гидроокиси натрия и хлора. Тогда же на предприятие был доставлен комплект оборудования для запуска «безртутной» технологии. Куда оборудование потом делась – совершенно непонятно». 

В службе экологической безопасности «Каустика» считают претензию экологов необоснованной. «Общест­венность вводят в заблуждение, когда говорят, что от технологической ртути отказываются во всём мире, – сказал начальник службы Вячеслав Гузенко. – Везде в странах ЕЭС ртутные щелочные установки продолжают активно работать. Наше предприятие действительно является источником ртути, но эти выбросы даже на 70% ниже тех объёмов безопасности, что нам утвердил федеральный Госсанэпиднадзор. А то, что ртуть находят в Волге и в волжской рыбе, – это фоновое загрязнение. Пары ртути есть в нефтепродуктах, природном газе, даже в выбросах обычных городских котельных, есть они и в люминесцентных лампах».  

Одно из самых страшных отравлений ртутью произошло в Японии в начале 1950-х годов. Химкомбинат города Минамата слил ртутные отходы в море. Тысячи японцев умерли от отравления, поскольку употребляли морепродукты из залива. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах